Погода

Войти через

  • 22:24:29
  • -18°C

Понедельник, 25 января

 

Морозная погода сохранится в Казахстане

25 января на большей части Казахстана пройдет снег, ожидаются усиление ветра и метель, передает Tinfo.kz. По прогнозу «Казгидромета», на западе ожидаются - осадки. Местами по стране - туман, гололед, метель, усиление ветра, на юго-западе страны с пыльной бурей. В Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях местами ожидаются туман, метель, усиление ветра 15-20 м/с, в Костанайской области – гололед. В Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях местами ожидаются туман, низовая метель. В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской областях местами ожидаются туман, гололед. В Алматинской, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областях местами ожидается туман. В Мангистауской области местами ожидается пыльная буря, днем усилится ветер 15-20 м/с. В Павлодарской, местами в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях ожидается сильный мороз 35-40 градусов.

В Казахстане снова похолодает

22 января в большинстве регионов Казахстана ожидается понижение температуры, гололед и метели, сообщает Tinfo.kz со ссылкой на «Казгидромета». «22 января ожидается резкое понижение температуры воздуха ночью до 0-5, местами 8 мороза, в северных районах 13-18 мороза, днем до 0-5, местами 8 мороза, в северных районах 12 мороза», - говорится в сообщении. В Талдыкоргане ожидается гололед. Ветер западный, днем порывы 15-20 метров в секунду. В других регионах: В Акмолинской области местами ожидается низовая метель, туман. Ветер юго-западный, западный, днем местами 15-20 метров в секунду. В Западно-Казахстанской области местами ожидается туман. В Уральске ночью и утром ожидается туман. В Кызылординской области ожидается резкое понижение температуры воздуха ночью до 15-20 мороза, днем до 3-8, местами 11 мороза. Ожидается туман, низовая метель. Ветер северо-западный с переходом в юго-западный местами 15-20 метров в секунду. В горных районах Туркестанской области ожидается сильный снег. Местами ожидается метель, туман, ветер юго-западный 15-20, порывы 23-28 метров в секунду, днем в горных районах - 30 метров в секунду и более. В Шымкенте утром и днем ожидается сильный снег. Днем резкое понижение температуры воздуха до 3-5 мороза. Ожидается метель, ветер юго-западный 15-20, порывы 25 метров в секунду. В Туркестане днем ожидается резкое понижение температуры воздуха до 6-8 мороза. Ожидается метель, ветер юго-западный 15-20, порывы 25 метров в секунду.  

Туман и гололед ожидается в Алматинской области

Сегодня на большей части Казахстана ожидается снег, на юге, юго-западе - дождь и снег. Местами в регионах туман, низовая метель, усиление ветра, на юге, юго-западе – гололед, передает Tinfo.kz. В Алматинской области местами ожидается туман, гололед, утром и днем - усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Жамбылской области местами ожидается туман, гололед, низовая метель и усиление ветра до 15-20 метров в секунду, ночью и утром - с порывами до 23-28 метров в секунду. В Северо-Казахстанской области местами ожидается туман, метель и усиление ветра ночью местами, днем на большей части до 15-20, с порывами до 23-28 метров в секунду. В Акмолинской и Костанайской областях местами ожидается туман, низовая метель и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Карагандинской, Восточно-Казахстанской, а также днем в Павлодарской областях местами ожидается низовая метель и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Кызылординской, Мангистауской и Атырауской областях местами ожидается туман и гололед. В Западно-Казахстанской и Атырауской областях местами ожидается низовая метель, в Западно-Казахстанской области - местами туман. В Туркестанской области местами ожидается туман и усиление ветра до 15-20 метров в секунду.

Морозы до 30 градусов ожидаются на западе Казахстана

После аномальных теплых дней в Казахстане ожидается похолодание, передает Tinfo.kz. По прогнозам «Казгидромета», южный циклон, вызовет осадки, усиление ветра, на севере с метелями, на юге – гололед. 21 января на западные регионы страны начнет оказывать свое влияние отрог антициклона, с которым ожидается прекращение осадков и понижение температуры воздуха ночью до 22…30℃.

