Войти через

  • -9°C

Вторник, 27 февраля

Бейбит Исабаев встретился с Генеральным консулом США

Бейбит Исабаев встретился с Генеральным консулом США

02.02.24

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Аким области Жетысу Бейбит Исабаев встретился с делегацией Генерального консульства США в Алматы. В ходе встречи, прошедшей в Талдыкоргане, речь шла о вопросах развития двустороннего сотрудничества и привлечении инвестиций в регион, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

Поприветствовав официальных гостей, Бейбит Исабаев вкратце остановился на основных направлениях социально-экономического развития региона, уделив особое внимание деятельности МЦПС «Хоргос» и возможностям свободной экономической зоны «Хоргос – восточные ворота», где, к слову, как отметил аким области, размещено предприятие «Майами Солар» по производству солнечных панелей мощностью 100 тыс. штук в год, проект реализован при участии американских партнеров.

- В целом в нашем регионе ведется работа по привлечению новых инвесторов по 5 основным стратегическим направлениям. Это агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, туризм, недропользование и альтернативная энергетика. Подчеркну, область Жетысу обладает значительным потенциалом ВИЭ, прежде всего в виде гидро-, ветро- и солнечной энергии. Благоприятные природно-климатические условия открывают широкие возможности для развития туристической отрасли. У нас благодатная почва и вода, поэтому активно развивается сельское хозяйство, причем сейчас упор мы делаем на влагосберегающие технологии. Мы создаем все необходимые условия для развития бизнеса, привлечения инвестиций. Пользуясь случаем, приглашаю американских инвесторов к сотрудничеству, - сказал Б. Исабаев.

Поблагодарив за теплый прием, Генеральный консул США Мишель Еркин представила присутствующим своих коллег советника по политическим вопросам Сэмюэля Фонтела и помощника Генерального консула Зульфиру Садыкжанову. Продолжая беседу, она выразила интерес к возможностям развития в регионе альтернативной энергетики, в особенности солнечной, а также задала уточняющие вопросы о деятельности МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», переданных ранее на баланс акимата области. Заинтересовала М. Еркин и сфера развития сельского хозяйства, она выразила желание принять участие в международной сельскохозяйственной выставке «LEPSI», которая ежегодно проходит летом в Алакольском районе. Данная инициатива Генконсула нашла поддержку акима области.

В заключение стороны выразили готовность к дальнейшему расширению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Это может Вас заинтересовать