Войти через

  • 17°C

Четверг, 25 июля

Под Сарыозеком выращивают техническую коноплю на экспорт

В Алматинской области выращивают техническую коноплю на экспорт

25.08.17

Новости
Алина Галымова
Алина Галымова
Журналист

В Кербулакском районе Алматинской области выращивают техническую коноплю.

По словам специалистов, содержание в ней наркотических средств нулевое, а волокна нужны в текстильной, автомобильной и компьютерной промышленности. Сырье будет поставляться только на экспорт. Также здесь выращивают картофель, чипсы из него обеспечат выход на мировой рынок.

Посевы конопли здесь составляют 600 гектаров. В Кербулакском районе она прижилась лучше всего, говорят специалисты. В качестве эксперимента ее сажали в пяти областях республики. Волокна промышленной конопли давно и прочно вошли в производство крупных автоконцернов Европы и Америки. Из нее выпускают текстиль, сверхпрочные канаты, а также композитные материалы.

Максим Скрынник, генеральный директор компании:

- Мы ориентированы только на экспорт, мы должны выходить с товаром, который будет востребован на внешних рынках, то есть мы должны показать, что в Казахстане выращивают, и сразу оно должно производиться где-то в Европе, в Северной Америке.

А в хозяйстве Рахимжана Сурабалдинова с этого года решили выращивать картофель на чипсы. В последние годы с реализацией корнеплода обычных сортов были проблемы. В процессе эксперимента решили заняться разведением картофеля для чипсов. Сейчас он растет на площади почти в 100 гектаров.

Рахимжан Сурабалдинов, глава крестьянского хозяйства:

- Спрос идет, у нас есть уже гарантия, они будут принимать от нас, мы будем уже увеличивать площади.

95% всех посевов сои и кукурузы в республике приходятся на Алматинскую область. Половина продукции технических культур экспортируется в страны Азии и Европы. Сейчас полным ходом идет работа по развитию интенсивного садоводства. Сады на основе инновационной технологии высажены на площади почти в 5 тысяч гектаров.

Коюмчан Омаров, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Алматинской области:

- Наша область имеет возможность реализовать продукцию за рубеж, это овощи и фрукты. В прошлом году в Панфиловском районе на площади в 1 тысяча гектаров разместили яблоки, вишни, черешня, груши, в ближайшие годы эта компания будет свободно поставлять не только на наши рынки, но и за рубеж.

Идут на экспорт и лекарственные средства. Наращивается и мясное животноводство. В регионе за последние пару лет основано 6 крупных откормочных комплексов в среднем на 5 тысяч голов. Также возводятся два завода ведущих мировых концернов по переработке мяса мелкого и крупного рогатого скота.

Это может Вас заинтересовать