Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

В Алматинской области конфискованные живые ёлки отдают в детские учреждения

Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

За минувшую неделю были задержаны 30 нарушителей природоохранного законодательства.

В Алматинской области началась спецоперация "Шырша". Стражи порядка объезжают рынки и торговые точки с целью выявления продавцов, решивших подзаработать на новогодних праздниках, торгуя незаконно вырубленными хвойными деревьями.

 

На одном из рынков Карасайского района полицейские выявили около десятка пышных лесных красавиц. Корни деревьев вместе с грунтом были аккуратно завёрнуты в целлофан. Продавец не представила полицейским на товар полагающиеся документы и не смогла внятно объяснить, кто поставщик ёлок. Позже женщина всё же призналась, что ели ей поставили браконьеры.

Всего же в регионе за минувшую неделю были задержаны 30 нарушителей природоохранного законодательства. Десять из них попались на вырубке хвойных деревьев.

"Все конфискованные ели сначала попадают в лесхоз. Позже их в благотворительных целях раздадут в детские учреждения", – сообщил официальный представитель ДВД Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

На нарушителей природоохранного законодательства составлены административные протоколы. По отдельным фактам начато уголовное расследование. Всем задержанным грозят внушительные штрафы.

За вырубку хвойных деревьев нарушителям придётся заплатить штраф до 200 МРП либо лишиться свободы сроком до 60 дней, пояснили в полиции.

Это может Вас заинтересовать