Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

Выборы депутата сената от Алматинской области назначены на 22 апреля

Нурлан Кылышбаев

22.02.22

Политика
TINFO
TINFO
Служба новостей

Центризбирком назначил выборы депутата сената парламента от Алматинской области вместо выбывшего Нурлана Кылышбаев на 22 апреля, а также утвердил календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, сообщает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК.

Как напомнил глава ЦИК Нурлан Абдиров, 29 декабря 2021 года Центризбиркомом было принято постановление о наступлении основания, влекущего прекращение полномочий депутата сената парламента Нурлана Кылышбаева. Постановлением сената парламента от 30 декабря 2021 года его полномочия были прекращены. А в соответствии со статьями 69 и 83 Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан» выборы депутатов сената вместо выбывших должны быть назначены Центральной избирательной комиссией не позднее двух месяцев с момента досрочного прекращения.

«На основании вышеизложенного решением Центризбиркома выборы депутата сената парламента Республики Казахстан от Алматинской области вместо выбывшего назначены на 22 апреля», - говорится в сообщении ЦИК.

Также на заседании был утвержден календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению назначенных на 22 апреля выборов депутата от Алматинской области. Согласно плану, выдвижение кандидатов маслихатами и самовыдвижение начнется 23 февраля и продлится до 18:00 часов 22 марта. Кандидат в депутаты сената должен быть поддержан не менее чем 10 % голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, но не более чем 25 % голосов выборщиков от одного маслихата. Регистрация кандидата – до 18:00 часов 1 апреля. Избирательный взнос составит 900 тыс. тенге.

Предвыборная агитация начнется после 18:00 часов 1 апреля и продлится до полуночи 21 апреля.

Итоги выборов депутата сената парламента устанавливает Центральная избирательная комиссия РК не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов, то есть не позднее 28 апреля.

Напомним, что 4 февраля Нурлан Кылышбаев назначен на должность председателя комитета лесного хозяйства и животного мира.

Это может Вас заинтересовать