Войти через

  • 21°C

Среда, 29 мая

Горячие источники в области Жетісу - лечение радоновыми ваннами

Горячие источники в области Жетісу - лечение радоновыми ваннами

02.05.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Радоновое оздоровление

Радон – это радиоактивный газ, который в малых дозах полезен для человеческого организма. Недаром многие мировые курорты предлагают в качестве оздоровительных процедур радоновые ванны. Но принимать такие ванны следует под надзором специалистов и дозированно.

По информации казахстанского НИИ курортологии и медицинской реабилитации, на территории Казахстана радоновые воды имеют очаговое распространение. Во время проведения изысканий с 1980 по 1986 год казахстанские курортологи выделили наиболее перспективные радоновые воды, учитывая степень их радиоактивности, дебиты (объём жидкости, стабильно поступающей из недр), температуры.

Радоновые источники в области Жетісу

Как и во всём мире, отечественные санаторно-курортные учреждения, оздоровительные центры и бальнеолечебницы используют радоновые воды в соответствии с принятыми методиками и под наблюдением медицинского персонала.

Лечение радоновыми ваннами специалисты относят к одной из форм альфа-терапии. Под воздействием этого излучения происходит ионизация молекул воды в организме. Образующиеся при этом окислители – кислород, озон, перекись водорода оказывают выраженное биологическое действие на клетки и ткани организма.

На основании многих исследований доказано, что радоновые воды обладают выраженным стимулирующим действием на адаптационно-приспособительные системы организма, оказывают хорошее анальгезирующее, противовоспалительное действие и нормализуют обменные процессы. При гинекологических заболеваниях радоновые воды оказывают благоприятное действие на репродуктивную и гормональную функцию яичников, отмечен положительный эффект при маточных и климактерических кровотечениях, при воспалительных заболеваниях в малом тазу.

Курортологи подчеркнули, что, с одной стороны, радонотерапия основана на воздействии на организм малых доз ионизирующего излучения. С другой, известны негативные высказывания некоторых учёных о целесообразности лечебного применения радона в медицине.

В НИИ курортологии сослались на широкомасштабные эпидемиологические исследования радиационно-гигиенического профиля, которые в 1990-1993 годах учёный Бернард Коэн провёл на 20 млн американцев. Результаты доказали, что с увеличением содержания радона в жилых помещениях (в пределах колебания природного фона) частота возникновения рака лёгких у населения снижается.

Позже выводы американского учёного нашли подтверждение при исследованиях в других странах (Индия, Китай, Иран). Эти данные, по мнению специалистов, свидетельствуют, что радон необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, стимуляции его защитно-приспособительных реакций, в первую очередь иммунной системы.

Курортологи напомнили, что эффективность лечения радоновыми водами зависит не только от их бальнеологической ценности, но и в не меньшей степени от климата, ландшафта, лечебной местности, внутреннего устройства помещения, обстановки, соблюдения методик приёма оздоравливающих процедур.

Радон противопоказан больным лучевой болезнью на любой стадии и тем, чья профессиональная деятельность заставляет часто находиться в зоне воздействия разнообразных излучений. Не допускаются к подобному лечению люди, у которых наблюдаются лихорадочные состояния, кожные заболевания во время обострений, тяжело протекающие неврозы. Также с осторожностью стоит применять этот метод при
нарушениях работы щитовидной железы. Применение радонотерапии для детей старше пяти лет возможно после разрешения специалиста.

Справка

  • Направление на курорт выдаётся в поликлиниках после прохождения полных исследований состояния здоровья человека, отправляющегося на курорт с оформлением санаторно-курортной карты.
  • Ванны из радоновой минеральной воды, подогретой до +34-36°С, принимают продолжительностью от 10 до 15 минут. Ежедневно или через день.
  • Курс лечения не превышает 10-12 ванн.
  • Принимать пищу рекомендуется за полчаса до принятия ванны.

В НИИ курортологии и медицинской реабилитации напомнили, что информировать казахстанцев обо всех особенностях процедур должны организации, использующие радоновые воды для лечения.

Источник: informburo.kz

Это может Вас заинтересовать