Войти через

  • 5°C

Пятница, 30 сентября

Ескельдинская ЦРБ: качественная и доступная для всех хирургическая и реабилитационная помощь

Ескельдинская ЦРБ: качественная и доступная для всех хирургическая и реабилитационная помощь

20.09.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Хирургия — большая область медицины с огромным количеством направлений, каждое из которых, в свою очередь, делится на разные подкатегории. Так, в Ескельдинской центральной районной больнице широко применяется и развивается эндоскопическая и лапароскопическая хирургия. Все виды операций и манипуляций у взрослых и детей, проводятся заведующим хирургического отделения, магистром здравоохранения, урологом первой категории Нигматжановым Русланом Ильдусовичем, передает tinfo.kz

«Технологии  и  оборудования в нашей больнице позволяют применить и проводить такие виды  малоинвазивной хирургии и урологии, такие как: лапароскопическая холецистэктомия, лапароскопическая аппендэктомия, лапароскопическое легирование яичковой вены, лапароскопическое иссечение кист почек, лапароскопическая уретеролитотомия с дренированием ВМП, трансуретральная резекция (ТУР) аденомы простаты, трансуретральная резекция склероза шейки мочевого пузыря, трансуретральная резекция опухоли мочевого пузыря, уретерореноскопия, лазерной уретротомии при стриктурах уретры и мочеточника, диагностическая и лечебная цистоскопия, диагностическая и лечебная гистероскопия. Стоит отметить,  что вышеуказанные медуслуги оказываются в пакете ОСМС и доступны для застрахованных»,- поделился Руслан Нигматжанов.

 

Также в районной больнице, для улучшения качества жизни пациентов было открыто реабилитационное отделение на 20 коек. Заведующая реабилитационным отделением врач реабилитолог Гульжайна Оразмаханова. В отделении имеются залы для детей и взрослых, массажный кабинет, кабинет ЛФК, физиокабинет. Стоит отметить, что пациентам реабилитационного отделения оказывается и психологическая поддержка.

«Помощь заключается в проведении комплекса медицинских, психологических мероприятий, на­правленных на восстановление трудоспособности, лично­го и социального статуса людей, перенесших заболевание. Основная цель психоте­рапии— восстановление потерянной активности больного, восстановление его способности к активной жизни, помощь больному в правильной оценке своих возможностей. Задачи психотерапии на этапе реабилитации сводятся к воспитанию у больных оптимизма, веры в свои силы, готовности к активной жизни и пози­тивным контактам с окружающими», - говорит Гульжайна Оразмаханова.

Поделилась заведующая реабилитационным отделением и успехами своих пациентов:

«К нам на стационарное реабилитационное лечение поступают пациенты  с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Они поступают к нам в колясках, а после проведенной реабилитационной терапии, массажа, ЛФК и физиолечения, выписываются со значительными улучшениями, передвигаясь с помощью костылей».

В зависимости от показаний специалистами отделения подбирается индивидуальный курс реабилитации, который может включать в себя вибромассаж, осуществляемый с помощью вибромассажных кресел, также проводится аудиовизуальная терапия, музыкотерапия, арттерапия, аутотренинг.

«Каждый день во благо населения наши медицинские организации стараются увеличить спектр медицинских услуг. И отдельно хочется отметить, что все эти медицинские услуги доступны каждому пациенту в системе обязательного социального медицинского страхования», - подчеркнул директор филиала Фонда по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

 

 

Это может Вас заинтересовать