Погода

Войти через

  • 18:23:14
  • 28°C

Вторник, 15 июня

 

Сильный дождь и ветер ожидаются в Алматинской области

В Алматинской области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности, сообщает Tinfo.kz. По данным синоптиков «Казгидромета», ожидаются сильный дождь, град и ветер. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Согласно степени интенсивности погодных явлений «оранжевый» уровень говорит об опасной погоде. Имеется вероятность стихийных бедствий, нанесений ущерба. В связи с чем МЧС рекомендует жителям региона: плотно закрыть окна в домах;не находиться вблизи деревьев и не парковать рядом с ними машины;по возможности оставаться дома;держаться в стороне от линий электропередач, деревьев и слабоукрепленных конструкций.

В ближайшие три ожидается сильная жара

40-градусная жара придет в Казахстан. Синоптики "Казгидромета" представили прогноз погоды на 15-17 июня, передает Tinfo.kz. По данным метеорологов, под влиянием атмосферных фронтальных разделов на большей части Казахстана пройдут кратковременные дожди с грозами и усилением ветра, в отдельных районах юга страны - с пыльными бурями. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "Ожидается постепенное повышение температурного фона на западе, северо-западе днем до 30-40 градусов тепла, на севере - до 30-35 тепла, в центре, на востоке и юго-востоке страны - до 25-38 тепла, на юге - до 35-40 тепла", - говорится в сообщении.

Дожди придут в Казахстан

Согласно прогнозу "Казгидромета" на 10-12 июня на большей части страны ожидаются дожди, передает Tinfo.kz. Метеорологи отмечают, что южный малоподвижный циклон не спешит покинуть территорию Казахстана, поэтому в ближайшие трое суток на большей части страны прогнозируются дожди, в центре и на юго-востоке сильные дожди, усиление ветра, возможно выпадение града, также на юге пыльная буря. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); "Понижению температуры воздуха в северной, центральной и восточной части республики будет способствовать очередной холодный Скандинавский антициклон. Столбики термометров в этих регионах опустятся ночью до 2-10 тепла, днем до 15-20 тепла, в южной части до 7-18 тепла, днем до 22-35 тепла. В западной части температура воздуха будет варьироваться ночью в пределах 15-23 тепла, днем 25-37 тепла", - говорится в сообщении.

Грозы и дожди ожидаются в Алматинской области

4 июня в Алматинской области местами ожидается гроза, пыльная буря, возможен град, сообщает  Tinfo.kz. ДЧС области уже объявило штормовое предупреждение. Также местами днем ожидается сильная жара 37 градусов и сохраняется высокая пожароопасность. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «Вместе с этим в горах Иле Алатау и Жетысу Алатау ожидается небольшой кратковременный дождь, гроза, возможен град. Ветер западный Порывы ветра при грозе до 25 м/с. ДЧС Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности», - отметили в пресс-службе ведомства.

В Арктике установилась аномальная жаркая погода

Как пишет The Independent в Арктике наблюдается аномальная жаркая погода. В некоторых районах температура воздуха на прошлой неделе достигала 30 градусов тепла, что значительно выше среднего значения для этого времени года, сообщает Tinfo.kz. Британский метеоролог Скотт Дункан охарактеризовал такие погодные условия как «исключительные для любого времени года и потрясающие для мая». (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Причиной жары стал антициклон. Из-за высокого давления в верхних слоях атмосферы небо очистилось, снег растаял, и температура дошла до летних значений. Теплый воздух пришел в Арктику из Сибири, где наблюдается рекордное потепление. По прогнозам экспертов, в ближайшие дни температура там будет почти на 20 градусов выше нормы.

Жителей Алматинской области предупредили о сильной жаре до 38 градусов

26 мая в Алматинской области ожидается сильная жара до 35-38 градусов, сообщает Tinfo.kz. «Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области предупреждает: на основании штормового предупреждения РГП «Казгидромет» от 25 мая 2021 года, 26 мая в Алматинской области ожидается сильная жара до 35-38 градусов. ДЧС Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности», - отметили в пресс-службе. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Аномальная жара придет в Казахстан

Ближайшие три дня в Казахстане ожидается аномальная жара до 36 градусов тепла, сообщает Tinfo.kz. По данным «Казгидромета», в начале периода с атлантическим циклоном на территории республики ожидается повышение температуры воздуха до 15-26 тепла, в южной части Казахстана до 28-36 тепла. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «В конце периода с отрогом северо-западного антициклона на большей части территории Казахстана ожидается понижение температуры воздуха, ночью на севере страны до 3 мороза - 5 тепла, днем до 8-15 тепла. В южных регионах республики днем столбики термометров опустятся до 20-28 градусов тепла. Пройдут дожди, в южных регионах с грозами, в северных регионах осадки в виде дождя и снега, возможно выпадение града и шквалистый ветер", - говорится в сообщении. Напомним, 26 апреля в пяти областях Казахстана объявили штормовое предупреждение. По данным "Казгидромета", ожидается местами гроза, туман и сильный ветер.

