Войти через

  • -9°C

Понедельник, 05 декабря

«Поставили беседки на Кольсае, туристы их сожгли»: замакима Алматинской области о перспективах туризма

«Поставили беседки на Кольсае, туристы их сожгли»: замакима Алматинской области о перспективах туризма

30.09.22

Туризм
TINFO
TINFO
Служба новостей

Алматинская область имеет огромные перспективы развития туризма. О некоторых из них рассказал заместитель акима Алматинской области Арслан Дандыбаев, передает tinfo.kz со ссылкой на Alataunews.kz.

Местные власти в настоящее время прорабатывают амбициозные планы по развитию туристического кластера в Алматинской области, в том числе вокруг города Конаева. Причем с прицелом на то, чтобы доходы от туризма поступали не только три летних месяца, но и в зимний период. И для этого, по мнению Арслана Дандыбаева, есть все необходимое – и красивые места, и потенциальные инвесторы, и желание местных жителей.

 

Фото Аслана Кажеке

«Туризм вокруг Конаева надо развивать — это тот драйвер и локомотив, я думаю, который будет хорошей подпиткой для города. Есть планы по озеру Иссык,  у него перспективы также большие, не меньше чем у Кольсайских озер. И по Тургеньскому ущелью тоже. Как известно, Енбекшиказахский район у нас самый густонаселенный в стране, и местные жители сами очень хотят, чтобы там развивался этнотуризм», — сказал Дандыбаев в Конаеве на встрече с бизнес-сообществом Алматинской области.

К примеру, в небольшом поселке Саты, расположенном на пути к Кольсайским озерам, за последние два года открылось более 100 гостевых домов.  Фактически, сельчане переделывают сараи в мини-гостевые дома – устанавливают душ, кондиционер, мебель и получают стабильный доход. Который, правда, показывать государству люди зачастую не хотят, отметил чиновник.

Фото Аслана Кажеке

 

«Почти никто не работает в «белую». И на Капшагае такая же ситуация. Объективно, только 25-30% показывают своих туристов. Остальные – kaspi-переводы, зарплаты в конвертах – об этом мы знаем. На Алаколе мы в течение 5 лет работали и на 95% вывели. Мы объяснили предпринимателям, что если они будут работать «в чистую»,  у них будет и страховка, и господдержка и т.д.», — сказал Дандыбаев.

«Туристы замерзли и сожгли беседку»

«Нам надо учиться правильно выстраивать этнотуризм. Самое главное — культура. Вы же видите, что происходит сейчас. Нас просили дорогу сделать на Кольсай – сделали. Сейчас до 5-ти тысяч туристов в день посещает озеро. Мы там поставили беседки для туристов. А что сделали люди? Когда замерзли, сожгли беседку», — отметил замакима.

Большой проблемой также является мусор, который туристы  бросают в уникальное озеро.

«На катамаранах катаются и тут же бутылки, окурки от сигарет кидают в воду. Мы сколько раз туда ездили и в пакеты все это собираем потом», — сказал Дандыбаев.

Он также отметил, что большие планы по замене инженерных сетей. «Понимаем, что инженерные сети — самое основное, и это тоже планируем решать, всю инженерку поменять. Но это очень большие средства. Надеемся, что в ближайшее время Конаев посетит Глава государства, и эти все вопросы по инженерным сетям, развитию города озвучим», — сказал заместитель акима.

Также он сообщил, что в ближайших планах властей — открытие в Конаеве колледжа по туризму.

Фото Аслана Кажеке

 

Также направлены предложения по законодательному урегулированию возможности использования земель сельхозназначения для туристической деятельности. По словам Дандыбаева, многие крестьянские и личные подсобные хозяйства хотят развиваться в сфере этнотуризма, ставить юрты, но вопрос требует законодательного урегулирования.

«Чтобы осуществлять коммерческую деятельность в сфере туризма в ЛПХ и КХ, нужно вносить законодательные изменения в правила. Мы этот вопрос внесли, он на рассмотрении министерства культуры и спорта, министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Вопрос в том, как можно внести в реестр туристической деятельности, используя земли сельхозназначения», — сообщил замакима.

Это может Вас заинтересовать