Войти через

  • 29°C

Вторник, 18 июня

Шесть машин вызволили из снежного заноса в Алматинской области

TINFO
TINFO
Служба новостей

Спасатели ДЧС Алматинской области всю ночь спасали людей из снежных заносов, сообщает Tinfo.kz.

4 января на 95 км автодороги “Ушарал – Достык” (участок Ыргайты) в снежном заносе остались 3 грузовые автомашины. Со слов водителя, связавшегося со спасателями по сотовой связи, данные грузовые автомашины заехали на данный участок автодороги до его закрытия, ориентировочно 3 января 2021 года в 23.00 часов.

Сотрудниками ДЧС была предложена эвакуация водителей без транспортных средств, однако водители грузовиков от эвакуации отказались. Для расчистки автодороги от заносов на место были направлены дорожные службы района, однако из-за сильного бурана и нулевой видимости расчистить автодорогу не удалось и дорожные службы вернулись обратно.

Позже, в 15.30 часов после нескольких переговоров и замерзания топлива в автомашинах, водители согласились на эвакуацию, и к ним на помощь выехали спасатели.

Первая машина (КамАЗ «Вахтовка») со спасателями выехала с блок поста ст.Коктума, по прибытию спасателей на начало снегозаносимого участка было установлено, что там нулевая видимость и высота снежных заносов местами порядка 2-3 метра. В связи с чем образованным Штабом на базе ДЧС Алматинской области было принято решение направить на место вызова дополнительные силы и средства: снего-болотоход «ТРЭКОЛ», «Шнекоротор» на базе Урал, в общем на место вызова выезжали 8 сотрудников и 3 ед. техники ДЧС Алматинской области и 2 работника и 1 единица техники-погрузчика с ТОО «Казахавтодор».

“В связи с погодными условиями (метель, нулевая видимость, ветер 20-25 м/с, порывы до 30 м/с, температура воздуха -30 градусов мороза, высота снега местами 2 - 3 метра) поисковые работы и движение по автодороге было сильно затруднено, средняя скорость передвижения составляла 1-2 км/ч.

Принятыми мерами и благодаря усилиям спасателей с применением специальной техники и оборудования, застрявшие в снежном заносе граждане были найдены только к утру 5 января, в 07.40 часов одной из групп спасателей 3 водителя были эвакуированы в безопасное место”, рассказали в пресс-службе ДЧС.

Вместе с этим 5 января в 04.00 часов в Каратальском районе на участке «Сарыколь» в 30 км от г.Талдыкорган в снежном заносе застряла легковая автомашина марки «Исузу» в салоне которой находились 5 человек (все взрослые). Силами спасателей ДЧС (3 спасателя и 1 ед. техники - КамАЗ «Вахтовка»), в 06.30 данные граждане были эвакуированы в г.Талдыкорган.

А также сотрудниками пожарной части №20 станции Достык в 21.20 были осуществлены аварийно-спасательные работы – на территории ВКО (55 км а/д Достык-Маканчи) в районе ст. Жаланашколь из снежного заноса были вызволены 2 грузовые автомашины, в салоне которых находились 4-е человек, которые от эвакуации отказались.

Все спасенные и эвакуированные в медицинской помощи не нуждались.

ДЧС Алматинской области просит граждан воздержаться от поездок в данном направлении и не пренебрегать СМС сообщениями, передаваемыми службой 112.

Это может Вас заинтересовать