Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

Каусар - один мир на всех: О деятельности детских реабилитационных центров в Алматинской области

Каусар - один мир на всех: О деятельности детских реабилитационных центров в Алматинской области

13.06.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Недавно вашему вниманию была предоставлена статья об одном из 4-х реабилитационных центров региона. И продолжая рубрику, сегодня хотим рассказать вам еще об одном центре, передает tinfo.kz 

Реабилитационный центр «Каусар»  расположен в городе Алматы.  В центре имеются 4 корпуса, где  могут принять больше  200 пациентов. Детское отделение  состоит из 115 коек, расположен в отдельно стоящем корпусе. Здесь  детей с различными заболеваниями наблюдают  от 3-х лет и до 14 лет.

 

Основная направленность организации физическое, психологическое, социальное и нравственно-духовное восстановление детей, перенёсших инвалидизирующие болезни нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов чувств, дыхательной системы, а также имеющие поведенческие расстройства.

В центре работают высококвалифицированные специалисты с уникальным опытом работы: терапевт, врачи реабилитологи,  педиатр, физиотерапевт, психолог, физиотерапевтические сестры инструктор-методист ЛФК, инструктор тренажерного зала,  инструкторы по социально-бытовой адаптации, массажисты, остеопат, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, которые прилагают все усилия, чтобы помочь  маленьким пациентам. Благодаря им за 2 года выписаны с улучшением состояния около 5000 детей.

- В нашем центре применен принцип мультидисциплинарной бригады. Данный принцип позволяет всесторонне оценить пациента, тяжесть его состояния, установить цели и задачи на курс реабилитации. Для составления индивидуальной программы реабилитации с учетом всех особенностей состояния, пациент осматривается бригадой специалистов в составе: терапевт, хирург, физиотерапевт, психолог. В течение всего курса реабилитации пациент ежедневно наблюдается лечащим врачом для оценки динамики состояния пациента и своевременной коррекции индивидуальной программы реабилитации. В центре осуществляется круглосуточный, при необходимости индивидуальный, сестринский уход, - отметила заместитель директора по лечебной работе  реабилитационного центра Мариам Бобохидзе.

Ни для кого не секрет,  что детям требуются не только физиологическая помощь, но и духовная. Так для них в  центре «Каусар» проводятся различные творческие мастер-классы, концерты, работают спортивные секции, проходят соревнования по настольному теннису. Также, с разрешения лечащего врача согласно состоянию, пациенты центра выезжают на специализированном транспорте на выставки, спектакли, в кинотеатры, на различные городские праздники, фестивали и марафоны.

Не менее радостным является тот факт, что все услуги реабилитационных центрах доступны в системе обязательного социального медицинского страхования.  

- В Алматинской области сотрудники реабилитационных  центров  делают, все чтобы дети выходили  с пониманием того, что они такие же как все, просто немного особенные. Мы также очень внимательно относимся к качеству оказываемой медицинской помощи, – отметил директор филиала Фонда медицинского страхования по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

Это может Вас заинтересовать