Войти через

  • 30°C

Воскресенье, 03 июля

Как Асет Масабаев провёл 100 дней в кресле акима Талдыкоргана

Как Асет Масабаев провёл 100 дней в кресле акима Талдыкоргана

14.06.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

За что его критикуют общественники и горожане, передает tinfo.kz

Руководитель общества по защите прав потребителей Талдыкоргана Амир ГАЗАЛИЕВ пригласил корреспондента Ratel.kz пройтись по центральным улицам города, расположенных недалеко от здания акимата. Он показал тут самые неприглядные места.

Говорит, общественные урны для мусора убирают раз в неделю, в арыках вместо воды всякий хлам.

Возле отдельных магазинов и кафе горы коробок, а некоторые обнаглевшие бизнесмены отрыто, никого не таясь, прямо на тротуарах строят пристройки и целые здания.

- Аким отсидел в кресле 100 дней. За это время город стал ещё грязнее. Он кроме дешевого пиара ничем не занимается. Наверняка по документам коммунальщики убирают мусор, а бюджетные деньги уходят куда надо. Идет активная застройка города с нарушениями архитектурных норм. Все это можно прекратить в кратчайшие сроки. Но я уверен, за каждым таким нарушением стоят чьи-то интересы и коррупция, - утверждает Амир Газалиев.

Пенсионерка Елизавета НОСОВА живет на окраине города. Женщина признается, что не в курсе кто сегодня занимает должность акима Талдыкоргана.

 Меня беспокоят зеленые насаждения. Вижу, что деревья и цветы сажают, но многие растения не приживаются. Надо организовать регулярный полив, - считает Елизавета Носова.

Член НПО "Общество по правам человека, соблюдения законности и содействия демократии" Асем СМАГУЛОВА недовольна тем, что деятельность акимата города в информационном пространстве представлена формально и далека от принципов прозрачности и доступности.

- Многие люди стремятся на личный прием к акиму. Полагают, что так он быстрее что-то сделает. Но в наш информационный век деятельность акима и акимата должна быть как на ладони. Нужно публиковать в открытом доступе все бюджетные расходы и госпрограммы. Ещё нужно публично обсуждать с населением проекты, связанные с благоустройством и ремонтом. Пока таких намерений Масабаева я не видела и не слышала. Нигде не видела публикаций о его планах. Вижу только то, что он то там, то тут встречается с гражданами, - утверждает Асем Смагулова.

На сайте акимата Талдыкоргана в рубрике "Календарь событий", в разделе "Бюджеты", мы ничего не обнаружили. В разделе "Публикации" последняя информация от 21 декабря 2021 года. Более оживленная информационная картина наблюдается в социальных сетях.

Так в Instagram акимата шесть дней назад был опубликован хвалебный пост об Асете Масабаеве.

- В школьные годы аким областного центра Асет Масабаев мечтал о профессии преподавателя по предмету истории или политологии. Однако судьба распорядилась иначе. Основная его профессия технического направления. Позже Асет Масабаев реализовал себя как госслужащий. Среди многих политических деятелей его кумирами являются казахстанский деятель Динмухамед КОНАЕВ и первая женщина на посту премьер-министра Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР.

Излюбленное крылатое выражение акима: "Не бойся своих целей". Жизненный принцип основан на трех столпах: скромность, справедливость и образованность. Асет Масабаев считает, что секрет успеха любого начинания заключён в таких понятиях, как скромность и терпение. А среди качеств любого акима обязательно должны присутствовать такие черты характера, как терпение, скромность и образованность. На вопрос, если бы не были акимом, какую профессию выбрали, глава Талдыкоргана ответил: "учителем истории".

Его плотный рабочий график вот уже 12 лет не позволяет ему полноценно проводить досуг. В детстве Асет Масабаев любил читать книги. Свободную от работы минуту он посвящает чтению деловой литературы для саморазвития. Молодой, но перспективный глава города, сегодня, как рачительный хозяин, всю свою энергию и потенциал направил на развитие областного центра. Ведь только так можно поднять уровень жизни его граждан, а Талдыкорган сделать красивее и лучше, - написано в посте.

Это может Вас заинтересовать