Войти через

  • 7°C

Среда, 22 сентября

Реализация реформ в жилищной сфере рассмотрена на заседании маслихата

Реализация реформ в жилищной сфере рассмотрена на заседании маслихата

22.06.21

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей
Состоялось заседание постоянной комиссии Алматинского областного маслихата по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства. На повестке дня народные избранники рассмотрели вопрос реализации реформы по внедрению института «объединение собственников имущества или простое товарищество» в Алматинской области, сообщает Tinfo.kz.

Напомним, 7 января 2020 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства», в котором урегулированы вопросы управления и содержания многоквартирных жилых домов и вводится новый принцип «один многоквартирный жилой дом – одно объединение – один счет». Пунктом 143 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года предусмотрена реализация реформы по внедрению института объединений собственников имущества. Срок исполнения-декабрь 2021 года.

О ходе реализации данной реформы в нашем регионе доложил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Б. Танекенов перед членами комиссии, проинформировав о текущей ситуации.
В своем выступлении Баглан Сагындыкулы отметил, что «на сегодняшний день проведено 1082 письменных опроса собственников квартир и 1013 собраний для избрания советов многоквартирных жилых домов и выбора объектов управления кондоминиумом, опубликовано 22 статьи через местные средства массовой информации, 2200 записей на официальных сайтах и в социальных сетях".
В своем выступлении руководитель управления проинформировал статистические данные многоэтажных жилых домов, и сколько зарегистрировано их количество в соответствии с новой реформой. «По области из 3581 многоэтажного жилого дома 2698 зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума в органах юстиции, для регистрации 883 жилых домов утверждена таблица основных показателей по регистрации объектов кондоминиума на 2021 год и планируется провести регистрацию до конца года. На сегодняшний день всего по области создано 61 объединение собственников имущества и 895 простых товариществ», - проинформировал Баглан Танекенов.
В целом, по инициативе депутатов маслихата была создана рабочая группа, которая провела информационно-разъяснительную работу с председателями кооперативов собственников квартир в городах-районах, отвечали на вопросы специалистов отрасли. Реализация данной реформы будет в центре внимания народных избранников и в начале 4-го квартала запланирована к пересмотру на заседании постоянной комиссии.

Это может Вас заинтересовать