Как не заболеть и предотвратить онкологию?

Войти через

  • 23:51:44
  • 14°C

Понедельник, 19 апреля

Как не заболеть и предотвратить онкологию?

Как не заболеть и предотвратить онкологию?

18.03.21

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Казахстане ежегодно регистрируется около 36 тысяч новых случаев рака. На учете состоят около 190 тысяч казахстанцев.  О профилактике онкологических заболеваний, важности своевременного прохождения скрининга расскажет исполняющий обязанности заместителя директора Алматинской региональной многопрофильной клиники Новиков Игорь Игоревич.

- В последнее время все больше людей заболевают онкологическими заболеваниями. Есть ли какие-то новшества  в методе его лечения?


- Персонализированная медицина (англ. personalized medicine) — также называемая персонифицированная медицина, прецизионная медицина, индивидуализированная медицина, — представляет собой совокупность методов профилактики патологического состояния, диагностики и лечения в случае его возникновения, основанных на индивидуальных особенностях пациента. Персонализированная онкология — это будущий стандарт мировой медицины. Вся суть проекта заключается в том, что для каждого пациента в ближайшем будущем будет свое индивидуальное лекарство. Персонализированная онкология обладает огромными возможностями сделать медицинское обслуживание более эффективным и безопасным при одновременном снижении затрат на лечение и покупку препаратов. До полной реализации потенциала персонализированной медицины потребуется время, но уже сейчас ясно, что принцип «одно лекарство для всех» уходит в прошлое — на большинство типов опухолей ученые наши типовые препараты, а для тех опухолей, в которых имеется мутация, есть новые, сверхточные диагностические тесты и инновационные методики правильного подбора таргетной терапии. Определение генетической предрасположенности к ряду онкозаболеваний уже сейчас доступно звёздам и богачам и совсем скоро станет распространённой диагностической процедурой.

- Известно, что ваша клиника с прошлого года называется Алматинской региональной многопрофильной клиникой. В настоящее время расширилась сфера оказания медицинской помощи пациентам?

- С 2020г  новый статус АРМК позволяет оказывать специализированную помощь не только в рамках ГОБМП. Клиника оказывает медицинскую помощь согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 20 июня 2019 года № 421 «Об утверждении перечня медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования». К сожалению, объём такой помощи на сегодняшний день может предоставляться АРМК не в полном объёме, но постоянная специализация медицинского персонала в скором времени позволит это сделать. Сейчас клиника специализируется на хирургическом лечении различного рода заболеваний общего профиля в торако-абдоминальной области и заболеваний малого таза.

- Какие виды рака сегодня наиболее часто встречаются? С чем это связано?

- В Казахстане ежегодно регистрируется около 36 тысяч новых случаев рака. На учете состоят около 190 тысяч казахстанцев. Каждый год от онкозаболеваний умирает около 14 тысяч человек. Самыми распространенными видами рака в Казахстане являются рак молочной железы, рак легкого, рак желудка, рак шейки матки и колоректальный рак. Согласно Электронному регистру онкобольных в структуре онкологической заболеваемости на первом месте стоит рак молочной железы- 13,2%, на втором - рак легкого - 10,4%, на третьем - колоректальный рак - 9,6 %.

- Есть ли способ предотвратить онкологическое заболевание?

- По данным Всемирной Организации Здравоохранения, развитие, по крайней мере, трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации:

  • исключить курение или жевание табака;
  • употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;
  • регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;
  • соблюдать режим сна;
  • ограничить воздействие солнечных лучей.

Эти меры входят в понятие здорового образа жизни и способны предотвратить развитие онкологических заболеваний. Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить систематические обследования, называемые скринингом

- Может ли стресс или плохая экология стать причиной возникновения онкологии?

- Загрязнители окружающей среды относятся главным образом к определенной группе факторов, вызывающих рак, а именно к загрязнителям воздуха, воды и почвы. Воздух может быть загрязнен смесью сложных газов и компонентов с различными концентрациями. Некоторые из атмосферных загрязнителей, приводящих к раку, включают бензпирен, бензол, некоторые металлы и, в определенной степени, озон. Продукты сгорания автомобильного топлива являются еще одной главной проблемой для повышенного риска развития рака и других проблем со здоровьем. К ним относятся летучие органические соединения (бензол, толуол, ксилолы и ацетилен), оксиды азота и микрочастицы твердых веществ (углерод, адсорбированные органические вещества, следовые количества металлических соединений). Загрязнение воздуха внутри помещений может происходить главным образом вследствие горения продуктов, используемых для отопления и приготовления пищи, а также может происходить вследствие горения паров масла при жарении пищи. Исследования показали, что загрязнение воздуха внутри помещений из-за плохой вентиляции увеличивает риск рака легких. Еще одной серьезной проблемой, связанной с онкологическими заболеваниями, является качество воды, которое контролируется методами дезинфекции, но эти вещества содержат хлор, гипохлорит, хлорамин и озон. Как следствие, это может привести к загрязнению питьевой воды несколькими потенциальными канцерогенными агентами, включая побочные продукты хлорирования. Многие исследования указывают на связь между хлорированной питьевой водой и раком мочевого пузыря. Повышенный риск развития рака желудка и лейкемии часто отмечается в районах с высоким уровнем нитратов и в районах с повышенным уровнем радия в питьевой воде.