24 человека спасены с начала года на трассе «Ушарал-Достык»

С начала 2021 года на автодороге «Ушарал-Достык» спасены и эвакуированы 24 человека и вызволено из снежного заноса 12 единиц техники, сообщает Tinfo.kz. Как рассказал заместитель начальника ДЧС Алматинской области Игорь Жуков, с начала зимнего периода по области было объявлено 8 штормовых предупреждений. На автодороге сообщением «Ушарал-Достык» Алакольского района были произведены 12 закрытий дорог. «Рекомендуем установить на ваши мобильные устройства – приложение «Дармен» в котором размещается информация о штормовых предупреждениях, закрытию и открытию автодорог и другая информация которая поможет вам при планировании не только вашего передвижения, но и других жизненных ситуациях. Также хотелось бы отметить, что сообщения в приложение «Дармен» приходят практически без задержек. При выезде из населенных пунктов следите за метеорологической обстановкой», - рассказал Игорь Жуков.

В Казахстане потеплеет

По сообщению «Казгидромета» 16-17 января ожидается повышение температуры, передает Tinfo.kz. «На западе и севере республики, под влиянием Средиземноморского циклона, погода будет носить неустойчивый характер – местами ожидаются осадки: на западе в виде снега и дождя, на севере-снег, а также местами усиление ветра с низовой метелью и повышение температуры воздуха», - говорится в сообщении. На западе местами прогнозируется гололед. На остальной территории Казахстана сохраняется погода без осадков. Местами по республике ожидается туман.

Закрыта областная трасса

В связи с ухудшением погодных условий закрыто движение на участке, автодороги областного значения «Алматы-Оскемен – санаторий Капал-Арасан» для всех видов автотранспорта, передает Tinfo.kz. ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении и не пренебрегать СМС сообщениями передаваемых службой 112.

В Жаркенте произошло землетрясение мощностью 2-3 балла

12 января в 19 часов 21 минут по алматинскому времени на территории Панфиловского района зарегистрировано землетрясение, передает Tinfo.kz. Землетрясение мощностью 2-3 балла ощутили жители города Жаркент. Энергетический класс землетрясения 11.7. Магнитуда MPV 4.2. Координаты эпицентра 44.45° с.ш. 80.10° в.д. Глубина 5 км.

В Казахстане сохранятся морозы

Морозная погода без осадков сохранится на большей части Казахстана 5 января, сообщает Tinfo.kz. Местами в регионах ожидается туман. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях местами ожидается туман, днем - усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Жамбылской и Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Алматинской области местами ожидается туман, в районе Жаланашколя усиление ветра до 18-23 метров в секунду. В Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях местами ожидается туман. Ночью в Восточно-Казахстанской области местами сохранится сильный мороз, на севере Алматинской области - очень сильный мороз.

В пяти регионах Казахстана в новогоднюю ночь прогнозируют морозы

Штормовое предупреждение из-за резкого понижения температуры объявил "Казгидромет" в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях на Новый год. 30 декабря в Северо-Казахстанской области ожидается резкое понижение температуры воздуха до 27-32 градусов мороза, ночью 31 декабря – 1 января 30-35, местами 38 градусов мороза. 31 декабря – 1 января в Акмолинской, Павлодарской областях ожидается резкое понижение температуры воздуха до 30-35 градусов мороза, на севере – 38 мороза. 31 декабря в Карагандинской области ожидается до 25-30 градусов мороза, местами 35 мороза. 1 января – 30-35 градусов мороза, местами 39 мороза.  В Восточно-Казахстанской области 1 января ожидается 31-36 градусов мороза, местами 39 мороза. Отмечается, что вероятность шторма составляет 95-100%.

Трассу закрыли в Алматинской области

В связи с ухудшением погодных условий закрыто движение для всех видов автотранспорта на трассе «Ушарал-Достык», сообщает Tinfo.kz. В частности движение закрыто на 84-184 км автодороги села Коктума -  станции Достык. ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении и не пренебрегать СМС сообщениями передаваемых службой 112. При выезде в дальнюю дорогу необходимо ознакомиться с прогнозом погоды и брать с собой все необходимые вещи, которые помогут вам в экстремальных ситуациях.