Дожди и грозы придут в Казахстан

18 апреля на большей части Казахстана ожидаются дожди и грозы, сообщает Tinfo.kz. По данным «Казгидромета», большая часть территории РК будет находиться под влиянием ложбины циклона и связанными с ним атмосферными фронтальными разделами: местами пройдет дождь, в ночные часы на севере – осадки, в виде дождя и снега. Местами ожидаются туман, усиление ветра, на юго-востоке, западе и северо-западе – гроза. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Акмолинской области местами ожидаются туман, утром и днем усиление ветра 15-20 м/с. В Жамбылской, днем Алматинской областях ожидаются гроза, усиление ветра 15-20 м/с. В Костанайской области местами ожидаются гроза, шквал, туман, днем усиление ветра местами 15-20, порывы 25 м/с. В Северо-Казахстанской области местами ожидаются туман, днем усиление ветра 15-20, порывы 23-28 м/с. В Восточно-Казахстанской, днем в Павлодарской, Карагандинской, Кызылординской областях местами ожидается усиление ветра 15-20 м/с, в Карагандинской местами – туман. В Мангистауской, Западно-Казахстанской, ночью и утром в Атырауской областях местами ожидается туман, в Западно-Казахстанской области местами – гроза.

В Талдыкоргане и Текели произошло землетрясение

  Сегодня в 13.03 часов по Алматинскому времени жители Талдыкоргана и Текели почувствовали землетрясение, сообщает Tinfo.kz. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); По данным пресс-службы ДЧС, эпицентр землетрясения расположен в 249 км. на востоке от г. Алматы, в горной местности Алматинской области. Энергетический класс землетрясения 11.2. В Талдыкоргане и Текели ощутимость составила 2-3 балла.

Теплая погода установится в Казахстане

16-18 марта в Казахстане потеплеет. Об этом говорится в прогнозе «Казгидромета», сообщает Tinfo.kz. С продвижением высотного гребня с запада на восток, ожидается повышение температуры воздуха на всей территории Казахстана. Так же с отрогом антициклона на большей части страны - погода без осадков. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Лишь в начале недели в восточной части, а затем на западе республики местами ожидаются осадки (дождь, снег), туман, гололед, усиление ветра.

Сход снежных лавин возможен в горах Алматинской области

ДЧС объявил штормовое предупреждение на 11 марта. На склонах гор Иле Алатау, в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы 11 марта возможен сход снежных лавин, сообщает Tinfo.kz. «В связи с выпадением значительных осадков и неустойчивым состоянием снежного покрова на склонах гор Иле Алатау, в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы 11 марта возможен сход снежных лавин. Не рекомендуется выход на крутые заснеженные склоны из-за возможного провоцирования схода лавин. Будьте осторожны в горах», - говорится в сообщении ДЧС Алматинской области. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Погода резко ухудшится в Казахстане

На большей части территории Казахстана 11 марта ожидаются осадки в виде дождя и снега, сообщает Tinfo.kz. По прогнозу РГП «Казгидромет», в связи с прохождением атмосферных фронтальных разделов сохранится неустойчивый характер погоды - ожидаются осадки, ночью на юго-востоке в горных районах сильные в виде дождя и снега. Лишь днем на западе под влиянием отрога антициклона погода – без осадков. Местами ожидаются туман, гололед, метель, усиление ветра. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской областях местами ожидаются метель, туман, усиление ветра 15-20, порывы 23-28 м/с, в Акмолинской области местами гололед. В Карагандинской области местами ожидаются низовая метель, туман, усиление ветра местами 15-20, порывы 23-28 м/с В Алматинской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, гололед, местами усиление ветра 15-20, порывы 25 м/с. В Павлодарской области местами ожидаются низовая метель, гололед, местами усиление ветра 15-20, порывы 25 м/с. В Жамбылской области местами ожидаются туман, гололед, местами усиление ветра 15-20 м/с. В Кызылординской области местами ожидается гололед, утром и днем местами усиление ветра 15-20 м/с. В Туркестанской области ночью в горах ожидается туман, местами усиление ветра 15-20 м/с. В Западно-Казахстанской области местами ожидается туман, ночью местами усиление ветра 15-20 м/с. В Актюбинской области местами ожидаются низовая метель, ветер 18 м/с. В Мангыстауской области местами ожидается гололед, в Атырауской области местами - туман.  

