Войти через

  • 10:20:39
  • -10°C

Четверг, 03 декабря

 

В Енбекшиказахском районе произошло землетрясение

Сегодня в 14 часов 18 минут алматинского времени зарегистрировано землетрясение без ощутимости. Эпицентр землетрясения расположен в 109 км на восток от г. Алматы на на территории Енбекшиказахского района Алматинской области, передает Tinfo.kz. Энергетический класс землетрясения 8.6. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Закрыта трасса Талдыкорган-Капал

В связи с ухудшением погодных условий, метелью и плохой видимостью закрыта трасса Талдыкорган-Капал, сообщает Tinfo.kz. ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В Алматинской области из снежного заноса спасли 30 человек

В Алматинской области силами ДЧС из снежного заноса спасены 30 человек, передает Tinfo.kz. 30 ноября в 02.37 часов на пульт дежурной связи ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в Аксуском районе, на 19 километре автодороги «а/д Алматы-Оскемен – санаторий Капал-Арасан», в 10 км. от с.Кошкентал, в снежном заносе застряли легковые автомашины.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); “Силами ДЧС Алматинской области, с помощью применения специальной техники «Шнекоротор» на базе Урал, участок автодороги был очищен от снежного заноса, после чего 10 автомашин продолжили движение своим ходом. В салоне автомашин находились 30 человек, из них 2 ребенка. Все они в медицинской помощи не нуждались”, - отметили в пресс-службе департамента.

В Алматинской области резко похолодает

Туман и гололед ожидается сегодня вечером на территории Алматинской области. Завтра днем местами сильные осадки и дождь с переходом в снег, передает Tinfo.kz. Ветер западный, местами 15-20 м/с. В Талдыкоргане завтра днем ожидается гололед. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В связи с этим, напоминаем следующие важные правила для предотвращения чрезвычайных ситуаций зимнего периода; - гражданам перед выездом в дорогу на автомобилях обращать внимание на погодные условия и штормовые предупреждения,- необходимо заменить летние шины на зимние и иметь с собой в машине лопату и топор, теплые вещи, спички и свечи, запас продуктов и ГСМ, набор инструментов и буксировочный трос, аптечку первой медицинской помощи и заряженный мобильный телефон. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звонить на круглосуточный единый номер службы спасения «112» или по номеру «101».

Будет ли землетрясение в Алматы? Специалисты сделали прогноз

Специалисты Института сейсмологии сделали прогноз по землетрясениям в Алматы до конца 2020 года , передает Tinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам заместителя директора по науке Института сейсмологии Нурсарсена Узбекова, до конца 2020 года сильных землетрясений в стране не предвидится. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "На территории алматинского сейсмоактивного региона сильных землетрясений интенсивностью в эпицентре от семи баллов и выше не ожидается", - сообщил он. Стоит отметить, что за ноябрь этого года в алматинском сейсмоактивном районе и на прилегающих к нему территориях было два землетрясения. Одно из них зафиксировано 6 ноября магнитудой 4,3 балла. Эпицентр был расположен в 226 километрах на восток от Алматы на территории Казахстана. Толчки ощущались в поселках Кегень, Шалкоде, Узын-Булак (по 3-4 балла), а также в Алматы (2-3 балла). Второе магнитудой 4,8 балла произошло 8 ноября на территории Китая в 420 километрах от Алматы. Однако, по мнению Нурсарсена Узбекова, эти землетрясения не должны вызывать опасений. "Это были фоновые землетрясения для этих сейсмогенерирующих зон", - заключил эксперт.

Сегодня во всех областях объявлено штормовое предупреждение

В 14 регионах Казахстана 9 ноября объявлено штормовое предупреждение, передает Tinfo.kz со ссылкой на "Казгидромет".  По данным синоптиков, в Нур-Султане в этот день пройдут дождь, снег. Будет гололед. Порывы ветра будут достигать 23 метров в секунду.  (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Акмолинской области туман, гололед, низовая метель, ветер до 15-20 с порывами до 23-28 метров в секунду.  В Актюбинской области туман, гололед ветер до 15-20 метров в секунду.  В Алматинской области ожидается ветер скоростью 17-22 метров в секунду, в Атырауской - 15-20 метров в секунду, Восточно-Казахстанской - до 15-20, с порывами до 25 метров в секунду.  В Западно-Казахстанской области прогнозируются туман, ветер до 15-20 метров в секунду.  В Карагандинской - туман, гололед, низовая метель. Скорость ветра будет достигать 15-20, порывы - до 28 метров в секунду.  В Костанайской области туман, гололед, ветер до 15-20 с порывами до 25 метров в секунду.  В Кызылординской области пройдет пыльная буря, ветер 15-20 порывы до 23 метров в секунду.  В Мангистауской области ветер 15-20 метров в секунду. Порывы будут достигать 23-28 метров в секунду.  В Павлодарской области ветер 15-20 метров в секунду.  В Северо-Казахстанской области ожидаются туман, гололед, низовая метель, ветер с порывами до 23-28 метров в секунду.  В Туркестанской области пройдут дождь и снег, будет туман. Ветер 15-20 метров в секунду.  "В связи с выпадением осадков и заморозками образуется гололед. Вследствие чего увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, а также получения уличных травм: ушибов, вывихов и переломов. Гражданам в гололед рекомендуется носить обувь с нескользящей подошвой. Будьте осторожны", - попросили в МЧС.  Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует водителям при движении на дорогах быть осмотрительными, держать низкую скорость и соблюдать осторожность. Пешеходам необходимо быть предельно внимательными при переходе дороги, не следует торопиться или бежать.

