Войти через

  • 24°C

Пятница, 01 июля

Канат Бозумбаев заявил, что дорожные долгострои вызывают недовольство населения области

Канат Бозумбаев заявил, что дорожные долгострои вызывают недовольство населения области

20.05.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Сегодня под председательством премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова состоялось заседание правительства. В соответствии с повесткой дня обсуждались вопросы развития сельского хозяйства и дорожной отрасли, передает Деловой Казахстан, передает tinfo.kz 

Одним из докладчиков выступил аким Алматинской области Канат Бозумбаев. Ознакомив с текущей ситуацией состояния дорог в регионе, аким области уделил особое внимание проблемным вопросам, озвучив дорожные проекты, ставшие долгостроями, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По словам акима области, в текущем году на ремонт дорог местного значения региона выделено 59 млрд. тенге. Начат ремонт 500 км областных дорог и улиц в 150 населенных пунктах. К концу года доля областных дорог в хорошем состоянии достигнет 91%. Также в рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» до 2025 года планируется охватить всеми видами ремонта порядка 1700 км дорог.

Как сообщил Канат Бозумбаев, в целях дальнейшей разгрузки транспортных выходов из г.Алматы намечена реконструкция дорог верхней Каскеленской трассы и Талгарского тракта, с доведением их до первой категории. Будут построены шесть пробивок к БАКАД. Начаты работы по строительству улиц Саина, Абая, Рыскулова, Северного полукольца. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделено 8,5 млрд. тенге.

- Озвученные меры позволят к 2025 году довести долю дорог областного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 95%, - сообщил К. Бозумбаев.

Остановился докладчик и на проблемных вопросах, связанных с участками дорог республиканского значения.

Так, с 2021 года ведется капитальный ремонт перевала Алтынемель автомобильной дороги «Сарыозек-Коктал». Эта дорога соединяет областной центр с приграничной зоной «Хоргос» через Кербулакский и Панфиловский районы. 

- На сегодня дорожное покрытие разрушено на 90%. Общая стоимость проекта составляет 7 млрд. тенге, из них в текущем году выделен всего 1 млрд. тенге. Понятно, что в течение месяца данные средства будут использованы. Учитывая транзитный потенциал дороги, просим оказать содействие в увеличении суммы финансирования на этот год до 5 млрд. тенге, что позволит обеспечить нормальный проезд для жителей области, - отметил аким Аматинской области.

Вызывает недовольство жителей региона и еще один долгострой.

Как известно, реконструкция автомобильной дороги «Талдыкорган - Ушарал» протяженностью 313 км ведется еще с 2017 года. Несмотря на это на сегодняшний день произведено устройство асфальтобетонного покрытия только 280 км или 89% дороги.

Канат Бозумбаев подчеркнул, что с начала строительного сезона на оставшихся 33 км дороги работы не ведутся. В связи с этим необходимо принять срочные меры:

- В ходе встреч с населением Аксуского, Сарканского и Алакольского районов объехал весь участок дороги, который проходит через 5 крупных населенных пунктов. - Озвученные меры позволят к 2025 году довести долю дорог областного значения в хорошем и удовлетворительном состоянии до 95%, - сообщил К. Бозумбаев. Остановился докладчик и на проблемных вопросах, связанных с участками дорог республиканского значения.

Так, с 2021 года ведется капитальный ремонт перевала Алтынемель автомобильной дороги «Сарыозек-Коктал». Эта дорога соединяет областной центр с приграничной зоной «Хоргос» через Кербулакский и Панфиловский районы.

- На сегодня дорожное покрытие разрушено на 90%. Общая стоимость проекта составляет 7 млрд. тенге, из них в текущем году выделен всего 1 млрд. тенге. Понятно, что в течение месяца данные средства будут использованы. Учитывая транзитный потенциал дороги, просим оказать содействие в увеличении суммы финансирования на этот год до 5 млрд. тенге, что позволит обоснованно поднимаются вопросы ненадлежащего содержания дороги, страдает малый и средний бизнес. Объездные дороги в изношенном состоянии, в зимний период снег не убирался, образовалось множество ям, поливомоечные работы не ведутся. Учитывая состояние дороги, необходимо принять срочные меры по реконструкции оставшегося участка, - резюмировал К. Бозумбаев.

Подводя итоги заседания, глава правительства подчеркнул, что непосредственное влияние на своевременное и качественное завершение проектов реконструкции и строительства дорог республики оказывает ряд важнейших факторов. Среди которых привлечение профессиональных кадров, использование новейших строительных материалов и эффективное внедрение современных технологий. Рассматривая проблемные вопросы, А. Смаилов поручил соответствующим ведомствам и акиматам областей обеспечить целевое освоение бюджетных средств и качественную реализацию в запланированные сроки всех проектов дорожной отрасли.

Это может Вас заинтересовать