Четыре города Казахстана с самым грязным воздухом

“Казгидромет” назвал города с самым опасным воздухом, передает Tinfo.kz. Мониторинг качества атмосферного воздуха проводили с 1 по 7 декабря. В их числе Нур-Султан, Усть-каменогорск, Алматы и Караганда. В Нур-Султане было зафиксировано 973 случая превышения предельно допустимых норм. Воздух города наиболее загрязнен в районах:улицы Акжол (ТЭЦ);Коктал-1;коммунального рынка "Шапагат". В Усть-Каменогорске было зафиксировано 786 случаев превышения предельно допустимых норм. Самыми опасными оказались районы:улицы Льва Толстого, 18;проспекта Шакарима, 79;Кайсенова, 30;Тынышпаева, 126;улицы Рабочая, 6;проспекта Сатпаева, 12. В Алматы было зафиксировано 726 случаев превышения предельно допустимых норм, воздух города наиболее загрязнен в микрорайоне Орбита.  В Караганде выявлено 187 случаев превышения предельно допустимых норм. Самое большое загрязнение в районе улицы Муканова, 57. В Кызылорде и Петропавловске не зафиксировано случаев превышения ПДК загрязняющих веществ. В остальных городах Казахстана были зафиксированы случаи незначительного превышения ПДК по отдельным видам загрязняющих веществ.

В Алматинской области из снежных заносов спасли семь человек

В Алматинской области спасатели из снежных заносов вызволили семь человек, передает Tinfo.kz. По данным пресс-службы ДЧС, вчера в 19.37 часов на пульт дежурной связи ДЧС области поступило сообщение о том, что в Алакольском районе, на автодороге «Ушарал-Достык» между станцией «Коктума» и 16 разъездом, в снежном заносе застряли две автомашины, в салоне которых находилось по двое мужчин. Из-за сильного бурана замело дорогу и автомашины не смогли продолжить движение. В 21.09 часов силами сотрудников Оперативно-спасательного отряда с.Акши данные автомашины были отбуксированы на расчищенную проезжую часть, и они продолжили дальнейший путь своим ходом. В 13.14 часов на 45-ом километре автодороги «Ушарал-Достык» на участке Жаланашколь в снежном заносе застряла грузовая автомашина марки DAF. В 22.22 часов сотрудниками ПЧ-20 ст. Достык с данной автомашины были эвакуированы 2 человека и доставлены на станцию Достык. В 22.22 часов на 35 километре автодороги «а/д Алматы-Оскемен» - санаторий Капал Арасан» в снежном заносе застряла легковая автомашина. В салоне находился один водитель. По прибытию на место вызова спасателями ОСО г.Талдыкорган было установлено, что в данной автомашине закончился бензин. В 23.58 часов спасатели эвакуировали водителя в г. Талдыкорган. Все спасенные в медицинской помощи не нуждались.

Закрыта трасса Талдыкорган-Капал

В связи с ухудшением погодных условий, метелью и плохой видимостью закрыта трасса Талдыкорган-Капал, сообщает Tinfo.kz. ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении. 

В Алматинской области из снежного заноса спасли 30 человек

В Алматинской области силами ДЧС из снежного заноса спасены 30 человек, передает Tinfo.kz. 30 ноября в 02.37 часов на пульт дежурной связи ДЧС Алматинской области поступило сообщение о том, что в Аксуском районе, на 19 километре автодороги «а/д Алматы-Оскемен – санаторий Капал-Арасан», в 10 км. от с.Кошкентал, в снежном заносе застряли легковые автомашины.  “Силами ДЧС Алматинской области, с помощью применения специальной техники «Шнекоротор» на базе Урал, участок автодороги был очищен от снежного заноса, после чего 10 автомашин продолжили движение своим ходом. В салоне автомашин находились 30 человек, из них 2 ребенка. Все они в медицинской помощи не нуждались”, - отметили в пресс-службе департамента.

В Енбекшиказахском районе произошло землетрясение

Сегодня в 14 часов 18 минут алматинского времени зарегистрировано землетрясение без ощутимости. Эпицентр землетрясения расположен в 109 км на восток от г. Алматы на на территории Енбекшиказахского района Алматинской области, передает Tinfo.kz. Энергетический класс землетрясения 8.6.

