Войти через

  • 14:03:08
  • -1°C

Пятница, 04 декабря

Переплата по таможенным платежам и налогам (ТПиН)

TINFO
TINFO
Служба новостей

С 1 апреля 2018 года вступил в действие Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 20.02.2018 года №244 «О некоторых вопросах ведения лицевых счетов плательщиков» в рамках нового Кодекса «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», где учет ведется по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

А также с 1 апреля 2018 года внедрена в эксплуатацию ИС «АСТАНА-1» (Автоматизированная система таможенного и налогового администрирования), в связи с чем, произведена миграция сальдо по лицевым счетам УВЭД из старой программы ППО ТАИС-2 (Прикладное программное обеспечение ИС «Таможенная автоматизированная информационная система -2») в ИС ЦУЛС (централизованный унифицированный лицевой счет) и  ИС АСТАНА-1.


С внедрением в эксплуатацию ИС АСТАНА-1:

1) государственная услуга по предоставлению «Акта сверки по ТПиН» была исключена из перечня Стандартов оказания Государственных услуг  в связи с чем, сверка расчетов по ТПиН участниками ВЭД должна производиться самостоятельно в Кабинете налогоплательщика. В случае наличия расхождений сведений по ТПиН по данным автоматизированной информационной системы и данным плательщика, в течение 3 рабочих дней со дня установления расхождений ОГД и плательщик принимают меры по устранению возникших расхождений. В случае необходимости вносятся корректировки в лицевой счет плательщика.

2) появилась возможность проводить оплату в онлайн-режиме, в связи с чем УВЭД оплатив суммы ТПиН тут же может проводить очистку товаров на ТП.  В информационной системе ЦУЛС и ИС АСТАНА-1 специалистами отдела учета ДГД на ежедневной основе обеспечивается сверка поступлений онлайн-платежей на предмет правильности и своевременности поступлений ТПиН на лицевые счета УВЭД.

В случае,  если УВЭД ошибочно произвел оплату сумм ТПиН в другой регион, специалистами ОГД самостоятельно без заявления УВЭД производится зачет по месту регистрации.

Переплата по ТПиН может образоваться при оплате  авансовых платежей, внесенных в счет уплаты предстоящих ТПиН.

Авансовыми платежами признаются деньги, внесенные в счет уплаты предстоящих таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.

При подаче плательщиком таможенной декларации, суммы авансовых платежей, находящиеся на лицевом счете, списываются в счет уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, начисленных по данным таможенной декларации.

По истечении срока исковой давности, установленного статьями 89, 143 Кодекса, суммы ТПиН списываются с лицевых счетов.

Для получения государственной услуги «Выдача выписок из лицевого счета о состоянии расчетов с бюджетом, а также по социальным платежам» услугополучатели направляют услугодателю через веб- портал «электронного правительства» www.egov.kz налоговое заявление по форме согласно приложению 14 к приказу МФРК от12.02.2018 года №160 «Об утверждении форм налоговых заявлений», также через интернет-ресурс услугодателя  www.kgd.gov.kz  в «Кабинет налогоплательщика» при условии наличия ЭЦП.

Департамент государственных доходов по Алматинской области

Это может Вас заинтересовать