Войти через

  • 21°C

Среда, 29 мая

Лучших шахматистов-любителей определили в области Жетысу

Лучших шахматистов-любителей определили в области Жетысу

03.10.23

Спорт
TINFO
TINFO
Служба новостей

На центральной площади Талдыкоргана встретили «Шахматный караван», передает tinfo.kz

Республиканский проект был запущен для популяризации шахматного движения в регионах. Он реализуется при поддержке генерального партнера Freedom Broker.

В основе идеи —  Великий Шёлковый путь, который наряду с торговлей нёс культурное и спортивное наследие народов.

«Идея турнира заключается в том, чтобы популяризировать шахматы именно среди любителей. В нем принимают участие, как школьники, так и пенсионеры. И прелесть заключается в том, что за одной шахматной доской могут сразиться абсолютно все, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса», —  сказал советник президента Казахстанской федерации шахмат Олег Рябченко.

Караван стартовал 10 сентября, и уже побывал в Кокшетау, в Костанае, в Петропавловске, в Семее и в других городах. До 10 ноября он объедет все уголки страны.

В рамках приезда каравана открылся филиал Казахстанской шахматной федерации по области Жетысу. Его председателем стал заместитель акима области Рустам Али. Он отметил, что в рамках плана развития на 2025-27 годы планируется активно привлекать к занятиям шахматами детей и молодежь. Рустам Али подчеркнул, что в развитии интеллектуальной, образованной нации этот вид спорта играет особую роль. 

В мобильной брендированной юрте состоялся сеанс одновременной игры с Ксенией Балабаевой, которая в составе сборной Казахстана по шахматам на последнем чемпионате мира стала серебряным призером. 

«Это праздник для людей, которые не могут выезжать на другие турниры. У них есть возможность получить опыт, потренироваться, также принять участие в сеансах одновременной игры против сильных шахматистов», — отметила Ксения Балабаева. 

Также здесь прошел турнир по молниеносным шахматам (полуфинал турнира «Шахматный караван»). 

Победителем турнира стал  Гани Тугельбаев. Он отметил, что играет в шахматы с детства. Второе место занял Ерназар Исумбаев, третье место — у Виталия Овчинникова. 

Призеры полуфиналов получат денежные сертификаты:

за 1-е место — 100 тыс. тенге; за 2-е место — 50 тыс. тенге; за 3-е место — 30 тыс. тенге.

Также призеры региональных турниров в ноябре поедут на гранд-финал в Туркестан.

Это может Вас заинтересовать