В Алматинской области проводятся республиканские командно-штабные учения «Көктем–2021»

С 4 по 5 марта в Алматинской области проводятся республиканские командно-штабные учения «Көктем–2021», сообщает Tinfo.kz. В учениях участвуют подразделения Органов гражданской защиты, местные исполнительные органы, аварийно-спасательные службы и формирования.  В рамках учения отрабатываются вопросы взаимодействия служб и оповещения населения, проводятся практические противопаводковые мероприятия, тактико-специальные тренировки по действиям сил формирований гражданской защиты и населения в паводковый период. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Так, сотрудниками ДЧС Алматинской области в селе Ешкиольмес Ескельдинского района организованы и проведены практические мероприятия в рамках РКШУ «Коктем 2021». В входе учения организован сбор отрядов экстренного реагирования. Так же для эвакуации населения и проведения аварийно-спасательных работ привлечены силы и средства спасательных подразделении с областного центра (оперативно-спасательный отряд, противопожарные подразделения, центра медицины катастроф). Всего было задействовано 65 человек личного состава и 20 единиц техники. По замыслу данного учения, в результате резкого повышения температуры воздуха и выпадения обильных осадков в виде дождя, произошло подтопление талыми водами жилых домов и надворных построек с. Ешкиольмес. Данное село является паводкоопасным участком. Личным составом Отряда Экстренного реагирования так же пожарной части №23 с. Карабулак с привлечением инженерной техники, в первую очередь были проработаны вопросы оповещения населения, а также проведены работы по очистке и укреплению берегов арычных сетей и каналов. В общей сложности очищено 500 метров арычных сетей. Разложены 50 мешков инертных материалов. Так же были установлены 2 палатки: пункт для обогрева и пункт для питания, где был организован пункт эвакуации, спальные места, место питания. Цели учения были достигнуты.

В Алматинской области объявили штормовое предупреждение

По сообщению «Казгидромет» с 22 февраля по 25 февраля в Алматинской области ожидаются осадки, местами сильные осадки в виде дождя и снега, передает Tinfo.kz. «Ветер юго-западный с переходом на северо-восточные места 15-20 м/с, порывы 23-28 м/с. В 25 февраля ожидается резкое понижение температуры воздуха от 3-8 тепла, местами 0-5 мороза до 10-15 мороза, местами 18-23 мороза. ДЧС Алматинской области призывает граждан следить за изменениями погоды и соблюдать меры предосторожности», - говорится в сообщении ДЧС. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Штормовое предупреждение объявлено в семи областях Казахстана

В семи областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение, сообщает Tinfo.kz. Днем 22 февраля в Мангистауской области местами ожидается гололед. Ветер северо-западный, местами 15-20 метров в секунду. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 22 февраля в Туркестанской области местами ожидается туман. 22 февраля в Атырауской области местами ожидается туман, гололед. 22 февраля в Актюбинской области местами ожидается туман, низовая метель. Ветер юго-западный с переходом в юго-восточный, днем местами 18 метров в секунду В Актобе днем 22 февраля ожидается низовая метель. Днем 22 февраля в Кызылординской области ожидается ветер юго-западный, западный местами 15-20 метров в секунду. 22 февраля в Карагандинской области местами ожидается туман, низовая метель. Ветер западный, днем местами 15-20 метров в секунду. 21-23 февраля в Жамбылской области местами ожидается туман, гололед. Местами ожидается ветер северо-восточный с переходом в юго-западный 15-20 метров в секунду. В Таразе 21-23 февраля временами ожидается туман, гололед. Днем 23 февраля ожидается ветер юго-западный, порывы 15-20 метров в секунду.

В Алматинской области закрыли трассу

В связи с ухудшением погодных условий закрыто движение для всех видов автотранспорта на автодороге республиканского значения «Ушарал-Достык» (84-184 км.), передает Tinfo.kz. ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении и не пренебрегать СМС сообщениями передаваемых службой 112. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Какой будет погода в Казахстане 8 февраля

8 февраля на большей части Казахстана погода будет дождливой и снежной, передает Tinfo.kz.По информации синоптиков, лишь на западе ожидается погода без осадков. Местами по республике будут туман, гололед, метель, усиление ветра. В Алматинской, ночью и утром в Мангистауской областях местами ожидается гололед, в Алматинской области - туман, усиление ветра до 18-23 метров в секунду. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); В Павлодарской области местами ожидаются метель, туман, гололед, усиление ветра до 15-20, местами 23-28, с порывами до 30 метров в секунду. В Северо-Казахстанской области местами ожидаются метель, усиление ветра на большей части до 15-20, с порывами до 23-28 метров в секунду. В Акмолинской области местами ожидаются метель, туман, усиление ветра ночью местами до 15-20, днем 15-20, порывы 23-28 метров в секунду. В Карагандинской области местами ожидаются метель, туман, гололед, усиление ветра ночью местами 15-20, порывы 23-28 метров в секунду, днем 15-20, порывы 23-28 метров в секунду. В Восточно-Казахстанской области местами ожидаются низовая метель, туман, гололед, усиление ветра до 15-20, с порывами до 23-28 метров в секунду. В Костанайской области местами ожидаются низовая метель, усиление ветра до 15-20, с порывами до 23 метров в секунду. В Жамбылской области местами ожидаются туман, гололед, низовая метель, усиление ветра до 15-20, с и до порывамт 23-28 метров в секунду. В Туркестанской, Кызылординской областях местами ожидаются туман, гололед, усиление ветра до 15-20, днем с порывами до 23-28 метров в секунду. В Актюбинской области местами ожидаются туман, низовая метель, усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

