Войти через

  • -2°C

Суббота, 04 февраля

100 домов остались без тепла: проблема решена в селе Мынбаево

TINFO
TINFO
Служба новостей

Около 100 домов в селе  Мынбаево Алматинской области остались без тепла. Из- за падения давления газа в трубах, им пришлось в течение трёх дней искать альтернативные источники обогрева, передает tinfo.kz со ссылкой на «Хабар 24».

Подача голубого топлива была настолько минимальна, что жители не смогли вскипятить даже воду. В Мынбаево побывала наш корреспондент Карлыгаш Менаякова.

 

Жительница села Мынбаево Светлана Муханова  живёт в районе «Новостройка». Это практически на окраине села. С приходом холодов, говорит Светлана, давление газа в газопроводе стало падать.

Светлана Муханова, жительница с. Мынбаево:

- В этом году у нас дней десять давления не было. В течение дня оно хорошее. К вечеру давление падает так, что мы печку не можем включить. Поставишь ужин, а он варится три часа. Это был ужас.

Жители обратились к властям. В целях оперативного  решения проблемы селе создали оперативный штаб.

Темирлан Толебеков, аким Мынбаевского сельского округа Алматинской области:

- Первый сигнал поступил в акимат через WhatsApp. У нас есть группа, где жители пишут о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. После сообщения о падении давления газа мы со специалистами проверили этот участок, и нашли проблему. Надо сказать, что давление упало только на этом отрезке.

В настоящий момент ситуация с давлением газа нормализовалась. Местные власти вместе с компанией, которая обеспечивает жилые дома газом, нашли причину и  устранили её за три дня. Давление упало из-за погодных условий, рассказали специалисты.

Кенжебек Шиналиев, главный инженер газовой компании:

- Причина – в заморозках. Резкий перепад температуры с плюса днём на минус вечером спровоцировал замерзание конденсата в трубах. На протяжении всего газопровода в этом районе образовались ледяные пробки. В настоящий момент эти проблемы устранены. Подача газа в дома сельчан идёт в полном объёме.

В селе Мынбаево Алматинской области проживает около 1300 человек. Газификация села началась в 2010 году на частные инвестиции. Вопрос подачи голубого топлива в дома сельчан, находится на особом контроле местных властей. Они заверяют, что жителям пригорода Алматы больше не о чем волноваться.

Авторы: Карлыгаш Менаякова, Абен Нарымбаев

Это может Вас заинтересовать