Под воздействием сильного стресса возникает высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, проблемы угрожают пищеварению. Но утверждение, что появляется рак после стресса, и что его можно считать непосредственным триггером рака, до сих пор является спорным. Стресс не является непосредственной причиной рака, но может привести в движение механизм, который приведет к онкологии.

- Часто ли проходят скрининг жители отдаленных от города сел?

- Под скринингом подразумевают применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Целью скрининга является раннее активное выявление бессимптомного рака и его лечение. К сожалению, статистика показывает более низкие цифры участия жителей отдалённых городов и сёл в скрининговых исследованиях. Это может быть связано с удалённым географическим расположением организаций ПМСП. Основными организационными барьерами к скрининговому обследованию явились: большие очереди, низкая просветительская работа, проводимая работниками ПМСП, необходимость сопровождающего лица для части женщин. Все эти отрицательные факторы на данный момент проходят тщательную коррекцию медицинскими и немедицинскими организациями и в скором времени перестанут существовать.

- Что делать, чтобы не запустить болезнь?

- Поздняя обращаемость пациента – одна из самых сложных ситуаций, поскольку лечить запущенные формы опухолей сложно. На ранней стадии возможно излечение злокачественных новообразований многих локализаций в 90% случаев. Существует понятие «поздняя обращаемость пациента за медицинской помощью». К сожалению, мы сталкиваемся с этой проблемой каждый день, и нам становится больно за пациента, так как мы понимаем, что ему грозит дальше. Например, человек обнаруживает образование на коже или в молочной железе, наблюдает, как оно растёт, видоизменяется, занимается самолечением, но не обращается к специалисту. Думаю, причин несколько: во-первых, боится узнать правду о своем заболевании, а во-вторых, нет онкологической настороженности. В итоге упустив время, он оказывается у врача с последней стадией злокачественного образования.

- Кому оказывается паллиативная помощь?

- Паллиативная медицина (ПМ) занимается неизлечимыми больными, помогая жить максимально активно и чувствуя себя удовлетворительно. Три десятилетия назад Всемирная организация здравоохранения закрепила принципы паллиативной помощи:

  • признание смерти таким же естественным процессом, как и жизнь, что должно нести душевное успокоение смертельно больному;
  • не стараться ускорить или отдалить смерть, просто помогать достойно жить;
  • сохранение и поддержание активности пациента сколь возможно долго, отдаляя момент физической и психической немощи;
  • эффективная помощь невозможна без участия специалистов разных медицинских профилей;
  • семья больного нуждается в поддержке и требует психологической подготовки к неизбежной утрате.

    Главная задача паллиативной помощи — облегчение проявлений болезни для улучшения жизни пациента и его близких. Суть паллиативной медицины — в защите пациента от боли, физических и психологический страданий, а в онкологии это ещё и максимально возможное восстановление с продлением жизни и позитивным её качеством. Паллиативная помощь в онкологии построена на принципах междисциплинарного подхода. Он предполагает оказание медицинской помощи для терапии боли и других осложнений, одновременно с комплексной психологической и духовной поддержкой как самому больному, так и его близким людям, осуществляющим уход за ним.

      Наша клиника располагает всеми необходимыми ресурсами, чтобы полноценно оказывать паллиативную помощь онкологическим пациентам. Мы помогаем нашим пациентам и их близким справиться со следующими проблемами:

  • Боль. Мы используем современные методы облегчения боли, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
  • Симптомы, которые вызывают опухоль и побочные эффекты от противоопухолевого лечения. Мы проводим не только медикаментозное лечение, но и паллиативные операции, в том числе направленные на уменьшение размеров новообразования, восстановление проходимости полых органов, устранение асцита, плеврита и др.
  • Раковая кахексия и саркопения. Мы помогаем в контроле нутритивного статуса онкологических больных, в том числе с применением специального питания.
  • Психологические проблемы. В нашем штате есть психологи, которые специализируются на помощи онкологическим пациентам и их родственникам.

-Лечение онкологии в Казахстане бесплатное, оно входит в перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В каком случае назначается дополнительное лечение? То есть пациенту при необходимости могут быть назначены лекарства, не входящие в ГОБМ?

 - Государство гарантирует бесплатную медицинскую помощь в рамках ГОБМП.  Согласно постановлению Правительства РК от 16 октября 2020 года № 672 она предусматривает все услуги по онкологии на этапе диагностики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи. 

- Спасибо, Игорь Игорович!

 

Это может Вас заинтересовать