Более 100 вопросов задали Амандыку Баталову в ходе отчетной встречи с населением

Войти через

  • 01:47:21
  • 13°C

Вторник, 20 апреля

Более 100 вопросов задали Амандыку Баталову в ходе отчетной встречи с населением

Более 100 вопросов задали Амандыку Баталову в ходе отчетной встречи с населением

18.02.21

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

 

В ходе отчетной встречи акима Алматинской области Амандыка Баталова перед населением региона гражданами было задано более 100 вопросов. в режиме онлайн и офлайн, сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.


Выступив с отчетным докладом об итогах социально-экономического развития за 2020 год и планах на 2021 год, Амандык Баталов ответил на все заданные жителями области вопросы.

Так, житель Райымбекского района поинтересовался, когда к озеру Тузколь будет проложена дорога. В ответ было сказано, что  в прошлом году на работы по подготовке основания дорожного покрытия было направлено 86,3 млн. тенге. В 2021 году на данный объект подана заявка на выделение 60 млн. тенге из республиканского бюджета. При полном выделении средств ремонтные работы планируется начать в апреле текущего года и завершить до конца 2021 года.

Вопрос бесперейбойного обеспечения питьевой водой все еще актуален для жителей с.Сарыозек Кербулакского района.

Оказалось, ждать осталось немного. Основная работа проделана. Правительством оказана необходимая поддержка. На начало строительства 4-го этапа системы водоснабжения села Сарыозек будет выделено 1,2 млрд. тенге. Кроме того, для начала строительства новой поликлиники выделено 2,7 млрд. тенге.

А на берегу Капшагайского водохранилища предложили создать кинополигон, а также провести в Талдыкоргане кинофестиваль тюркских стран. С такими инициативами, нашедшими поддержку главы региона, выступил режиссер Акан Сатаев.

Свое жилье в скором времени обретет и Улжан Омарбекова, которая в очереди на жилье в категории «Дети-сироты» 31-ая.

«В области активно ведется жилищное строительство. В прошлом году жильем обеспечили 2 395 семей, в том числе 1 258 социально-уязвимых и многодетных, из них 180 – за счет меценатов. В текущем году запланировано ввести в эксплуатацию более одного млн. кв. метров, в том числе по «Нұрлы жер» – 191 тыс. кв. метров с ростом в 1,6 раза и 37 коммерческих домов на 1390 квартир.  Новое жилье получит 3731 семья, в том числе по программам «Бакытты отбасы», «7-20-25», «Шанырақ» – 1906 человек. Так что до конца года справите новоселье»,  - сказал А.Баталов, отвечая на вопрос жительницы г.Талдыкорган.

Студентка университета им.С.Демиреля отметила, что для молодежи Каскелена тоже нужен свой Центр обслуживания молодежи, как в Талдыкоргане, где можно общаться, пользоваться бесплатно услугами интернета.

«У нас была такая идея, чтобы в каждом районном центре построить такие центры для молодежи. Но в связи с пандемией эту работу пока отложили. Думаю, чтобы не затягивать такие центры можно сразу создавать на базе домов культуры, тем более, что сейчас многие из них благодаря государственным программам уже капитально отремонтированы, и эта работа продолжается», - сказал А.Баталов.

Арман Алтынбеков из с.Айдарлы Панфиловского района обратился с просьбой оказать поддержку в развитии собственного дела по производству пенополестиролблоков. Амандык Баталов дал соответствующее поручение руководителю региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

Вопрос бесперебойной  подачи поливной воды актуален для жителей Каратальского, Ескельдинского, Коксуского районов.

Рассказывая о принимаемых для его решения мерах, Амандык Баталов сообщил, что для улучшения водообеспеченности региона планируется произвести механизированную очистку магистральных каналов протяженностью 32,4 км, кроме того в рамках «Дорожной карты занятости» ведется реконструкция Каратальской и Коксуской плотин, а также реконструкция оросительных сетей города Талдыкорган. Сдача объектов планируется до начала вегетационного периода 2021 года. В Аксуском, Ескельдинском районах проводится реконструкция оросительных каналов за счет средств займа Исламского банка развития. Все эти меры направлены на снижение потерь воды. Также в настоящее время совместно с Балкаш-Алакольской бассейновой инспекцией и другими уполномоченными организациями подготовлен план мероприятий по подготовке к вегетационному периоду на 2021 год.

Житель поселка Карабулак Ескельдинского района отметил, что в Талдыкоргане действует единая служба «109», которая объединяет все службы сферы ЖКХ, что весьма удобно для населения: «Хорошо бы было, чтобы такую службу создали и у нас в Карабулаке, это ведь большой населенный пункт», - сказал он.

Аким области поддержал это предложение: «Для этого мы и создали управление цифровизации. В рамках проекта «Умный» город в Талдыкоргане ведется такая работа. А такие единые службы необходимо постепенно создавать во всех районных центрах. В век цифровых технологий это просто необходимо», - сказл А.Баталов, дав руководителю областного управления цифровизации внести предложения по озвученному вопросу.

С вопросами к акиму области обратились и жители Аксуского, Балхашского, Енбекшиказахского, Кегенского, Райымбекского, Каратальского районов. Вопросы касались газификации с.Бирлик, строительства школ, больниц, спортивных комплексов в разных сельских населенных пунктах, капитального ремонта моста в с.Балатопар, строительства сквера на площади вокзала в г.Уштобе, необходимости создания региональной базы молодежного резерва области и других актуальных тем.

На все вопросы акимом области были даны конкретные ответы, необходимые поручения были даны ответственным лицам.

Стоит отметить, что через «Facebook» и «Youtube» во время отчета акима Алматинской области поступило порядка 74 вопросов и предложений, также на блог акима области было направлено 11 обращений, еще 7 вопросов поступило через call-центр.

Это может Вас заинтересовать