Войти через

  • 18°C

Вторник, 16 августа

Областной центр психического здоровья: Тонкости детской психиатрии

Областной центр психического здоровья: Тонкости детской психиатрии

18.07.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

ГКП на ПХВ «Областной центр психического здоровья» оказывает полный спектр психиатрической и наркологической помощи населению Алматинской области. В центре работают квалифицированные врачи- психиатры, психологи, терапевты, неврологи, оказывающие специализированную помощь, передает tinfo.kz

В современном мире психиатрия уже перестает быть закрытой, и Областной центр психического здоровья стремится к прозрачности информации с пациентами и их родственниками.

Задачей Центра является не только лечение. Ведется работа в направлении к снижению стигматизации психических расстройств в обществе, социальная реабилитация и помощь в адаптации пациента в социуме.

Каждое подразделение Центра имеет свои особенности в оказании психиатрической помощи, но особое внимание заслуживает детское отделение.

В организации помощи детям с психическими расстройствами есть своя специфика - она касается медицинских и юридических аспектов, подготовки кадров и присутствия родителей в лечебном процессе. От родителей зависит многое. Именно они принимают решение пойти к психиатру или к народному целителю, лечить амбулаторно или в стационаре, пить лекарства после выписки или нет.

Самая большая угроза, которая сопровождает ребенка с нарушением психического здоровья позднее обращение к специалисту. Чем раньше ребенок начнет получать квалифицированную помощь, тем больше шансов достичь благоприятного прогноза заболевания. Не приходят вовремя отчасти и потому что есть стигматизация психиатрической службы, психического заболевания, именно поэтому в настоящее время большое значение уделяется борьбе со стигмой.

«Задачей детского врача психиатра является не только стабилизировать психическое состояние и поведение ребенка, но и увидеть и развить его реабилитационный потенциал. Огромный вклад для этого оказывает целая команда квалифицированных специалистов нашего отделения в лице психологов, логопедов, медсестер», - говорит заведующая детским психиатрическим отделением Инна Измайлова.

Заведующая детским психиатрическим отделением поделилась и одним из клинических случаев, когда правильно назначенное лечение и должный уход помогли сохранить здоровье девочки.

На стационарное лечение поступает девочка, госпитализация первичная по направлению участкового врача психиатра, в сопровождении матери. Со слов матери психическое состояние изменилось 2 недели назад, стала разговаривать сама с собой, стала считать, что увеличился рост, рука стала большой, постоянно плакала, отказывалась умываться, кушать, стала беспокойной, не усидчивой, не спала по ночам. Жалуется соседям, что родители хотят ее отравить. Анамнез отягощен психическим заболеванием отца. Родители занимались самолечением, водили в мечеть пытались лечить лекарствами отца, но она отказывалась их пить, в связи с чем решили обратиться к психиатру.

Диагноз пациентки был подтвержден доктором медицинских наук и в отделении с целью стабилизации психического состояния была назначена антипсихотическая терапия.

«На фоне проводимой терапии психическое состояние девочки улучшилось. Врачам удалось добиться хороших результатов в кратчайшие сроки. При выписке у девочки было упорядоченное поведение, она стала спокойней, нормализовался сон и на момент выписки психотических расстройств не обнаружено. С момента выписки прошло 8 месяцев, повторной госпитализации не было»,¬- отметила Инна Михайловна.

Важно подчеркнуть, что поддержку от персонала Центра получают и родители. С ними проводятся семейная психотерапия, беседы, где родителей учат тому, как справляться с различными состояниями ребенка дома, показать им, что диагноз ребенка не тупик и у каждой ситуации есть решение.

Все медицинские услуги Областного центра психического здоровья доступны гражданам в рамках гарантированного объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).

«Медицинским услугам по сохранению и стабилизации психического здоровья населения уделяется большое внимание. Ведь данная сфера с каждым годом динамично развивается. Ежегодно Фондом выделяются средства для финансирования данной службы. В текущем году сумма составила более 3 млрд тенге»,- поделился директор филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлан Отаргалиев.

Это может Вас заинтересовать