Общественный совет Алматинской области заслушал отчет Амандыка Баталова

Войти через

  • 01:41:11
  • 13°C

Вторник, 20 апреля

Общественный совет Алматинской области заслушал отчет Амандыка Баталова

Общественный совет Алматинской области заслушал отчет Амандыка Баталова

15.02.21

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Амандык Баталов отчитался перед членами Общественного совета. На заседании аким Алматинской области  рассказал о проделанной работе по социально-экономическому развитию региона по итогам 2020 года и предстоящих планах на 2021 год, передает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Как сообщил докладчик, в сфере АПК запланирована реализация крупных инвестпроектов по переработке мяса, молока, масличных, овощей и фруктов. Благодаря чему по итогам текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства достигнет 1 трлн. тенге, производительность труда составит 2,8 млн. тенге на одного человека.


Будет продолжена работа по оказанию всесторонней поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодня в регионе, несмотря на трудности в связи с пандемией, количество субъектов малого и среднего бизнеса не уменьшилось. В области продолжают работать свыше 123 тысяч предприятий, где занято 262 тыс. человек. В рамках «Дорожной карты бизнеса» и программы «Еңбек» помощь получили 4 тысячи предпринимателей на 15 млрд.тенге. Также в рамках антикризисного плана 119 тыс. субъектов бизнеса получили налоговые стимулы, 641 субъекту были предоставлены отсрочки по кредитам на 24 млрд. тенге. Снижена оплата за аренду 6,5 тыс. арендаторам от 30% до 90%.

Рассказал А.Баталов и о запланированных мерах по увеличению объемов жилищного строительства. Только за прошлый год жильем обеспечили 2 395 семей, в том числе 1 258 многодетных и социально-уязвимых, из них 180 - за счет меценатов.

Как сообщил аким области, продолжится работа по ликвидации трехсменного обучения, реализации Комплексного плана по развитию дошкольного образования, улучшению качества медицинских услуг. В целом для ликвидации трехсменного обучения при поддержке Правительства в регионе за последние пять лет построено 49 школ на 27 тысяч мест. И работа в этом направлении продолжается.

Остановился докладчик и на вопросах развитии инфраструктуры, подробно расссказав о принимаемых мерах по газификации региона, ремонту дорог, обеспечению многоэтажных жилых домов в малых городах автономной системой отопления путем установки блочно-модульных котельных на газе, повышению уровня охвата централизованным водоснабжением.

Рассказывая о развити социальной сферы, Амандык Баталов отметил, что на решение вопросов этой сферы направляется более 55% расходов бюджета.

Так, в целях поддержки населения в период пандемии объем финансирования программы «Еңбек» превысил 16 млрд.тенге.  Всего активными мерами занятости охвачено 34,5 тысячи безработных и самозанятых граждан.

Не осталась без внимания и сфера культуры и спорта. Так, благодаря программам «Дорожная карта занятости», «Ауыл - Ел бесігі» проведен капитальный ремонт 18 сельских домов культуры. Также построено 3 физкультурно-оздоровительных комплекса в с.Райымбек Карасайского, с.Карабулак Ескельдинского и с.Балпык би Коксуского районов. Всего за последние 5 лет построено 11 ФОКов, в текущем году запланировано строительство еще пяти.

Выслушав докладчика, члены Общественного совета обратились к главе региона с рядом вопросов и предложений, касающихся дальнейших планов по переработке мяса МРС, решения проблемы стихийной торговли, переработки ТБО, благоустройства областного центра, возврата орошаемых земель  в оборот, в частности восстановления Жоламанского массива, повышения качества интернета в сельских населенных пунктах, создания дворовых клубов для организации полезного досуга школьников в свободное от занятий время. На все вопросы Амандык Баталов дал конкретные ответы, поддержав предложение.

К слову, отчетная встреча проходила в комбнированном формате: режимах онлайн и офлайн.

Это может Вас заинтересовать