Войти через

  • 30°C

Вторник, 18 июня

 Практику медицинского туризма внедряют в Алматинской области

 Практику медицинского туризма внедряют в Алматинской области

04.09.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист
В Алматинской области насчитывается более 800 медучреждений, четверть из них основана на частной практике.
В рамках обязательного медицинского страхования они примут участие в оказании гарантированной бесплатной медицинской помощи наряду с государственными клиниками.
В поликлинике №1 г.Талдыкоргана возле регистратуры на удивление нет привычной очереди. Благодаря электронному документообороту теперь все пациенты знают время приема заранее. Многие из тех, кто пришел, также имеют возможность прослушать лекцию о пользе здорового образа жизни.
Римма Жумабаева, жительница г. Талдыкоргана:
- Я захожу на еgov.kz и записываюсь в очередь к врачу, очень удобно.
Ляйля Толеуханова, заведующая поликлиникой:
- Мы создали мобильные группы по разъяснительной работе по обязательному медицинскому страхованию. На сегодня наши спикеры выходят на предприятия, проводят разъяснительную работу с работниками и работодателями.
Для повышения качества обслуживания по областному центру открыта сеть филиалов городской поликлиники. Свои услуги по госзаказу оказывает и частный медицинский центр. Здесь обслуживается более 5 тысяч человек. Клиника практикуется на лечении болезней сердца, почек и сахарного диабета. Оснащена она оборудованием последнего поколения, а методы работы основаны на передовом опыте зарубежных коллег.
Владимир Крайсман, заведующий частной клиникой:
- Наконец, пришло понимание того, что люди, работающие в негосударственном секторе здравоохранения, также специалисты с теми благородными целями, которые присущи врачам. Но здесь есть и отличие в том, что присутствует инициатива, присутствует чувство новизны, желания двигаться вперед, быть на уровне с международными стандартами.
Частных клиник, выполняющих государственный заказ, в области всего 32. Для повышения конкурентоспособности в сфере медицинского обслуживания в регионе разработана специальная программа. В первую очередь она предусматривает обучение медперсонала за рубежом. Уже в этом году более 20 врачей-неонатологов пройдут курсы повышения квалификации в Израиле.
Асхан Байдувалиев, руководитель областного управления здравоохранения:
- Планируем ввести рейтинг руководителей в связи с внедрением системы KPI. Эта программа позволит нам подбирать более опытных менеджеров для усовершенствования работы наших медучреждений. Жизнь нас заставляет оптимизировать объединения нескольких структурных подразделений в один большой кластер, который позволит нам повысить качество и удовлетворит население оказываемыми услугами.
Постепенно в области внедряется и практика медицинского туризма. По словам руководителя управления здравоохранения области, квалификация местных врачей и передовое оснащение позволяют проводить самые сложные операции.

Это может Вас заинтересовать