Войти через

  • 12°C

Суббота, 08 октября

«Они такие же как все,  немного особенные»

«Они такие же как все,  немного особенные»

06.06.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

О деятельности детских реабилитационных центров в Алматинской области, передает tinfo.kz

В Алматинской области уделяется большое внимание детям  и подросткам  с ограниченными возможностями здоровья. В регионе действуют 4 реабилитационных центра. Для восстановления туда приезжают ребятишки со всей страны.  И это весомый повод начать небольшую рубрику и рассказать вам о деятельности каждого реабилитационного центра. Так, с этого материала мы запускаем серию информационных статей о деятельности центров. Вы узнаете о том, чем занимаются педагоги и врачи, и как проходит лечение детей в региональных детских реабилитационных центрах.

 

Итак, один из центров  «Қамқорлық» расположен в центральной районной больнице села Узынагаш Жамбылского района и занимает площадь в 800 квадратных метров.  За  два года работы  больше 700 детей получили лечение. Из них церебральный паралич- 283, солнечные дети- 58, после травм -40, болезни органов дыхания- 51, задержка психоречевого развития - 67, аутизм - 61.

На сегодня реабилитацию проходят  43 ребенка.  Созданы условия для получения качественной и эффективной комплексной реабилитации, основанной на инновационных технологиях. 

Также предоставляются такие услуги  как механотерапия, трудотерапия, соляная камера и шунгитная комната.

Все оборудования и тренажеры нового поколения, которые помогают детям прорабатывать  все группы мышц, развивая выносливость, силу и координацию движений.

Дети и родители обеспечены помещениями для лечебных процедур, коррекционных занятий, игровой и досуговой реабилитации.

Родители  пациентов, отмечают высокий профессионализм специалистов центра.

– У меня «солнечный ребенок» и вот мы уже как месяц проходим лечение. Нам все нравится, сотрудники сразу нашли подход к ребенку. Он перестал бояться людей. Сыну  все нравится, есть колоссальные улучшения. Занятия проходят для всей семьи в форме игры, общения или прогулки, - подчеркнула Айгерим Нурпеисова

На сегодня  в центре трудятся 4 врача,  3 дефектолога, 2 логопеда , 3 психолога, 1 массажист.  Они делают все, чтобы  ребятишки смогли встать на ноги и  произнести свои первые слова.

Это может Вас заинтересовать