Войти через

  • -9°C

Понедельник, 05 декабря

Зов сердца. Бесценный труд Жетысуской молодежи

Зов сердца. Бесценный труд Жетысуской молодежи

28.07.22

Общество
TINFO
TINFO
Служба новостей

Волонтёрство – не профессия и даже не призвание. Это непреодолимая потребность души делать добро и помогать другим, передает tinfo.kz

В целях координации деятельности добровольцев с февраля 2020 года  в Алматинской области начал работу волонтерский фронт-офис «Мейірімді Жетісу». 

 

Руководителем областного фронт-офиса является Жанерке Бексеитова. Она с юных лет активно участвует в общественной деятельности выражая свою гражданскую позицию через помощь другим. В текущем году Президент страны Касым-Жомарт Токаев наградил Жанерке гос наградой «Шапағат» за активную и плодотворную благотворительную деятельность и милосердие.

«Наш путь начинался с обыкновенной активной общественной деятельности. Мы пришли к этому благодаря энтузиазму и решимости идти дальше и помогать. Это, во-первых, предоставленная нам возможность. Будучи волонтером, сталкиваешься с разными людьми и событиями. Иногда происходит то, что влияет на раннее взросление. Когда пожилые люди обращаются к тебе со словами "балам" и ты видишь в их глазах огромную благодарность. В такие моменты понимаешь, что идешь по правильному пути»,- поделилась Жанерке Бексеитова.

Вот уже несколько лет под ее руководством волонтеры региона своевременно оказывают помощь по нужным направлениям. В настоящее время по области зарегистрировано 8400 добровольцев. Функционируют  100 волонтерских организаций, 41 комитетов по делам молодежи и 85 молодежных неправительственных организаций. В городах и районах работой волонтерских фронт-офисов  руководят директоры молодежных ресурсных центров.

Фронт-офисы осуществляют деятельность по всем направлениям. Ни одна сфера общества не остается без внимания. Так, с начала текущего года по области организовано более 3800 благотворительных акций.

Хочется особо отметить  то,  что в рамках благотворительной акции «Сила в единстве» запущена «горячая линия» 404-404. На сегодняшний день от одиноких родителей, многодетных семей в общей сложности поступило 181 вызов.

По направлению «Birgemiz: Ayala» более 124 мероприятий направлены на защиту и помощь бездомным животным. А в рамках «Birgemiz: Asyl Mura» с начала года проведено 68 акций по очистке памятников, сохранению историко-культурных объектов. Помимо, этого по направлению охраны окружающей среды, очистки рек и лесов, посадки деревьев, обучения сортировке мусора - «Birgemiz: Taza Alem» проведено 328 акций.

Также волонтеры осуществляли деятельность в направлении репетиторства в рамках  «Birgemiz: Bilim». И с начала года проведено 142 акции по оказанию волонтерской помощи в обучении цифровой, финансовой, языковой, компьютерной грамотности различных групп населения.

Добровольцы на постоянной основе организовывают помощь малообеспеченным, многодетным семьям и одиноким престарелым людям. Так по направлению «Birgemiz: Qamqor» проведено 2268 акций и помощью охвачены 10 820 человек.

Волонтеры региона провели 116 акций под лозунгом «Birgemiz: Saylyq». В рамках которого они ухаживали за больными, а с целью информирования о графике работы аптек с 11 по 20 января  в рамках  акции «Онлайн аптека» 36 одиноким пожилым людям были доставлены лекарства.

Одним из ключевых направлений в деятельности «Мейірімді Жетісу» является «Birgemiz: Sabaqtastyq», направленное на поддержку детей сирот. На сегодняшний день проведено 189 акций волонтеров по оказанию социальных услуг воспитанникам детских домов, в системе социальной защиты населения.

А по направлению «Birgemiz: Umit» проведено 589 акций в поисках пропавших без вести, по снижению риска аварий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Важно подчеркнуть, с помощью волонтеров во время событий в начале года 688 солдатам на блокпостах, установленных по области, было доставлено горячее питание. И более 400 солдат на блокпостах Талдыкоргана, непрерывно обеспечивались едой благодаря неравнодушным молодым людям.

К слову, во всех районах и городах области, сотрудниками региональных фронт-офисов ведется активная работа по привлечению как можно больше волонтеров.

Это может Вас заинтересовать