Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Канат Бозумбаев, аким Алматинской области: Ситуация с углём должна быть стабилизирована в течение 15 дней

Канат Бозумбаев, аким Алматинской области: Ситуация с углём должна быть стабилизирована в течение 15 дней

04.12.21

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

На заседании штаба по вопросам проведения отопительного сезона Канат БОЗУМБАЕВ подверг жесткой критике работу по поставке угля в регион.

- Потребность населения области в угле составляет 1,33 миллиона тонн. Твердое топливо поставляется с месторождений Шђбаркљл, Ќаражыра и Ойќараѓай. На сегодня населению реализовано 1,08 тысячи тонн угля. В декабре должны доставить 173,5 тысячи тонн. Цена на уголь в среднем составляет 14-16 тысяч тенге за тонну, - как только привел эти данные руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Баглан ТАНЕКЕНОВ, аким области остановил его.

- У меня совершенно другая информация. Я спрашиваю не об оптовой цене на уголь, а о той, по которой топливо реализуется населению. Сейчас она составляет примерно 23-30 тысяч тенге за тонну. Почему так? В первую очередь не должно быть дефицита угля. Во-вторых, нельзя допускать роста цен. Если у вас не хватает угля, каким образом вы сможете сдерживать цены на него? Сложившаяся ситуация говорит о низком качестве вашей работы, - возмутился Канат Бозум­баев. - С начала отопительного сезона в область не поставляется необходимый объем твердого топлива. Объем поступившего угля с мес­торождения Ќаражыра составляет порядка 300 тысяч тонн, или всего 54 процента, что вызывает оправданное недовольство населения.

Доложил ситуацию с углем и аким Талдыкоргана Ержан ЖАСЫБАЕВ. По его словам, бюджетные организации обеспечены топливом на 100 процентов. Продолжаются работы по переводу городских котельных на газ. В тупики ежедневно поступает по девять вагонов с углем. Каната Бозумбаева ответ городского акима тоже не удовлетворил. Он поручил усилить работу по стабилизации цен на твердое топливо.

Не соответствует плану поставок угля доставка в Каратальский и Алакольский районы. Из четырех тупиков, действующих в Каратальском районе, один приостановил свою работу. Здесь обеспеченность углем всего 67 процентов. В Алакольском районе ситуация не лучше - 71 процент.

- Когда вы обеспечите 100-процентный результат? - задал вопрос аким области.

На это аким Каратальского района Ерлан ИСАБЕКОВ и глава Алакольского района Алмаз АБДИНОВ пообещали решить проблему до 15 декабря.

Резюмируя сказанное, Канат Бозумбаев сообщил, что лично переговорил с руководителями акционерных обществ, железнодорожными перевозчиками по поводу организации поставки в область необходимого объема угля.

- Этим вопросом лично занимался. С их стороны будет всяческая поддержка. Главное, чтобы отвечающий за эту сферу первый заместитель акима области Лаззат ТУРЛАШОВ, акимы районов и городов эффективно продолжили и качественно завершили эту работу, - подытожил Канат Бозумбаев. - Управлению энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, акиматам районов, городов, администраторам бюджетных программ поручаю обеспечить нормативный запас топлива и соблюдение температурного режима. Необходимо принять меры по погашению дебиторской задолженности бюджетных учреждений перед энергоснабжающими предприятиями. Обеспечить поставку топлива по графику на объекты бюджетной сферы. Своевременно принимать меры по обеспечению населения углем, не допускать роста цен. Доставку угля людям из социально незащищенных слоев населения организовывайте на коммунальном транспорте. Контролируйте цены. Население не должно страдать из-за дефицита угля!

В итоге за неудовлетворительную работу и слабую организацию мер по обеспечению населения углем руководителю областного управления энергетики и ЖКХ Баглану Танекенову был объявлен выговор. Предупреждение было сделано первому заместителю акима области Лаззату Турлашову, всем акимам районов и городов. Поручено в течение 15 дней стабилизировать ситуацию. Если данное поручение не будет выполнено в срок, в отношении каждого будут приняты строгие меры.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Это может Вас заинтересовать