Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

В Талдыкоргане стартовали IV летние Игры сельских подростков

В Талдыкоргане стартовали IV летние Игры сельских подростков

27.07.22

Спорт
TINFO
TINFO
Служба новостей

В областном центре стартовали IV летние Игры сельских подростков. Соревнования проходят по 12 видам спорта. В нем примут участие более 3 тысяч спортсменов из 14 областей страны, передает tinfo.kz

Открытие спортивного мероприятия состоялось  на стадионе хоккея на траве "Бесарыс".  В нем принял участие аким области Жетісу Бейбит Исабаев. Он пожелал спортсменам удачи и обозначил важность таких соревнований.

 

– Воспитание подростков-одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Наша общая задача-закалять волю, воспитывать поведение, укреплять дух, вовлекая их в массовый спорт. В этой связи сегодняшние летние игры имеют большое значение. Всегда держите наш флаг нашей страны высоко. Желаю всем спортсменам удачи и побед! - сказал он.

В соответствии с программой соревнования по волейболу и асык ату пройдут во Дворце спорта «Жастар» , по греко-римской борьбе, вольной борьбе, казак курес - в спортивном комплексе «Өркен»,  по дзюдо в спортивном комплексе «Жастар 2», по мини-футболу на стадионе «Болашак»,  по хоккею на траве на стадионе «Бесарыс», по баскетболу 3х3 в спортивном комплексе  университета им. И. Жансугурова, по настольному теннису в теннисном центре «Жетысу», по  тогызкумалак в Центре обслуживания молодежи, по армрестлингу в Доме культуры Отенайского сельского округа.

Летние Игры продлятся до 3 августа.

Напомним, что  летние Игры сельских подростков проходят каждые 4 года.

К слову,  с начала года в копилку области на международных и республиканских соревнованиях поступило 900 медалей различных степеней.

Отдельно стоит отметить успех хоккейной команды на газоне «Бесарыс». Она в чемпионате РК 2021 года заняла 1 место среди мужчин и 2 место среди женщин. Кроме того, на Кубке Азии в Таиланде в 2022 году женская команда заняла 1 место, а среди мужчин наши земляки удостоились 2 места, тем самым выиграли путевку на чемпионат мира в 2023 году в африканской стране.
Также с гордостью  отмечаем достижения чемпиона Азии по тогызкумалаку среди юношей Арсена Есентай, чемпиона Азии по шахматам, чемпиона мира Елназ Калиахмета, победителя III-Летних юношеских Олимпийских игр по дзюдо Бекарыс Садвакаса, по велоспорту Евгения Федорова, победителей I чемпионата Азии по каратэ шотокан с начала 2022 года Сайлау Мирата, Михаила Пушкина, призеров-Рамазана Ибеген, Салавата Рахимова, Аргуль Мажитову и  обладательницу  серебряной медали чемпионата Азии по тяжелой атлетике среди юношей и девушек Надежду  Ли.

В целом, в области из профессиональных есть футбольный клуб «Жетысу», клуб игровых видов спорта «Жастар» и регби-клуб «Олимп».

Это может Вас заинтересовать