Войти через

  • 19°C

Четверг, 25 июля

1,5 млн человек отдохнули этим летом на Алакольском побережье

1,5 млн человек отдохнули этим летом на Алакольском побережье

24.09.22

Туризм
TINFO
Служба новостей

По итогам летнего сезона на Алакольском побережье отдохнули 1,5 млн человек (2021 год – 1,3 млн человек). Однако полноценному развитию туризма в данном регионе препятствует затянувшийся ремонт двух трасс республиканского значения. Оставшиеся 15 км дороги Талдыкорган – Калбатау – Усть-Каменогорск, проходящей по территории Жетысуской области покроют асфальтом до конца октября. Об этом передает tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

Завершат и работы по строительству мостов. В целом, объект будет сдан в эксплуатацию в следующем году. До конца года планируется закончить асфальтовое покрытие дороги Ушарал – Достык. Об этом в ходе встречи с населением Алакольского района сообщил накануне аким области Бейбит Исабаев.

«Затянувшийся ремонт этих двух трасс республиканского значения уже совершенно измучил как местных жителей, так и всех участников дорожного движения. Кроме того, это отрицательно влияет на развитие туризма, а значит и в целом на экономику региона и благополучие населения. Всего с начала года необходимо было завершить работы на 33 км, 18 км из которых уже покрыты асфальтом, движение там открыто. Теперь поставлена задача до конца октября покрыть асфальтом все оставшиеся участки, а благоустройство и все оставшиеся детали проекта закончим в будущем году. Сейчас важно полностью открыть движение, наконец обеспечив нормальный проезд», - сказал Б. Исабаев.

По данным областного филиала АО «КазАвтоЖол», оставшиеся участки находятся на территории Алакольского, Сарканского, Аксуского и Ескельдинского районов. Также необходимо завершить работы по возведению 4 мостов в селах Жансугуров, Сагабуйен, Кабанбай и Кольбай. Если погодные условия не подведут, весь запланированный объем работ будет выполнен в установленный срок. При этом работы по мостам можно вести и в зимний период.

В августе текущего года завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Ушарал, и открыто авиасообщение по трем направлениям: в Астану, Алматы, Талдыкорган.

При этом в летнее время было организовано 10 железнодорожных рейсов из городов Астана и Алматы, Восточно-Казахстанской и Абайской областей для повышения доступности отдыха на побережье озера Алаколь. В перспективе жители региона будут обеспечены воздушным и железнодорожным сообщением круглый год.

В целом, на берегу озера расположено 288 объектов туризма, в том числе 165 гостиниц, 3 оздоровительных лагеря, 44 дома отдыха, 64 базы отдыха, из них в текущем году введено в эксплуатацию 10 объектов на сумму 1,4 млрд тенге с созданием 97 рабочих мест и номерным фондом – 1290 мест.

Это может Вас заинтересовать