Министр здравоохранения Александр Цой посетил Алматинскую область

Войти через

  • 08:44:15
  • 16°C

Понедельник, 10 мая

Министр здравоохранения Александр Цой посетил Алматинскую область

Министр здравоохранения Александр Цой посетил Алматинскую область

16.04.21

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Алматинскую область с рабочим визитом посетил министр здравоохранения Алексей Цой. Проинспектировав ряд медучреждений региона, глава минздрава дал положительную оценку проводимой в области работе по борьбе с коронавирусом, включая уровень подготовки объектов здравоохранения и ход прививочной кампании,  сообщает Tinfo.kz со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

Рабочий визит главы минздрава начался с посещения Талдыбулакской врачебной амбулатории в Талгарском районе.


Как доложил заместитель акима области Батыржан Байжуманов, в целях повышения доступности амбулаторной помощи на селе в этом году в регионе будет введено 25 объектов здравоохранения, из них 20 блочно-модульных быстровозводимых медицинских пунктов. На сегодня в области в борьбе с коронавирусом задействовано 30 медорганизаций, развернуто около 4500 койко-мест, оснащенность медоборудованием доведена до 89%. Вакцинации подлежит 1,1 млн. жителей, из них на сегодня привито порядка 60 тыс. человек. При этом регион полностью готов к массовой вакцинации. Подготовлено 239 прививочных пунктов, 134 выездных бригады. Пропускная способность каждого пункта - более 7 тыс. человек, при необходимости их количество будет доведено до 1016.

Ознакомившись с работой сельской амбулатории, министр здравоохранения отметил важность проведения широкой разъяснительной работы среди населения о пользе вакцинации.

Сейчас мы видим, что вакцинация набирает обороты. Доверие населения к вакцине растет. С каждым днем количество вакцинированных увеличивается. К примеру, за вчерашний день порядка 70 тысяч граждан привились. На сегодня около полумиллиона граждан охвачено вакцинацией. Необходимый эффект вакцина обеспечивает. Поставки идут согласно графику. Населению вакцина предоставляется бесплатно, - отметил главный врач страны.

Оценил Алексей Цой и возможности передвижных медицинских комплексов. Их на сегодня в области имеется 17. Эти соременные «поликлиники на колесах» дают возможность обеспечить доступность специализированной медицинской помощи и компенсировать дефицит профильных специалистов на селе. В них имеются кабинеты общего приема, акушера-гинеколога, лучевой диагностики, зоны врача общей практики, приема анализов, аптечный пункт. Есть возможность сделать УЗИ, рентген. Теперь на базе этих передвижных комплексов развернуты прививочные пункты.

Прибыв в село Акбулак, Алексей Цой смог лично оценить уровень оказания медицинской помощи на базе подобного мобильного передвижного комплекса, побеседовав с гражданами, которые пришли прививаться.

«Сегодня я вакцинировался против коронавируса. Мне не пришлось для этого ехать в больницу. Прививку сделали прямо в передвижном комплексе, который к нам приехал. Это очень удобно», - делится впечатлениями местный житель Асхат Ниязов.

Визит министра здравоохранения продолжился посещением медицинских учреждений Енбекшиказахского района. Алексей Цой ознакомился с работой дополнительного  прививочного  пункта для жителей дачного массива и Центра лучших практик, созданного на базе многопрофильной межрайонной больницы Енбекшиказахского района.  Здесь же он принял участие в совещании с участием акимов районов и городов, главных врачей медучреждений региона, которое прошло в онлайн-режиме.

Подводя итоги рабочего визита в Алматинскую область, министр здравоохранения Алексей Цой отметил:

В Алматинской области обеспечена доступность медицинской помощи на селе. Есть кабинеты вакцинации, имеются переносные морозильные контейнеры, которые поддерживают нужную температуру. Все силы в регионе мобилизованы. На высоком уровне оснащенность санитарным транспортом. В достаточном количестве имеются лекарственные средства и индивидуальные средства защиты. И, самое главное, обеспечен запас прочности. И по коечным местам, и по оборудованию, и по уровню подготовке медиков. Паники нет, население знает, куда и когда обращаться, есть четкие схемы лечения. В целом Алматинская область справляется с поставленными задачами согласно регламенту по борьбе с коронавирусом, - резюмировал А.Цой.

Это может Вас заинтересовать