В Казахстане похолодает

Резкое изменение погода ожидается 6-8 февраля. На большей части Казахстана будут осадки, передает Tinfo.kz. По данным «Казгидромет», ожидается худшение погоды с осадками (дождь, снег), в северной половине - с низовой метелью, а также гололед, туман будет наблюдаться по всей республике. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); К концу периода южная половина Казахстана окажется под влиянием отрога антициклона с центром над Туркменистаном. Быстрая смена атмосферных процессов вызовет колебание температурного фона по всей республике.   

30 блочно-модульных котельных на газе построят в Алматинской области

Для поэтапного перевода жилых массивов на газовое топливо в 2021 году в Алматинской области планируется строительство 30 блочно-модульных котельных, передает Tinfo.kz. О планах по комплексному решению экологических проблем региона рассказал заместитель руководителя департамента экологии по Алматинской области Данияр Курманбеков в ходе пресс- конференции на площадке «JETISÝ MEDIA». По его словам, строительство 30 БМК рассчитаны на 108 многоквартирных жилых домов. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); «С 2018 года ведется работа по переводу многоквартирных жилых домов на центральное отопление. Введено в эксплуатацию 21 блочно-модульная котельная на 129 многоквартирных жилых домов. В текущем году на стадии завершения строительство 14 блочно-модульных котельных. Создание БМК и переход на газовое отопление позволит улучшить экологическое состояние Жетысуского региона», – поделился замруководителя департамента. Осуществляется посадка зеленых насаждении не мене 50 000 единиц в год. «В 2020 году в весенний и осенний периоды на землях лесного фонда началось выращивание лесных культур на площади почти 5 га, в том числе: посадка саженцами 167,5 га, посев семенами 326,9 га. Были высажены ели, сосны, сливы, яблоневые деревья, ольха, береза, карагач.  На озеленение населенных пунктов освобождено 321,2 тыс. саженцев. Помимо этого, для информирования населения о состоянии атмосферного воздуха путем трансляции актуальных данных о температуре и загрязнении атмосферного воздуха, полученных от РГП Казгидромет, на LED-экранах города Талдыкорганакиматом города Талдыкорган установлена интерактивная автоматизированная визуальная система «Air KZ LedPlus». В областном центре осуществляется трансляция данных о состоянии атмосферного воздуха», - сообщил руководитель отдела лабораторно- аналитического контроля департамента экологии по Алматинской области Ерасыл Бекжанов.

В Алматинской области укрепят почти 14 км берега озера Алаколь

13,55 км берега озера Алаколь в Алматинской области укрепят в 2021 году, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима области. Побережье Алаколя будет укреплено защитным сооружением протяженностью  10,150 км в поселке Акши и 3,4 км в поселке Коктума. Берегозащитная дамба предназначена для отражения волн высотой до 3 метров. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); По данным областного управления строительства, проект строительства ограждающей дамбы озера Алаколь позволит  решить задачу защиты берегов путем создания искусственных пляжей, а  строительство пешеходной набережной значительно улучшит рекреационный потенциал и привлекательность зон отдыха, расположенных на территории поселков Акши и Коктума.  “Возводимая в рамках проекта берегозащитная дамба предназначена для отражения волн высотой до 3 метров за счет образования искусственного галечного пляжа. Как известно, искусственный галечный пляж считается наиболее эффективным и наименее затратным берегозащитным сооружением. Немаловажно, что при этом в прибрежной зоне сохраняется естественный водообмен, а вода сохраняет свою чистоту и прозрачность”, - рассказали в управлении.  Проект реализуется в рамках бюджетной программы «Развитие объектов охраны окружающей среды» на общую сумму порядка 6,8 млрд тенге. По данным акимата Алакольского района, на побережье сегодня функционируют 264 зоны отдыха. В день они могут принимать и обслуживать более  23  тысяч туристов. В целом в прошлом году отдыхающим предоставлено услуг на 4 млрд 790 млн тенге.