Имейте в виду, что наплевательского отношения к себе хозяин нового, 2020 года не потерпит. Так что, никаких на скорую руку сделанных салатов и небрежных закусок в сколотой посуде среди рецептов ваших новогодних блюд быть не должно. Белый Бык, как бы странно это ни показалось, чистюля, эстет и гурман.
Шоколадный пирог по рецепту кулинарной студии Юлии Высоцкой
Надо:
Шоколад горький – 200 г;
Яйца – 3 шт;
Сахар – 150 г;
Орехи грецкие – 150 г;
Масло – 120 мл;
Мука – 220 г;
Разрыхлитель – 2 г.
Как приготовить:1. Шоколад растопить на водяной бане, влить оливковое масло. Орехи измельчить. Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Добавить орехи в яичную массу, перемешать. Влить шоколад тонкой струйкой в орехово-яичную массу и тщательно вымешать. Добавить муку и разрыхлитель.2. Переложить тесто в форму для запекания, выпекать 40 минут при температуре 170 градусов. Чтобы добавить пирогу новогоднее настроение, украсьте его красными ягодами и посыпьте сахарной пудрой.
Еще больше авторских рецептов - в инстаграм Кулинарной студии
Бараний бок с кашей
Бык очень любит каши. Так что, постарайтесь, чтобы в меню вашего новогоднего стола до наступления 2021 года было хотя бы одно крупяное блюдо. А если не получится, то поставьте на стол вазочку с зерном. Но только вазочка обязательно должна быть красивой!
Надо:
1,5 – 2 кг бараньего бока с ребрами
2 стакана гречневой крупы
2-3 луковицы
горсть любых отварных грибов
соль
черный молотый перец
3-4 зубчика чеснока
1 ст. ложка готовой горчицы
Готовим:1. Баранину моем и вытираем насухо. Нашпиговываем ее чесноком, натираем солью, перцем и горчицей (Горчица – для хрустящей корочки). Даем промариноваться в холодильнике часа 3-4.2. Отдельно варим рассыпчатую гречневую кашу. И перемешиваем ее с мелко нарубленным сырым луком и нарезанными грибами.3. Подготовленную баранину кладем на противень ребрами вверх. Внутрь засыпаем гречневую кашу.4. Запекаем в горячей духовке, постоянно поливая мясо и кашу выделившимся жиром. В зависимости от духовки, готовиться бараний бок 1,5 – 2 часа.
Лобио из красной фасоли
Бобовое на столе тоже не будет лишним. Так что не жалейте зеленого горошка в оливье! И для разнообразия приготовьте еще несколько закусок из фасоли или нута.
Надо:
2 стакана красной фасоли
2 л воды
2 красные луковицы
2 зубчика чеснока
1-2 лавровых листа
1 ст. ложка красного винного уксуса
по 0,5 ч ложки: черного молотого перца и синего пажитника (по-другому называется «уцхо-сунели» и продается на каждом рынке у торговцев специями)
1 пучок кинзы
соль
Готовим:1. Фасоль отвариваем в подсоленной воде до мягкости. Главный ориентир готовности – когда на фасолинках начнет лопаться шкурка. За 5-10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист. Затем не забудьте его удалить.2. Из фасоли выливаем часть отвара, остальной оставляем в кастрюле. Толкушкой разминаем фасоль. Но не до состояния пюре, а чтобы фасолинки разломились на части. Оставшийся отвар возвращаем в кастрюлю.3. Половину лука поджариваем, а другую половину оставляем сырой. Соединяем с фасолью.4. Доводим до вкуса: добавляем уксус, черный перец, растертый в ступке синий пажитник и мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем и даем настояться.
Лобио из красной фасоли. Карп фаршированный
Быки рыбу, скорее всего, не едят. А вот наш – Белый Металлический, очень даже рыбку уважает. Причем, просто порезанная селедочка с лучком его не устраивает. Бык-«король» оценит только те блюда, с которыми вы ради него намаялись на кухне.
Надо:
1 большой карп (не менее 2 кг)
1 кислое яблоко
1 крупная луковица
2 моркови
2 ломтика белого хлеба, размоченного в молоке
1 ст. ложка майонеза
соль и крупномолотый черный перец
Готовим:1. Самое сложное - это снять с карпа кожу. По крайней мере так думают те, кто ни разу не пытался этого сделать. На самом деле ничего сверхъестественного в этом нет. Итак, берем потрошеную тушку карпа и небольшой хорошо заточенный ножик. Начинаем подрезать кожу с брюшка. После каждого подреза аккуратно тянем кожу вверх, снимая с мяса. И так небольшими порциями: надрез - потянули, опять надрез - потянули. Важный момент - плавники. Их надо подрезать вместе с мясом. Если отрежете совсем, в кожаном «чулке» образуется дырка. А как дойдете до головы - обрезайте ее вместе с кожей. В итоге у вас на руках должна оказаться снятая с рыбы кожа с целой головой.2. Теперь из мяса достаем все крупные кости, а само мясо дважды пропускаем через мясорубку. Дважды - это для того, чтобы перемолоть неприятные мелкие косточки, которые вам достать не удалось.3. Очищенное от сердцевины яблоко, морковь, размоченный хлеб и лук тоже пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбой, солим и перчим по вкусу.4. Готовым фаршем наполняем кожу, придавая ей форму рыбы. Затем вооружаемся иголкой с ниткой и тщательно зашиваем рыбу по брюшку.5. Смазываем фаршированного карпа майонезом (это для румяной корочки) и отправляем в разогретую духовку. Запекаем при 170 °С около 1 часа.
Под белую рыбу, как известно хорошо идет белое вино. А перед ним было шампанское. А дальше очередь крепких напитков – на Новый год да в хорошей компании грех не выпить! Как начинается утро 1 января, все мы знаем. В лучшем случае оно начнется к полудню, а то и в обед с головной боли, тахикардии и повышенного давления. Нам это надо? Разумеется, хотелось бы избежать неприятных последствий. И позаботиться об этом надо заранее.