Войти через

  • -12°C

Суббота, 03 декабря

Бейбит Исабаев провел встречу с населением Панфиловского района

Бейбит Исабаев провел встречу с населением Панфиловского района

21.07.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

В минувшую среду аким области Жетісу Бейбит Исабаев продолжил свой двухдневный рабочий визит в Панфиловский район встречей с населением и приемом граждан по личным вопросам. Встреча, длившаяся более двух часов, в основном была посвящена ответам на волнующие население вопросы. Также речь шла о социально-экономическом развитии недавно созданной области, проблемах и перспективах района, - сообщает пресс-служба акима области Жетісу.

Особое внимание глава региона уделил мерам, принятым для решения проблемных вопросов, поднятых на прошедших ранее встречах. К примеру, это касается нехватки пастбищных угодий. Как было отмечено, особенно остро этот вопрос стоит в Айдарлинском, Шолакайском, Баскунчинском сельских округах Панфиловского района.

 

На сегодня для выпаса скота населения зарезервировано 100 земельных участков общей площадью 75,5 тыс. га. В целях определения границ пастбищ было выделено 72 млн. тенге, объявлен открытый конкурс. Также по району принято постановление о принудительном изъятии для государственных нужд земельного участка площадью 3,6 тыс. га. Из них 2400 га – в Айдарлинском, 1200 гектаров – Шолакайском, 34 га – Баскунчинском сельских округах. Как подчеркнул аким области, эту работу нужно продолжать системно по всей области. Кроме того, с компанией «Коктал-Агро» согласован вопрос ежегодного предоставления местному населению 150 га для выпаса скота.

Также приняты меры для решения вопроса повышения цен на удобрения. В районе снижена цена на селитру с 200 тыс. до 160 тыс. тенге за тонну, на аммофос – с 250 тыс. до 207 тыс. тенге. На данном этапе 882 хозяйства подали заявки на получение субсидий на сумму 395,2 млн. тенге и закупили 4973 тонны удобрений. В целом оказывается максимальная поддержка крестьянским хозяйствам. Так, на весенне-полевые работы 28 хозяйствам района выделены кредиты на общую сумму 496,4 млн. тенге. На приобретение новой техники для 190 хозяйств выделено 576 млн. тенге субсидий.

При этом на сегодня в районе простаивают 2 теплицы общей площадью 3,8 га, сократилось поголовье овец и коз на 2,5 тыс. га, птицы – на 3 тыс. Соответственно уменьшилось и производство мяса. Нет предприятий по переработке овощей, мяса и производству мясной продукции.

В связи с этим заместителю акима области А. Жаканбаеву, руководству района и другим ответственным лицам поручено активизировать работу по привлечению инвесторов для открытия перерабатывающих предприятий, молочно-товарных ферм, откормочных площадок. На постоянном контроле должна быть работа по возврату неиспользуемых земель сельхозназначения и их рациональное использование.

Ведется работа и по проблемному жилищному вопросу.

Разработан и утвержден проект детальной планировки земельного участка площадью 196 га, расположенного в северо-западной части города Жаркент. Запланировано 806 участков под строительство индивидуального жилья и 41 многоэтажного жилого дома.  Также в соответствии с планом расширения села Аккент проведены работы по определению новых границ. На расширенной территории площадью 2,6 га предусмотрено 20 земельных участков под ИЖС.

Не менее важный вопрос – обеспечение населения качественной питьевой водой. На сегодня в Панфиловском районе из 42 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечен 41, децентрализованным – с.Жидели, где проживают 94 человека. При этом износ сетей водоснабжения составляет 40%, в 12 населенных пунктах требуется провести ремонт.

В связи с этим на разработку проектно-сметной документации реконструкции и строительства систем водоснабжения города Жаркент, сел Енбекши, Надек, Коктал, Кырыккудык предусмотрено 180,5 млн. тенге, по плану срок завершения ПСД – декабрь текущего года. Кроме того, ведутся конкурсные процедуры по разработке ПСД реконструкции и строительства систем водоснабжения сел Шолакай, Керимагаш на сумму 29,8 млн. тенге. Также ведется разработка ПСД для решения вопроса водоснабжении нижней части Жаркента. В целом более 77% сетей города требуют капитального ремонта.

Между тем из 31 населенного пункта района, подлежащих газификации, газифицирован только Жаркент. С 2018 года за счет инвестиционных средств ТОО «APL Construction» ведется строительство подводящих и внутригородских сетей. Построено 237 км газопровода, 15 газорегуляторных пуктов, охвачено более 6 тыс. индивидуальных частных домовладений.  Газифицированы 44 мелких коммунально-бытовых предприятия и Жаркентский крахмалопаточный завод. На сегодняшний день проводятся работы по газоснабжению юго-восточной части г.Жаркент.

