В Алматинской области установили предельные цены на яйца и подсолнечное масло

Войти через

  • 23:49:52
  • 14°C

Понедельник, 19 апреля

В Алматинской области установили предельные цены на яйца и подсолнечное масло

TINFO
TINFO
Служба новостей

Об этом на информационной площадке «Jetisy Media» сообщила руководитель отдела рынка и мониторинга цен управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области Айгуль Идрисова, передает Tinfo.kz.

По ее словам, в рамках сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) 17 марта Комиссия по установлению размера предельно допустимых розничных цен на СЗП приняла решение утвердить подсолнечное масло по цене 620 тенге за литр и яйца по цене 410 тенге за десяток сроком на 90 дней.


«В настоящее время заключено 1174 соглашения между 56 крупными товаропризводителями и 118 торговыми объектами, с указанием фиксированной цены для реализации социально значимых продовольственных товаров»,  - отметила Айгуль Идрисова.

Также продолжится работа по сдерживанию цены на формовой хлеб. В настоящее время подписан договор с ТОО «АксайНан», который будет обеспечивать реализацию формового хлеба субъектам торговли на территории всей области по цене 90 тенге за булку, через свою дилерскую сеть, которая насчитывает более 1000 магазинов, что способствует охватить все районы и города Алматинской области. Напомним, с конца 2019 года стабфондом Алматинской области было закуплено 13 530 тонн муки по цене 130-140 тенге за один килограмм, которая в последующем поставлялась 55 пекарням региона по 90 тенге за один килограмм.

Одним из механизмов, созданных государством для сдерживания роста цен на СЗПТ является формирование регионального стабилизационного фонда, путем закупа и реализации продуктов питания, а также предоставления льготного кредита субъектам предпринимательства, занимающихся производством и реализацией СЗПТ.

Как отметила заместитель председателя Правления АО «РИР «СПК «Жетісу» Альмира Ибраимова, на реализацию данных механизмов акиматом Алматинской области были выделены из бюджета 3 млрд тенге, из них на формирование стабфонда 700 млн и на льготное кредитование, оборотный займ 2,3 млрд тенге.

«На выделенные средства с 2020 года в стабфонд области закуплено СЗПТ в размере 8 743 тонны продукции на сумму 1 млрд 227 млн тенге. Реализация товаров стабфонда осуществляется населению региона ежедневно на коммунальном рынке города Талдыкорган, на ярмарках проводимых акиматом, а также через социально ориентированные торговые магазины, при этом надбавка составляет не более 10 тенге за кг. На сегодня в стабфонде имеется 1278 тонн продукции, в том числе мука для пекарен, сахар-песок, рис, рожки, подсолнечное масло, рожки, картофель и лук», - отметила Альмира Ибраимова.

В рамках льготного кредитования из выделенных 2,3 млрд тенге выданы кредиты на 1,6 млрд тенге. Заключены договора с 10 субъектами предпринимательства, в их числе сахарные и молочные заводы, птицефабрики, хлебокомбинат, а также субъекты торговли - сеть супермаркетов  «Тоймарт» и продуктовые магазины в районных центрах и городе Талдыкорган.

В целом, в прошлом году по пилотному проекту «От поля до прилавка», инициированного Главой государства СПК «Жетісу» осуществлено лььготное кредитование товаропроизводителей под 0,01%. Кредиты выданы крестьянским хозяйствам, выращивающих сахарную свеклу для производства сахара, производителям риса, молочных изделий, яиц и овощной продукции. Продукция местных производителей была реализована через сети супермаркетов и продуктовые магазины, получившие льготные кредиты.

 

Это может Вас заинтересовать