Войти через

  • -3°C

Среда, 30 ноября

Визит-центр для туристов появится в Чарыне до конца года

Визит-центр для туристов появится в Чарыне до конца года

27.09.22

Туризм
TINFO
TINFO
Служба новостей

Недалеко от села Чунджа, в пределах Чарынского каньона возведен современный визит-центр, который по информации представителей организации «QazaqGeography» заработает уже в этом году.

Визит-центр спроектирован архитекторами, как современное эко-здание площадью более 785 кв.м., возведенное в цветовой гамме и стилистике нацпарка. Его экстерьер и интерьер гармонично вписываются в окружающую среду, при возведении преимущественно используются экологичные материалы. Правильно выбранное место позволяет избежать влияния на ареал обитания редких животных или произрастания редких растений. Сам процесс стройки, по мнению экспертов, также не нанесет ощутимого вреда окружающей среде. В центре планируется обустроить зоны отдыха, пункты информирования и проведения инструктажа. Также здесь можно будет подкрепиться, получить детальную информацию о маршрутах, взять на прокат необходимое снаряжение, договориться с сопровождающим. Приятный бонус для туристов – возможность купить сувенирную продукцию.

 

Информация о визит-центре, его специфике и функциях была озвучена во время общественных слушаний, что состоялись 26 сентября. Их основная тема – как раз открытие туристического центра в нацпарке «Алтын-Эмель».

По их мнению, работа визит-центра имеет минимальное влияние на экосистему национального парка, ему присвоена 4 категория опасности. В процессе выбора места возведения были учтены ареалы обитания животных и произрастания редких растений, архитектура здания вписывается в ландшафт. Также преимущество отдается материалам природного происхождения. В парке решен вопрос сточных вод, они будут собираться в резервуары и утилизироваться за пределами парковой зоны. Продуманы и механизмы снижения шумового поля вокруг визит-центра.

При этом социально-экономическое значение данного проекта сложно переоценить. Открытие визит-центра в нацпарке позволит увеличить количество рабочих мест для региона, а также привлечь региональный бизнес, улучшить инвестиционную привлекательность. Как результат – существенно возрастут отчисления в государственный бюджет.

По расчетам специалистов, реализация проекта по запуску визит-центра возможна примерно за 3 месяца, и, учитывая, что слушания прошли в конце сентября, открытие запланировано на середину декабря. Однако полноценно заработает визит-центр уже в следующем году, с открытием туристического сезона в нацпарке, что приходится на март. 

 

Это может Вас заинтересовать