В Алматинской области резко похолодает

Туман и гололед ожидается сегодня вечером на территории Алматинской области. Завтра днем местами сильные осадки и дождь с переходом в снег, передает Tinfo.kz. Ветер западный, местами 15-20 м/с. В Талдыкоргане завтра днем ожидается гололед. В связи с этим, напоминаем следующие важные правила для предотвращения чрезвычайных ситуаций зимнего периода; - гражданам перед выездом в дорогу на автомобилях обращать внимание на погодные условия и штормовые предупреждения,- необходимо заменить летние шины на зимние и иметь с собой в машине лопату и топор, теплые вещи, спички и свечи, запас продуктов и ГСМ, набор инструментов и буксировочный трос, аптечку первой медицинской помощи и заряженный мобильный телефон. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звонить на круглосуточный единый номер службы спасения «112» или по номеру «101».

Будет ли землетрясение в Алматы? Специалисты сделали прогноз

Специалисты Института сейсмологии сделали прогноз по землетрясениям в Алматы до конца 2020 года , передает Tinfo.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам заместителя директора по науке Института сейсмологии Нурсарсена Узбекова, до конца 2020 года сильных землетрясений в стране не предвидится. "На территории алматинского сейсмоактивного региона сильных землетрясений интенсивностью в эпицентре от семи баллов и выше не ожидается", - сообщил он. Стоит отметить, что за ноябрь этого года в алматинском сейсмоактивном районе и на прилегающих к нему территориях было два землетрясения. Одно из них зафиксировано 6 ноября магнитудой 4,3 балла. Эпицентр был расположен в 226 километрах на восток от Алматы на территории Казахстана. Толчки ощущались в поселках Кегень, Шалкоде, Узын-Булак (по 3-4 балла), а также в Алматы (2-3 балла). Второе магнитудой 4,8 балла произошло 8 ноября на территории Китая в 420 километрах от Алматы. Однако, по мнению Нурсарсена Узбекова, эти землетрясения не должны вызывать опасений. "Это были фоновые землетрясения для этих сейсмогенерирующих зон", - заключил эксперт.

Сегодня во всех областях объявлено штормовое предупреждение

В 14 регионах Казахстана 9 ноября объявлено штормовое предупреждение, передает Tinfo.kz со ссылкой на "Казгидромет".  По данным синоптиков, в Нур-Султане в этот день пройдут дождь, снег. Будет гололед. Порывы ветра будут достигать 23 метров в секунду.  В Акмолинской области туман, гололед, низовая метель, ветер до 15-20 с порывами до 23-28 метров в секунду.  В Актюбинской области туман, гололед ветер до 15-20 метров в секунду.  В Алматинской области ожидается ветер скоростью 17-22 метров в секунду, в Атырауской - 15-20 метров в секунду, Восточно-Казахстанской - до 15-20, с порывами до 25 метров в секунду.  В Западно-Казахстанской области прогнозируются туман, ветер до 15-20 метров в секунду.  В Карагандинской - туман, гололед, низовая метель. Скорость ветра будет достигать 15-20, порывы - до 28 метров в секунду.  В Костанайской области туман, гололед, ветер до 15-20 с порывами до 25 метров в секунду.  В Кызылординской области пройдет пыльная буря, ветер 15-20 порывы до 23 метров в секунду.  В Мангистауской области ветер 15-20 метров в секунду. Порывы будут достигать 23-28 метров в секунду.  В Павлодарской области ветер 15-20 метров в секунду.  В Северо-Казахстанской области ожидаются туман, гололед, низовая метель, ветер с порывами до 23-28 метров в секунду.  В Туркестанской области пройдут дождь и снег, будет туман. Ветер 15-20 метров в секунду.  "В связи с выпадением осадков и заморозками образуется гололед. Вследствие чего увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, а также получения уличных травм: ушибов, вывихов и переломов. Гражданам в гололед рекомендуется носить обувь с нескользящей подошвой. Будьте осторожны", - попросили в МЧС.  Министерство по чрезвычайным ситуациям рекомендует водителям при движении на дорогах быть осмотрительными, держать низкую скорость и соблюдать осторожность. Пешеходам необходимо быть предельно внимательными при переходе дороги, не следует торопиться или бежать.

Близ Алматы зарегистрировано землетрясение

Ночью 8 ноября неподалеку от Алматы было зарегистрировано землетрясение, передает Tinfo.kz. Сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" 8 ноября 2020г. в 23:37 Алматинского времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 421 км на восток от г. Алматы на территории Китая. Энергетический класс землетрясения 10.8. Магнитуда MPV 4.8. Координаты эпицентра 43.37° с.ш. 82.09° в.д. Глубина 5 км. Сведения об ощутимости (по шкале МSК-64): нет