Войти через

  • 17°C

Четверг, 25 июля

В Жетысу выделено 52 млн. тенге на обустройство туристских мест

В Жетысу выделено 52 млн. тенге на обустройство туристских мест

13.03.23

Туризм
TINFO
Служба новостей

В области Жетысу в социальную сферу направляется большая часть бюджета региона. К примеру, только в сферу образования в этом году выделено 162,8 млрд.тенге, из которых 117 млрд. тенге – фонд заработной платы. В прошлом году в регионе построено 6 школ, модернизировано 58. В этом году за счет средств местного бюджета будет введено 6 школ, также начнется строительство 3-х школ на сумму 4,1 млрд. тенге. Об этом сообщил аким области Бейбит Исабаев на сегодняшней встрече с населением Текели. Как было отмечено, на развитие инфраструктуры, строительство и реконструкцию социальных объектов моногорода из бюджета выделено свыше 6,6 млрд. тенге. При этом в этом году 6,5 млн. тенге из 52 млн. тенге, выделяемых в области из местного бюджета на обустройство туристских мест, выделено городу Текели, - сообщает пресс-служба акима области Жетысу.

В сфере образования Текели запланирован капитальный ремонт с сейсмоусилением средней школы №3, ПСД проходит этап госэкспертизы, на разработку проекта выделено 41,3 млрд. тенге. Также запланирован капитальный ремонт кабинета психолого-педагогической коррекции №2, осуществляется разработка ПСД, выделено 42,5 млн. тенге. Проведение капремонта обоих объектов запланировано на следующий год.

Осенью этого года в моногороде заработает современный физкультурно-оздоровительный комплекс на 180 мест. Общая стоимость проекта – 1,5 млрд.тенге. Завершается капитальный ремонт дома культуры, степень готовности – 70%.

Вопросы развития социальной сферы волновали и граждан, прибывших на личный прием граждан. Актуальны и проблемы нехватки поливной воды, ремонта подъездных путей к многоквартирным домам. По словам акима города Алмаса Адиля, в плачевном состоянии подъездные пути к 30 из 44 многоэтажных домов, объявлен конкурс на их ремонт. Бейбит Исабаев поручил решать этот вопрос поэтапно. Необходимо привести в соответствие и арычную сеть города.

Жительница моногорода Катипа Шайзатова пожаловалась, что жителям микрорайонов «Металлург» и «Горняцкий», где проживает порядка 4 тысяч человек, медицинские услуги предоставляет только 1 врачебная амбулатория, причем в здании площадью 120 квадратных метров размещена еще и библиотека. Расстояние между двумя микрорайонами – более 10 километров. Поэтому жители остро нуждаются, чтобы в каждом  микрорайоне были отдельные медицинских учреждения. Аким области поручил рассмотреть возможность установить блочно-модульные медпункты. Сначала нужно построить медпункт в микрорайоне «Горняцкий», а действующая врачебная амбулатория в микрорайоне «Металлург» пока продолжит оказывать свои услуги, новое строительство медицинского объекта будет включено в план на следующий год. Соответствующим специалистам поручено выехать на место и внести конкретные предложения.

Также были затронуты вопросы капитального ремонта средней школы в селе Рудничное, улучшения качества медицинских услуг, профилактики оползней в горах.

Свои вопросы жители Текели задавали  акиму области и во время встречи. Всего в ходе двухчасовой встречи было задано порядка 15 различных вопросов.

Многодетные матери предложили при строительстве жилья предусматривать четырехкомнатные квартиры для многодетных семей, а также выдачу индивидуальных жилых домов. Также необходимо навести порядок в очереди на жилье из государственного жилищного фонда. В связи с этим Бейбит Исабаев поручил акиму города в течение трех месяцев привести в соответствие списки очередности, что касается предложения многодетных матерей, то оно будет рассмотрено в рамках закона.

Жители пожаловались на высокие цены на подключение к газу. Аким области поручил акиму города и управлению энергетики и ЖКХ не допускать необоснованного повышения цен на подключению к газу подрядными организациями.

Также были заданы вопросы, касающиеся обеспечения населения качественной питьевой водой, автобусным сообщением в направлении новостроек, открытию мусорного полигона. Все озвученные проблемы будут решаться последовательно, по мере актуальности.

Отвечая на вопрос представителя Палаты предпринимателей о ремонте внутренней дороги на территории промышленной зоны, аким области отметил:

- Крупные предприятия должны быть заинтересованы в том, чтобы сначала привести в порядок дороги, по которым ежедневно ездят их грузовики и тяжелый транспорт, который их разбивает. Наша первоочередная задача – обеспечить жильем, качественной питьевой водой, газом, построить школы, больницы, то есть создавать комфортные условия для населения, - подчеркнул Б. Исабаев.

Также глава региона уделил внимание развитию промышленности и привлечению инвестиций.

В прошлом году в экономику Текели привлечено 9,5 млрд. тенге инвестиций, основная часть которых или 63,3% – внебюджетные средства. В этом году в моногороде ожидается реализация 5 инвестпроектов общей стоимостью 831 млн. тенге с созданием 44 рабочих мест. В сфере МСБ действует 1,7 тыс. субъектов бизнеса, где задействовано 3,8 тыс. человек.

Природно-рекреационные условия дают широкие возможности для развития туризма. Действует 15 мест отдыха, в прошлом году 9,2 тыс. посетителей оказано услуг на сумму около 399 млн. тенге. Кроме того, в этом году в июне откроется этноаул, проект реализован местным предпринимателем, общая стоимость привлеченных инвестиций – 456 млн. тенге.

- Сегодня Джунгарский Алатау – одна из неосвоенных территорий, есть много туристов, желающих посетить горные хребты. В целом по области на обустройство туристских мест в этом году из местного бюджета выделено 52 млн. тенге, из них 6,5 млн. тенге выделено городу Текели. Работы по плану планируется завершить в июне текущего года. Планируется строительство лыжно-биатлонного комплекса. Определен земельный участок площадью 44,7 гектара, на котором будет расположен комплекс, из них на 2,5 гектарах, проходящих по территории Текели, будут проложены инженерные системы. Средства на разработку ПСД будут выделены при уточнении бюджета. Поручаю акиму города увеличить долю туризма в валовом региональном продукте с учетом потенциала Текели, - резюмировал встречу Бейбит Исабаев.

Это может Вас заинтересовать