Войти через

  • 30°C

Вторник, 18 июня

Как отличить грипп от простуды

Как отличить грипп от простуды

24.10.19

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Об этом сетевому агентству TINFO рассказал главный государственный санитарный врач Алматинской области Кайрат Баймухамбетов.


По Алматинской области в эпидемическом сезоне 2018-2019 годов зарегистрировано 66 случаев гриппа. В сравнении с прошлым эпидемическим сезоном (2016 – 2017гг, 2017 – 2018гг) идет снижение заболеваемости гриппом на 2 раза. При поддержке акима Алматинской области Амандыка Габбасовича в эпидемический сезон 2019-2020 годах выделено 310 млн 372 тысячи тенге с местного бюджета и закуплено 345 300 доз вакцин для бесплатной иммунизации населения. Самой эффективной мерой профилактики гриппа на сегодняшний день является вакцинация, которая способствует снижению заболеваемости среди населения.

Симптомы ОРВИ и гриппа очень схожи между собой: тот же кашель, чихание, озноб, повышение температуры, заложенность носа и головная боль.

Но есть и некоторые специфические симптомы при вирусе гриппа:

- начало заболевания обычно острое: температура тела повышается резко до 39-40 градусов;
- озноб, боль в суставах;
- бледность кожных покровов и яркий румянец на щеках;
- светобоязнь и непереносимость громких звуков;
- кашель и насморк появляются не сразу, а только на второй-третий день заболевания;
- острое состояние длится около 7 дней – дольше, чем обычная ОРВИ.

Естественно, при высокой температуре и признаках гриппа, необходимо оставаться дома и вызвать на дом врача, не заниматься самолечением. Если же возникает необходимость посещения медицинской организации в остром периоде - обязательно использовать одноразовую маску, во избежание заражения окружающих.

В настоящее время можно рекомендовать общеукрепляющие меры: закаливание, прогулки в малолюдных местах, использование в пищу продуктов, богатых витамином С (лимоны, смородина, апельсины, шиповник), мёда - естественно при отсутствии аллергии на данные продукты, проветривание помещений. Не стоит увлекаться диетами в весенне-зимний период, так как они способствуют снижению иммунитета за счет ограничения поступления макро-микронутриентов и витаминов.

Касаемо маленьких детей и беременных – необходимо исключить посещения скопления людей (рынки, торговые дома, кинотеатры, общественный транспорт, торгово-развлекательный центры).

В случае необходимости выхода в магазин, проезда на транспорте -обязательное использование маски (маска не должна использоваться свыше 3-х часов). Маленьких детей лучше оставлять дома, под присмотром взрослых. После улицы – обязательно мыть руки с мылом.

Меры достаточно просты и выполнимы, берегите себя и своих близких!

Фото: Интернет.

Это может Вас заинтересовать