Войти через

  • 5°C

Четверг, 29 сентября

Более 21% населения Алматинской и Жетысуской областей до сих пор остаются незастрахованными

Более 21% населения Алматинской и Жетысуской областей до сих пор остаются незастрахованными

08.08.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Стали известны итоги первого полугодия 2022 года по реализации ОСМС в Алматинской области. В ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций директор филиала Фонда медицинского страхования по Алматинской области Нурлан Отаргалиев рассказал о проделанной работе за 6 месяцев текущего года, передает tinfo.kz

Так, по итогам полугодия заключены договора с 83 поставщиками медуслуг. В том числе 47  государственных и 36 частных медорганизаций. Это возможности для пациента выбрать лучшую клинику. Списки поставщиков медслуг размещены на сайте фонда – Fms.kz.

 

«Согласно плану закупа, на 2022 год утвержденный бюджет без КВИ составляет 162,4 млрд тенге, рост по сравнению с бюджетом 2021 года составил 119,4%. В том числе в рамках ГОБМП- 97,3 млрд тенге - 116,8 %, в системе ОСМС-65,1 млрд тенге - 123,4%»,­- сообщил Нурлан Отаргалиев.

Что касается особо волнующего население вопроса по лекарственному обеспечению, здесь филиалом Фонда медстрахования на закуп препаратов по амбулаторно-поликлинической помощи предусмотрено 16,2 млрд тенге, из них в рамках ГОБМП – 12,8 млрд тенге и в пакете ОСМС – 3,4 млрд тенге.

К слову, на сегодняшний день по области участниками медицинского страхования является 1 705 051 человек или 78,6% населения. И несмотря на то, что медстрахование в Казахстане работает с 2020 года, а платежи на ОСМС являются обязательными для всех, в области 462 257 человек 21,33% населения до сих пор остаются незастрахованными.

«Как показывает практика и анализ обращений, неработающие и самозанятые не заинтересованы в уплате взносов за прошедший период. Поэтому для них был разработан альтернативный вариант участия в системе ОСМС. Он позволяет производить оплату за 12 будущих месяцев для получения статуса застрахованного. Соответствующие дополнения и изменения в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» были утверждены в июле 2022 года. Они вступят в силу в начале сентября и это поспособствует большему вовлечению населения к участию в системе медстрахования»,- подчеркнул директор филиала, Нурлан Отаргалиев.

Это может Вас заинтересовать