Войти через

  • 5°C

Пятница, 30 сентября

«Нападают на скорую, избивают фельдшеров, бранятся»: и такие факты увеличиваются, рассказала медик в Алматинской области

«Нападают на скорую, избивают фельдшеров, бранятся»: и такие факты увеличиваются, рассказала медик в Алматинской области

20.09.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Бывает, что, находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, граждане угрожают медикам холодным или огнестрельным оружием, передает tinfo.kz

В Алматинской области в январе-августе совершено восемь нападений на сотрудников скорой медпомощи

 

Граждане совершают правонарушения в основном в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, рассказала заместитель директора по лечебной работе станции скорой и неотложной помощи Алматинской области Юлия Эккель.

«К примеру, зарегистрированы такие случаи, когда пациенты или их родственники угрожали медработникам холодным или огнестрельным оружием, требуя сделать наркотические препараты. Отмечены случаи, когда неадекватные в алкогольном опьянении и агрессивно настроенные родные пациента повредили автотранспорт скорой помощи, сломав боковую дверь с целью препятствия оказания медицинской помощи», — рассказала Юлия Эккель.

Бывает, что пациенты препятствуют оказанию первой помощи, обращаются с нецензурной бранью, разбивают лобовое стекло санитарного авто.

Бывают и более серьезные травмы. Например, в одном из случаев родственник пациентки напал на фельдшера, в результате чего тот получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. В другом случае фельдшера избил муж пациентки и тот получил перелом лучевой кости.

«Необходимо отметить что среди фельдшеров есть и молодые хрупкие девушки, которые не могут оказать физическое сопротивление при нападениях. С каждым разом нападения увеличиваются. Мы приезжаем оказывать помощь, а наших сотрудников там оскорбляют, унижают. Однако, несмотря на наличие угроз, сотрудники оказывают экстренную медицинскую помощь при угрожаемых жизни состояниях. Если фельдшер ведет себя или действует не так, как ожидает пациент или его родственник, то часто возникает агрессия», — добавила медик.

По данным пресс-службы скорой медпомощи региона, по всем вышеперечисленным фактам департаментом полиции области были предприняты меры в соответствии с законом РК.

Это может Вас заинтересовать