Близ Алматы зарегистрировано землетрясение

Ночью 8 ноября неподалеку от Алматы было зарегистрировано землетрясение, передает Tinfo.kz. Сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" 8 ноября 2020г. в 23:37 Алматинского времени зарегистрировано землетрясение. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Эпицентр землетрясения расположен в 421 км на восток от г. Алматы на территории Китая. Энергетический класс землетрясения 10.8. Магнитуда MPV 4.8. Координаты эпицентра 43.37° с.ш. 82.09° в.д. Глубина 5 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): нет

Сильный ветер ожидается в понедельник в Алматинской области

В Алматинской области объявлено штормовое предупреждение, сообщает Tinfo.kz. 9 ноября в Алматинской области ожидается ветер северо-западный, местами 17-22 м/с. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В случае возникновения чрезвычайной ситуации звонить на единый номер службы спасения «112» или «101».

Гололед ожидается в восьми регионах Казахстана

29 октября в восьми регионах Казахстана ожидается гололед, сообщает Tinfo.kz. МЧС сообщает, что после осадков и заморозков гололед возможен в Нур-Султане, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях. В результате увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, а также получения ушибов, вывихов и переломов. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует водителям при движении на дорогах быть осмотрительными, держать низкую скорость и соблюдать осторожность. Пешеходам необходимо быть предельно внимательными при переходе дороги, не следует торопиться или бежать. Гражданам в гололед рекомендуется носить обувь с нескользящей подошвой. Будьте осторожны», - говорится в сообщении.

В Алматинской области назвали самые опасные и снегозаносимые участки дорог

В Алматинской области подготовили 10 стационарных и четыре подвижных обогревательных пункта на трассах, сообщает Tinfo.kz На республиканских трассах Алматинской области действуют 6 трассовых медико-спасательных пунктов: 1) «Курты» Илийский район -106 км. трассы Алматы-Екатеринбург, вблизи п.Курты; 2) «Жана Арна» г.Капшагай - 43 км. трассы Алматы-Оскемен, вблизи п. Жана Арна; 3) «Сарканд» Саркандский район – 400 км. трассы Алматы- Оскемен, вблизи п.Сарканд; 4) «Ушарал» Алакольский район – 555 км. трассы Алматы –Оскемен на развязке дорог Ушарал-Аягоз-Достык; 5) «Таргап» Жамбылский район -127 км. трассы Алматы-Ташкент, вблизи п.Актерек; 6) «Шелек» Енбекшиказахский район - 87 км. трассы Алматы-Кокпек-Коктал, вблизи п.Шелек. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Наиболее опасные и снегозаносимые участки дорог: Алматы – Оскемен (82-98, 572-615, 547-550, 508-537 км), Аламаты-Кокпек-Коктал-Хоргас (28-109, 32-78, 126-172 км), Ушарал-Достык (84-90,106-121,145-155 км), Талдыкорган-Капал (0-45 км), Сарыозек-Коктал (45-65, 65-72, 90-178 км), Кеген-Туюк (30-38 км), Кокпек – Кеген (17-24 км). Перевалы: Кегенский (44-60 км), Архарлы (142-150 км), Когурим (547-550 км), Алтын-Емель (45-65 км), Ыргайты (89-98 км), Аласы (17-24 км). Для проведения аварийно-спасательных мероприятий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах области подготовлено и имеется 383  ед. различной техники повышенной проходимости, 323 снегоочистительной техники, 216 ед. инженерной техники и 274 ед. техники для проведения эвакуационных мероприятий. На территории Алматинской области определены и обозначены все опасные и снегозаносимые участки дорог и перевалы на которых организовано дежурство и закреплена дорожная техника. В случае возникновения чрезвычайной ситуации - номер диспетчерской службы спасения «112» и «101».

В Алматинской области резко похолодает

23-24 октября 2020 года на территории Алматинской области ожидаются осадки в виде дождя и снега, передает Tinfo.kz. Согласно прогнозу РГП «Казгидромет», в горных и предгорных районах ожидаются сильные, местами туман, ночью местами гололед. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 9-14 м/с, местами 15-20 м/с. Понижение температуры воздуха ночью от 2 до 7 тепла, местами заморозки от 3 до 5 градусов мороза.

