Войти через

  • 30°C

Вторник, 18 июня

Физкультурный зал для детей-аутистов открыли в Талдыкоргане

Физкультурный зал для детей-аутистов открыли в Талдыкоргане

31.10.19

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинской области открылся зал по адаптивной физкультуре, передает сетевое агентство TINFO.

Инициатором стал общественный фонд «Другая жизнь» при поддержке проекта «Әрекет» Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Данный проект направлен на развитие социального предпринимательства.

Адаптивный спорт сегодня явля­ется необходимым средством коррекции двигательных нарушений, стимуляции физического и моторного развития. Занятия проводят тренеры, прошедшие специальные курсы по адаптивной физкультуре, у них имеются сертификаты.

«На сегодняшний день в Талдыкоргане нет центров, где преподавали бы адаптивную физкультуру. Я сама столкнулась с этой проблемой, так как у моего 4-летнего сына аутизм. Поэтому сначала пришла идея создать общественный фонд, а в этом году, благодаря проекту «Әрекет», мы смогли, наконец, открыть полноценный зал», - делится директор ОФ «Другая жизнь» Камилла Ситосманова.

Всего в зале на первом этапе могут заниматься 24 ребенка.

«Мы видим, что проект «Әрекет» приносит свои плоды и благодаря ему открываются такие центры, которые приносят пользу населению региона. Тенденция развития адаптивной физкультуры и инклюзивного спорта в последнее время стала набирать обороты и это большой шаг к развитию инклюзивного общества в нашей стране», - отмечает официальный представитель Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Мирас Иргебаев.

Стоит отметить, что Фонд «Samruk-Kazyna Trust» также проводит работу по развитию адаптивного спорта в Казахстане. Совместно с ОО «Мир равных возможностей» разработано уникальное в своем роде учебное пособие по адаптивной физической культуре. Это поможет тренерам эффективно преподавать физкультуру «особенным» детям, тем самым поддерживая их здоровье и развивая инклюзивный спорт в стране.

Большую поддержку ОФ «Другая жизнь» оказали акимат города Талдыкорган и администрация СШ №13, выделившие помещение, в котором занимаются «особенные» спортсмены.  

Фото: Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust».

Это может Вас заинтересовать