Войти через

  • -7°C

Воскресенье, 04 декабря

Дело Кудебаева прокомментировал глава МВД

Дело Кудебаева прокомментировал глава МВД

08.06.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Он ответил на вопрос, верит ли в виновность экс-начальника ДП Алматинской области, передает tinfo.kz

Министра внутренних дел Марата Ахметжанова спросили о бывших начальниках полиции, в отношении которых ведется расследование по фактам оставления зданий департаментов полиции.

 

Довольно интересный диалог произошел между журналистом и министром внутренних дел Маратом Ахметжановым в кулуарах Мажилиса. Сотрудник СМИ хотел поинтересоваться мнением чиновника относительно его экс-коллег, в отношении которых проводится расследование, а также верит ли министр в их виновность, однако практически на все вопросы Ахметжанов отвечал «Не знаю».    

– По январским событиям проходит несколько начальников из полиции, сколько их?

– Это все находится в производстве у специальных прокуроров. То есть даже если я знаю, я не могу комментировать, потому что тонкости не знаю.

– Вы верите в их виновность? Например, Кудебаева (Серик Кудебаев, экс-начальник ДП Алматинской области).

– Давайте не будем, это следствие должно показать. Нельзя так говорить. Откуда я знаю, следствие покажет.

– Вы как человека его знаете?

– Нет, не знаю.

– Мародерство, кражи, женщины проходят?

– Там более 1000 человек проходит, я не знаю.

Пожалуй, единственное, что знает министр, касается несовершеннолетних казахстанцев, участвовавших в январских беспорядках.

«Несовершеннолетние были, 12 человек, которые были освобождены из под стражи. По ним дела направлены в суд, и они привлечены к ограничению свободы. Сейчас под стражей нет», - сообщил он.

Ахметжанов добавил, что практически 80% уголовных дел уже завершены – это более 300 уголовных, по которым проходили 500 человек.

«360 лиц уже осуждены судом. Те дела, которые у нас, они расследуются, приняты окончательные процессуальные решения. К лишению свободы приговорены только 23 человека. Есть приостановленные дела, нераскрыты уголовные дела, вы знаете, в рамках расследования есть потерпевшие, пострадавшие, все заявления приняты, зарегистрированы в ЕРДР.

До сих пор производится изъятие. На днях были изъята часть (8 штук) дорогостоящих часов, ряд других сотовых. До сих пор они сейчас изымаются. Вчера обнаружили схроны с оружием в Алматинской области, в Алматы, которые были похищены», - заключил он.

Напомним, в Генеральной прокуратуре сообщили, что проводится расследование по фактам оставления зданий департаментов КНБ и полиции Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей. Руководители этих органов признаны подозреваемыми. 

26 января начальника полиции Алматинской области Серика Кудебаева отправили в отставку Подробности его увольнения раскрыли в МВД. О том, куда исчез генерал Кудебаев во время январских событий, рассказал аким Алматинской области Канат Бозумбаев. 

Это может Вас заинтересовать