Войти через

  • 21°C

Понедельник, 22 апреля

Область Жетісу, Алматы и Алматинская область будут совместно развивать туризм в регионе

Область Жетісу, Алматы и Алматинская область будут совместно развивать туризм в регионе

28.04.23

Туризм
TINFO
TINFO
Служба новостей

Представители сразу трех регионов обсудили вопросы развития туризма, передает tinfo.kz со ссылкой на atameken.kz

Сегодня на первом заседания Совет по туризму представители туристкой отрасли, государственных органов города Алматы, Алматинской области и области Жетісу собрались для обсуждения хода общей работы по развитию туризма.

Напомним, Глава государства особо подчеркнул важность создания необходимых условий для развития туристской инфраструктуры, привлечения иностранных инвесторов и запуска совместных проектов в сфере туризма, необходимых для развития всей экономики страны. Инициативу о создании совета на площадке РПП поддержали в сентябре на встрече с бизнес-сообществом аким города Алматы Ерболат Досаев и Председатель Президиума НПП Раимбек Баталов. Работа по формированию отраслевых советов по туризму ведется по всей республике. Ведь развитие туризма – всеобщая задача в региональном развитии.

Председатель Палаты предпринимателей города Алматы Ауез Таймбетов отметил главные задачи совета.

«У нас общая цель – развитие туризма региона. И на этом пути прошу всех максимально  участвовать в заседаниях. В Туризме есть проблемы регионального уровня, так и вопросы, которые нужно решать на уровне Парламента, Правительства. Рад, что нашу инициативу поддерживают государственные органы, руководители на нацпарков и ассоциации всех трех регионов», – сказал Ауез Таймбетов.

Спикер напомнил, что Алматинская агломерация состоит из пяти административных районов Алматинской области: Енбекшиказахского, Жамбылского, Илийского, Карасайского, Талгарского и части территории Капчагайской городской администрации. А также будущий город Gate City (G4 city). Эти территории входят в 1,5-часовую зону транспортной доступности - не более 110 километров вдоль магистральных путей сообщения или не более 75 километров на иных участках – от Алматы.

Председатель Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова подчеркнула важность консолидации бизнеса и госорганов в сфере туризма.

«Меня радует, что большое количество человек собрались оффлайн. Создание такого совета актуально, раз такой интерес есть несмотря на то, что туристический сезон у нас начался. Сейчас все мы находимся в периоде максимальной загрузки. Например, мы готовимся к завтрашнему выезду на Хоргос для того, чтобы с нашим контрольно-пропускным пунктом сегодня решать вопросы относительно пересечения границы китайских туристов», – подчеркнула Рашида Шайкенова.

Сейчас согласно данным, государственного электронного реестра 380 туроператоров имеют лицензии на работу в Казахстане. При этом на выезд из страны работают лишь 34 из них, остальные осуществляют услуги в сфере внутреннего и въездного туризма.

Ранее в государственном реестре числились 1240 туроператоров с лицензиями в бумажном и электронном форматах. Большинство из них прекратили деятельность, однако продолжали числиться в реестре. Действие документов, не соответствующих нынешнему законодательству, было прекращено либо самими лицензиатами, либо местными исполнительными органами.

По данным председателя палаты, за прошедший год Алматы посетили более 1 800 000 туристов (увеличение на 48,3% по сравнению с предыдущим годом), из них иностранных – 417 353 чел. (увеличение в 2,5 раза), объем оказанных услуг местами размещения составил более – 56,1 млрд тенге.

Рашида Шайкенова отметила, что направления туризма разнообразны и каждое из них нужно рассматривать  отдельно.

«Вопросов очень много. Я думаю, что в рамках Совета я поддерживаю предложение разделение работу на подкомитеты. Потому что сегмент туризма очень большой, и они отличаются. Вопросы и проблемы отличаются друг от друга в сфере, например, общественного питания, в сфере экологического туризма, работа с национальными парками. Поэтому будет правильным решение разделить на подкомитеты», – отметила Рашида Шайкенова

По словам участников заседания, вопрос алматинской агломерации один из самых злободневных. Большее часть игроков находится в городе Алматы, но деятельность осуществляется в области. Поэтому нужно тесное взаимодействие с двумя новыми областями считают эксперты. Подкомитеты помогут решить проблемы внутри, выявить острые вопросы.

«Создание совета уже отмечали, это назревший вопрос, давно пора обратить на него внимание. И я думаю, что наши планы воплотятся в жизнь, к тому же, есть несколько конкретных предложении. В частности, у нашего сообщества Kaz Alpine Сlub есть целая дорожная карта», – отметил председатель Kaz Alpine Сlub Талгат Дуйсенгалиев.

Спикер от имени клуба рекомендовал ряд кандидатур включить состав совета. Среди них профессиональные альпинисты, ученые кафедр туризма вузов, ветераны туристкой отрасли, представители движения эко патруля.

 Председатель Палаты предпринимателей города Алматы Ауез Таймбетов напомнил, что задача отраслевых советов – организация эффективного взаимодействия с местными исполнительными органами,  межрегиональная и межведомственная координация, консолидация отраслевой экспертизы, защита прав бизнеса и повышение компетенций предпринимателей. Следующее заседание совета по туризму будет проведено через месяц.

Это может Вас заинтересовать