Войти через

  • 17°C

Вторник, 16 августа

Референдум 5 июня. Что нужно знать казахстанцам

Референдум 5 июня. Что нужно знать казахстанцам

01.06.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

5 июня в Казахстане пройдет республиканский референдум. В голосовании за поправки в Конституцию смогут принять участие все граждане Казахстана старше 18 лет. Tinfo.kz собрал самую важную информацию, которую нужно знать до голосования.

Избирательные участки будут организованы в каждом населенном пункте Казахстана, а также в 52 странах за рубежом. Официальное время голосования - с 07.00 до 20.00 по местному времени.

На голосование выносится всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года".

Бюллетень будет выглядеть вот так.

Вариантов ответа будет два. Бюллетени должны быть заполнены в кабине для тайного голосования. Каждый заполняет его лично. При заполнении запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Надо выбрать и поставить одну отметку - неважно галочку, плюс, крестик или обвести. Но волеизъявление должно быть понятно. Не допускается проставление отметок карандашом, а также внесение в них каких бы то ни было исправлений. Заполненный бюллетень опускается в урну для голосования.

Если вы все еще не знаете, какие поправки в Конституцию выносятся на референдум, советуем прочитать подробнее здесь. Среди основных поправок - запрет на смертную казнь, запрет для Президента, военных, правоохранителей, судей и ряда других госслужащих состоять в партии, запрет для родственников действующего Президента занимать политические должности, а также посты в квазигосударственном секторе.

Как найти свой участок для голосования

Найти свой участок для голосования на референдуме возможно через сервис "Поиск участка для голосования по ИИН". Данный сервис размещен на трех информационных ресурсах:

Гражданин Казахстана через ИИН находит свой участок референдума. В случае отсутствия участка автоматически отображаются списки call-центров акиматов.

Как проголосовать через открепительное удостоверение

В случае перемены гражданином места своего пребывания он вправе с 20 мая до 18.00 4 июня получить открепительное удостоверение на основании заявления в участковую комиссию.

Можно получить открепительное удостоверение на основании доверенности. При этом нотариальное заверение доверенности необязательно.

При предъявлении открепительного удостоверения участковая комиссия в день голосования включает гражданина в список на участке по месту его пребывания.

Открепительное удостоверение не выдается гражданам, желающим участвовать в голосовании на другом участке в пределах одного населенного пункта.

Как проголосовать за рубежом

При загранучреждениях Казахстана в 52 иностранных государствах образованы 65 участковых комиссий. Адреса и контакты избирательных участков опубликованы на сайте Министерства иностранных дел.

Для участия в голосовании граждане, обладающие активным избирательным правом и имеющие действительные паспорта гражданина Казахстана, могут обратиться в дипломатическое представительство Казахстана, при котором создана участковая комиссия.

Голосование при загранучреждениях будет проводиться 5 июня с 07.00 до 20.00 по местному времени.

 

Это может Вас заинтересовать