Войти через

  • -1°C

Среда, 30 ноября

Хирурги Карасайской больницы прооперировали 13 летнюю девочку с трихобезоаром

Хирурги Карасайской больницы прооперировали 13 летнюю девочку с трихобезоаром

07.11.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Карасайскую многопрофильную межрайонную больницу экстренно госпитализирована 13-летняя пациентка с жалобами на боли в желудке и рвоту после приема пищи. Также она предъявляла жалобы на отсутствие аппетита, слабость, боли в эпигастральной области. При пальпации живота врачи определили подвижное образование в эпигастральной области. При фиброгастродуоденоскопии установлено, инородное тело «Трихобезоар желудка», передает tinfo.kz

Трихобезоары образуются при попадании в желудок волос, шерсти и встречаются у детей (чаще у девочек), имеющих вредную привычку или патологическую наклонность (трихотилломанию) жевать и проглатывать волосы, шерстяные изделия, войлок. В итоге в желудке образуется «волосяная опухоль», состоящая из клубка переплетенных и склеенных волос, пропитанных пищевыми массами и слизью.

 

Опытные хирурги Карасайской больницы Малгаждаров Маулен Сансызбаевич и Стадников Максим Александрович провели необходимую операцию и удалили из желудка пациентки трихобезоар размером 20×30 см, весом 1,5 килограмма. После удаления инородного тела психоэмоциональное состояние пациентки улучшилось, купировался болевой синдром. На данный момент молодая пациентка получает лечение в хирургическом отделении.

К слову, с начала года в Карасайской многопрофильной больнице проведено более 1000 операций, основная часть хирургических вмешательств приходится на экстренные случаи.

Это может Вас заинтересовать