Войти через

  • -8°C

Вторник, 25 января

В заявку сборной Казахстана на чемпионат мира по тяжелой атлетике добавлены 2 новые фамилии.

В заявку сборной Казахстана на чемпионат мира по тяжелой атлетике добавлены 2 новые фамилии.

05.12.21

Спорт
TINFO
TINFO
Служба новостей

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) в преддверии стартующего 7 декабря в Ташкенте чемпионата мира опубликовала предварительный (данные на 22 ноября) состав участников. В нем оказались 7 казахстанских штангистов, хотя ранее сообщалось, что в нашей сборной будут 5 спортсменов – Арли Чонтей (55 кг), Артем АнтроповНургиса Адилетулы (оба – 96 кг), Карина Кунгазбаева (81 кг) и Айзада Муптильда (+87 кг). К этому списку добавились Гульнур Ыбрай (64 кг) и Ибрагим Берсанов (109 кг).

Ыбрай фигурировала в списке на ЧМ-2021 еще у прежнего тренерского штаба Бахыта Ахметова. Она выиграла недавний чемпионат Казахстана в Талдыкоргане, выступая в категории до 59 кг, но, как сообщалось, сама отказалась от поездки в Ташкент. В мае этого года 18-летняя Ыбрай завоевала бронзовую медаль на ЧМ для спортсменок не старше 20 лет.

29-летний Берсанов победил в чемпионате Казахстана-2021 в категории свыше 109 кг. Он выступал на 3 взрослых чемпионатах мира, но ни разу не попадал в десятку сильнейших. Своих самых больших успехов он добился до того, как стал соревноваться со взрослыми. В 2009 и 2012 годах Ибрагим становился чемпионом мира среди юношей (85 кг) и юниоров (105 кг).

 

Помимо чемпионата мира в Ташкенте должны были избрать нового главу мировой тяжелой атлетики. Однако выборный конгресс перенесли на неопределенный срок по организационным причинам.

Кризис в IWF наступил в начале 2020 года, когда за коррупцию и сокрытие фактов допинга был отстранен от своей должности глава федерации Тамаш Аян.

Несколько месяцев организацией руководила Урсула Папандреа, но ее работа нравилась в IWF далеко не всем. “Урсула за последнее время сделала много ошибок, что привело к непониманию. Рапорт, который она отправила в МОК, вызвал много вопросов, исполком не был проинформирован о его содержании. В докладе содержится много неточностей и некорректной информации”, – отмечал президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов. Когда же исполком решил заменить Папандреа на первого вице-президента IWF Интарата Йодбангтоя из Таиланда, за нее вступился МОК. Международный олимпийский комитет выразил полную поддержку Урсуле и инициированному ею курсу реформ в федерации. МОК даже пригрозил исключением тяжелой атлетики из олимпийской программы, начиная с Игр-2024. Позднее Йодбангтоя на посту временно исполняющего обязанности президента IWF сменил британец Майкл Ирани.

Это может Вас заинтересовать