Войти через

  • 29°C

Воскресенье, 21 июля

Команда «Жетісу» заняла второе место в конном марафоне «Ұлы дала жорығы»

Команда «Жетісу» заняла второе место в конном марафоне «Ұлы дала жорығы»

30.09.22

Спорт
TINFO
Служба новостей

Республиканский марафон-конкурс "Ұлы дала жорығы" завершился. Марафонцев, преодолевших на лошадях 1200 километров за 11 дней, встретили в Туркестане, передает tinfo.kz со ссылкой на Alataunews.kz.

Победитель конкурса — команда «Көкмойнақ» Мангистауской области — получила сертификат на 24 млн тенге. Команде «Жетісу» из области Жетісу, занявшей второе место, вручили 12 млн тенге. Прибывшая к финишу третьей команда «Теріскей» из Туркестанской области получила 9 млн тенге, сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.

Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Марафон-байга «Ұлы дала жорығы» — это первая общереспубликанская гонка, охватившая шесть регионов страны (город Астана, Акмолинская, Карагандинская, Улытауская, Кызылординская, Туркестанская области). Всадники, участвовавшие в марафоне, побывали в сакральных местах Казахстана и прибыли в Туркестан — столицу тюркских народов.

Победителей встречали министр культуры и спорта Даурен Абаев, исполнительный секретарь партии «Amanat» Асхат Оралов, аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, исполнительный директор Национальной спортивной ассоциации Болат Маханалин, директор Sportqory Асхат Сейсембеков. Они вручили сертификаты и медали победителям конного состязания.

Фото пресс-службы акима Туркестанской области

На церемонии награждения министр культуры и спорта Даурен Абаев высоко оценил мужество и выносливость участников проекта и выразил надежду на то, что марафон продолжит свою историю.

«Первый республиканский марафон-байга «Ұлы дала жорығы» стартовал 18 сентября в столице. В течение 11-ти дней всадники мчались по Великой Степи и сегодня прибыли в духовную столицу тюркского мира — город Туркестан. Участники марафона прошли по Улытауской земле, где в древности объединились все казахские племена, побывали у мавзолеев Джучи-хана и Алаша-хана, прошли вдоль первой столицы Казахского ханства — города Созака — и гор Каратау, а также побывали в колыбели всей тюркской духовности — городе Туркестане. Они сполна почувствовали дух казахской Степи. Мы благодарны организаторам проекта и участникам соревнования. Пусть этот марафон по Великой степи продолжается!», — сказал Асхат Оралов.

Фото пресс-службы акима Туркестанской области

Марафон-конкурс «Ұлы дала жорығы» стартовал по инициативе министерства культуры и спорта и общественного фонда «The Great Steppe tour», при поддержке партии «Amanat», 18 сентября в столице. В нем изъявили желание участвовать 19 команд из 19-ти регионов страны.

Это может Вас заинтересовать