Погода в Талдыкоргане на 19 октября

Сегодня в Талдыкоргане ожидается солнечная безветренная погода, передает Tinfo.kz. По данным gismeteo.kz, Максимальная температура воздуха составит +18 градусов. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Осадков не ожидается.

Погода в Талдыкоргане на 15 октября

Согласно данным Gismeteo.kz 15 октября в Талдыкоргане ожидается солнечная погода без осадков, передает Tinfo.kz. Максимальная температура воздуха + 18 градусов. Ночью ожидается на уровне +7 градусов. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Погода в Талдыкоргане на 14 октября

Согласно данным Gismeteo сегодня в Талдыкоргане ожидается солнечная погода, передает Tinfo.kz. Максимальная температура достигнет +17 °C. Ночью +8 °C. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Осадков не ожидается.

В столице выпал снег

В столице Казахстана Нур-Султане выпал первый снег, передает Tinfo.kz. По данным Казгидромета, с 3-8 октября в большинстве регионов Казахстана ожидается похолодание до минусовых значений, а на севере и востоке страны ожидаются дождь и снег. В большинстве регионов Казахстана погоду будет определять холодный антициклон, приближающийся с северо-запада. Он будет постепенно рассеивать облачные поля, в связи с чем ночью ожидается понижение температуры воздуха до минусовых значений. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});  

В Алматинской области ожидаются заморозки до -3 градусов

5 октября на большей части Казахстана пройдут осадки в виде дождя и  снега, передает Tinfo.kz. По данным «Казгидромет», на остальной территории ожидается погода без осадков. Местами по РК ожидается туман, гололед, усиление ветра. В Акмолинской, Костанайской областях местами ожидаются усиление ветра 15-20 м/с, ночью и утром туман, в Акмолинской области гололед. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра 15-20 м/с, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях порывы 23-28 м/с. В Жамбылской области ночью и утром местами туман, днем местами ветер 15-20 м/с. Днем Туркестанской, Кызылординской, Актюбинской областях местами усилится ветер 15-20 м/с. Ночью и утром в Северо-Казахстанской области местами ожидается туман. В Алматинской, Жамбылской областях ночью местами ожидаются заморозки 1-3 градус. На большей части Туркестанской, Кызылординской, местами в Жамбылской, на юге Карагандинской, на юго-востоке Актюбинской областей сохранится чрезвычайная пожарная опасность.

Когда в Талдыкоргане дадут отопление?

По поручению акима области Амандыка Баталова в связи с погодными условиями принято решение о начале отопительного сезона ранее запланированного срока, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области. По данным областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, городские сети и системы теплоснабжения города Талдыкорган готовы на 100% (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В соответствии с поручением акима области в первую очередь подключают социальные объекты. Подача тепла в детские сады, школы, объекты здравоохранения была начата с 30 сентября. Сегодня работы по подключению всех социальных объектов города будут завершены. Жилые дома начнут подключать к теплоснабжению с завтрашнего дня. Всего в Талдыкоргане 82 бюджетных организации и 753 многоквартирных жилых дома, которые подключены к центральному отоплению. В целом на подготовку к нынешнему отопительному сезону в регионе из бюджета было выделено 15,9 млрд. тенге. Напомним, что отопительный сезон в Алматинской области обычно начинался с 15 октября, когда среднесуточная температура воздуха держалась ниже +8 градусов в течение трех дней.

LED-экраны с информацией о состоянии атмосферного воздуха установят в Талдыкоргане

В следующем году в Талдыкоргане установят LED-экраны с информацией о состоянии атмосферного воздуха, передает Tinfo.kz. Об этом стало известно в ходе обсуждения проекта Дорожной карты состоялось с участием министра экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзума Мирзагалиева и общественности области во вторник. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Для решения накопившихся экологических проблем региона разработана специальная Дорожная карта с комплексом мер. В этот документ также будут включены предложения населения региона. В настоящее время в числе мер, предложенных в проекте, значатся: модернизация Алматинской ТЭЦ-3 с минимизацией воздействия на окружающую среду; перевод жилых массивов, объектов социального, производственного и иных объектов на газовое топливо; увеличение площади зеленых насаждений на 200 га; строительство биогазовой станции в Илийском районе и др.

Синоптики рассказали о погоде в Казахстане на октябрь

РГП «Казгидромет» опубликовал прогноз погоды к началу октября, передает Tinfo.kz. Погоду большей части территории Казахстана будет определять северо-западный антициклон. С его приходом ожидается погода преимущественно без осадков. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лишь северо-восточная часть страны будет находиться под влиянием ложбины циклона, в связи с чем местами пройдут осадки. Местами по республике ожидаются туманы, усиление ветра, на крайнем юге в конце периода возможны заморозки.