Войти через

  • 28°C

Вторник, 18 июня

У «щипачей» Алматинской области не осталось никаких шансов

У «щипачей» Алматинской области не осталось никаких шансов

01.09.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

Прокуратура и Местная полицейская служба РУВД Илийского района Алматинской области наладили отличную систему взаимодействия с населением, передает корреспондент patrul.kz.

Базары и общественный транспорт - излюбленные места карманников. Здесь и затеряться легче, и люди не столь внимательны к своим кошелькам.

Карманные кражи в общественном транспорте происходят повсеместно. «Щипачи» работают группами, выбирая полный автобус пассажиров. В основном, будущую цель они высматривают на остановках и заходят следом в транспорт. В момент кражи они стараются окружить жертву и при удобном случае лезут в карман. В руки воров попадают кошельки, телефоны или проездные карточки. Пока пассажир не заметил пропажу, они спокойно покидают салон автобуса на следующей остановке. Даже если кто-то из пассажиров замечает воровство, то боится связываться с преступниками и предпочитает промолчать и отвернуться. Таких случаев множество.

«Проблема предупреждения краж чужого имущества остается актуальной. Участились случаи краж личного имущества из домов, квартир, а также карманные кражи в общественном транспорте. В целях сохранности имущества граждан сотрудниками Местной полицейской службы Илийского РУВД совместно с сотрудниками прокуратуры района проведена акция «Стоп кражам». Для предупреждения жителей о соблюдении правил предосторожности размещены наглядные агитационные памятки по кражам в подъездах домов, магазинах, на автобусных остановках, в общественном транспорте и маршрутных автобусах, курсирующих по территории района», - прокомментировал и.о. заместителя начальника МПС Илийского РУВД майор полиции Геннадий Нечаев.

Благодаря умело налаженной взаимосвязи с населением карманники стали чаще попадать в руки полицейских. Каждый контролер или водитель автобуса, узнав о преступлении или став невольным очевидцем, сразу же сообщает стражам порядка в специально созданный мобильный общий чат. Сотрудникам полиции достаточно указания места совершения кражи и они выезжают для задержания преступников. Активная гражданская позиция в очередной раз помогла задержать раздражителей общества.

«Прокуратурой совместно с сотрудниками полиции проводится акция «Стоп кражам». В общественных местах и транспорте были вывешены памятки по предупреждению и пресечению преступности. Кроме того, между кондукторами и сотрудниками полиции создан мобильный общий чат для незамедлительно сообщения. В случае выявления преступления будут приняты меры незамедлительного реагирования для задержания преступников», - сообщил старший прокурор прокуратуры Илийского района Асхат Жаксыбаев.

Это может Вас заинтересовать