Войти через

  • -7°C

Вторник, 27 февраля

Фонд медицинского страхования встретился с жителями Аксуского района

Фонд медицинского страхования встретился с жителями Аксуского района

22.06.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

21 июня в конференц-зале акимата Аксуского района при участии директора филиала по области Жетісу НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гульзии Таиповой, управления здравоохранения области Бекзат Алпамышевой, исполняющего обязанности директора Аксуской центральной районной больницы Байкадам Кутымбай состоялась отчетная встреча перед населением по вопросам социального медицинского страхования, текущей деятельности в сфере медицине, а также деятельности медорганизации Аксуского района, перспективах развития, передает tinfo.kz

Модератором мероприятия выступила заместитель акима Аксуского района Кулайхан Далетбековой, которая информировала аудиторию о текущей ситуации в регионе по организации оказания медицинской помощи населению, акцентировал внимание о ходе реализации поручения Главы государства о необходимости вовлечения населения в систему ОСМС.

На сегодняшний день из более 34 тысяч населения Аксуского района незастрахованными в системе ОСМС остаются 6 748 человек. Это более 19,5% от общего населения. Об этом на встрече в поселке Жансугуров сообщила директор филиала Фонда медицинского страхования по области Жетісу Гульзия Таипова.

«С самозанятыми необходимо проводить непрерывную разъяснительную работу, однако основным доводом отказа от оплаты служит отсутствие доходов. В эту работу должны быть вовлечены местные исполнительные органы. Также имеется рост из числа незастрахованных в категории работников. В данном случае необходима усиленная работа налогового управления в рамках налогового администрирования. В частности, необходимо проверять недобросовестных работодателей на ежемесячные перечисления сотрудникам взносов за ОСМС. В же категорию входят и незастрахованные владельцы ИП», - говорит руководитель филиала Фонда.

В районе местная исполнительная власть систематически проводит работу по обеспечению населения системой ОСМС. Но имеются и проблемы, в частности это касается регистрации граждан в качестве нетрудоустроенных в центре занятости. Жители жалуются, что им отказывают в регистрации, опасаясь увеличения статистических показателей числа безработных. В свою очередь местный исполнительный орган обосновывает отказ тем, что жители регистрируются лишь для льготной категории в системе ОСМС, а когда поступают предложения по трудоустройству отказываются.

Заместитель акима Аксуского района курирующий социальную сферу Кулайхан Далетбекова отметила, что данный вопрос является актуальным для населения, так как более 19,5% населения района не имеет доступ к плановой медицинской помощи.

«В вопросе социального медицинского страхования необходима комплексная работа всех заинтересованных исполнительных органов. С помощью «Цифровой карты семьи» планируем привлечь к трудоустройству подлежащее население. Работу в данном направлении также намерены усилить»,-резюмировал он.

Напомним, лица, выходящие в 15 льготных категорий согласно Закону об ОСМС, освобождаются от уплаты взносов и являются застрахованными за счет государства.

Это может Вас заинтересовать