- Медленные темпы газификации вызывают обоснованное недовольство жителей района. Повторюсь, из 31 населенного пункта доступ к газу получили только жители Жаркента. В связи с эти поручаю создать на базе акимата района специальную рабочую группу, которая будет заниматься именно вопросами газификации. Эта группа займется сбором подробной информации по каждой улице, по каждому дому, по каждой жалобе. Всю информацию необходимо собрать, структурировать, проанализировать и затем в системном порядке принимать соответствующие меры. Много вопросов возникло, в том числе из-за недобросовестного отношения подрядных организаций к своей работе. Все это нужно учесть и рассматривать предметно. Также необходимо усиленно заниматься решением земельных вопросов, в том числе по нехватке пастбищных угодий, - сказал аким области Жетісу.

Также запланированы меры по ремонту дорог, обеспечению занятости населения, поддержке МСБ, строительству школ, ремонту и строительству медучреждений, объектов культуры и спорта, закупу машин скорой помощи, решению проблем нехватки педагогических  и медицинских кадров.

Что касается других ключевых показателей района, то по итогам 6 месяцев объем инвестиций вырос на 8,5% и составил 9,9 млрд. тенге, доля внебюджетных инвестиций достигла порядка 50%. Промышленное производство увеличилось на 13,7% и составило 12,7 млрд. тенге. При этом в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» планируется реализация 30 проектов. Это позволит привлечь в экономику района порядка 505 млрд. тенге инвестиции. Также будет создано более 2 тысяч новых рабочих мест. С учетом этого необходимо усилить работу в данном направлении, рассмотрев возможности привлечения в индустриальную зону компаний из Российской Федерации, стран Центральной Азии.

Хорошо развивается в районе малый и средний бизнес. В этой сфере действуют 9,3 тыс. субъектов, где занято 14,7 тыс. человек, их доля в области составляет 16,5%. В прошлом году субъектами бизнеса было произведено продукции на сумму 112,6 млрд. тенге с ростом на 67,3%, в бюджет поступило 1,6 млрд. тенге налогов. В этом году по программе «Дорожая карта бизнеса» будет оказана поддержка и предоставлены гранты 5 проектам, в рамках проекта «Бастау-Бизнес» планируется организовать краткосрочное обучение 122 субъектов. С начала года была оказана поддержка на сумму 66 млн. тенге, выделены гранты на сумму свыше 22 млн. тенге.

При этом определенное беспокойство у участников встречи продолжают вызывать жилищные вопросы, включая очередность, а также оформление документов на жилье, полученное более 20-ти лет назад в качестве служебного от различных предприятий. Волнует жителей и вопрос нехватки поливной воды, для решения которого запланировано строительство водохранилищ и реконструкция ирригационных сетей. Есть проблемы и с обеспечением инфраструктурой в районах новостройки, качеством интернет-связи.

На все вопросы ответили ответственные лица, при этом Бейбит Исабаев подчеркнул необходимость комплексного подхода к решению каждой озвученной проблемы, в первую очередь определяя реальную потребность. Также аким области поручил уделить особое внимание и вопросам благоустройства города Жаркент, решению экологических проблем.

Естественно, что не все проблемы, озвученные населением, можно решить здесь и сейчас, а накопившиеся годами не всегда можно преодолеть и за один год, но определенные сдвиги намечаются.

- Панфиловский район один из самых перспективных, в особенности в сфере сельского хозяйства. К примеру, по посевам кукурузы на зерно район занимает 1-е место в области. Это 26,6 тыс. га из общих 44,1 тыс. га. Успешно развивается и садоводство, общая площадь садов в районе достигла 2,5 тыс. га. При этом население беспокоят элементарные проблемы, напрямую влияющие на качество жизни. Это качественная питьевая вода, электро- и газоснабжение, дороги, социальные объекты, включая школы, больницы, и многое другое. Все самое нужное для нормальной жизнедеятельности. В сентябре на сессии маслихата будет пересматривать бюджет, особое внимание уделим Жаркентскому региону для поэтапного решения насущных вопросов, - заверил аким области Б. Исабаев.

К слову, во второй день рабочей поездки в Панфиловский район аким области Бейбит Исабаев посетил Жаркентский крахмалопаточный завод, завод по производству полипропиленовых мешков ТОО «Универсал», молочно-товарную ферму на 1150 голов ТОО «Коктал-Агро» в Коктальском сельском округе, реализующую молочную продукцию в ТОО «Фуд Мастер» в г. Алматы. С начала года МТФ реализовано более 2 тыс. тонн молока на сумму около 500 тыс. тенге. В среднем на ферме получают 13 тонн молока в день. Кроме того, предприятие занимается выращиванием кукурузы, планируется приступить к заготовке силосных кормов. Также глава региона ознакомился с состоянием сельского Дома культуры им. Н. Головацкого, нуждающегося в капитальном ремонте, и проектом школы на 550 мест, которая будет построена в районном центре. Кроме того, он осмотрел бывшее пустующее здание МЦПС «Хоргос», которое жители просят переоборудовать под детский сад. Все вопросы аким области Жетісу Б. Исабаев поручил в ближайшее время отработать руководству района, внести конкретные предложения, чтобы затем принять окончательные решения.

Пресс-служба акима области Жетісу

Это может Вас заинтересовать