Войти через

  • 21°C

Понедельник, 22 апреля

Жители Узынагаша спасаются от потопа

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Село Узынагаш в Жамбылском районе борется со стихией уже четвертые сутки. Согласно информации ДЧС Алматинской области, подтопленными остаются 82 двора на четырех улицах Узынагаша.

- Видимо, земля промерзла. Морозы были же, снегу некуда было впитываться, и вода по земле пошла. Я здесь третий год живу, построил дом, и такое вижу в первый раз, - рассказывает житель Узынагаша Бауыржан.

 В районах подтопления гвардейцы очищают забитые арыки, подсыпают гравий, а также укрепляют жилые дома мешками с песком, чтобы вода не продолжала заливать дворы. На некоторых улицах уже поработала тяжёлая техника – вырыли канаву длиной 80 метров, по которой вода будет свободно уходить, минуя село, сообщили в воинской части 2823 Национальной гвардии РК.

- Работаем. Общими усилиями боремся с паводками и талыми водами. Задействована вся районная техника. Сейчас воды не будет. Люди говорят о потопах, а я вам по факту: вся техника задействована, "с головы" воду отсекаем. Есть случаи подтопления, мы не отрицаем. Мы работаем. Уже 600 метров траншеи вырыли, - говорит заместитель акима села Узынагаш Ерлан Нуртас.

Всего в проведении аварийно-спасательных работ задействовано более 90 человек из воинской части 2823, а также 10 единиц техники.

- Дети у нас есть, один еще школьник. Поднимаем его, переносим на дорогу уже, за двор. Я вчера даже испугалась, когда вода сильно шла. Старшего сына с невесткой к сестре в город отправила: им на работу ездить надо, как они отсюда добираться будут? А я уехать не могу. Мне же надо знать, что с домом. Спать страшно, всю ночь бегаешь на улицу: как там вода? Что там? Не спали сегодня совсем, - говорит жительница Узынагаша Толкын.

По данным КЧС МВД за 25 февраля, шесть районов Алматинской области топит талыми водами. Наибольшее количество подтопленных дворов пришлось на Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Карасайский и Жамбылский районы, а также город Талдыкорган. Весь гарнизон департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области переведён на усиленный вариант несения службы.

Это может Вас заинтересовать