Войти через

  • 23°C

Воскресенье, 14 июля

Открылся ситуационный центр ранней диагностики онкологических заболеваний

Открылся ситуационный центр  ранней диагностики онкологических заболеваний

23.12.18

Здоровье
TINFO
Служба новостей

ТАЛДЫКОРГАН. В городской многопрофильной больнице открыт ситуационный центр ранней диагностики онкологических заболеваний в рамках проекта «Комплексное внедрение медицинских информационных систем в Алматинской области», сообщает сетевое агентство TINFO со ссылкой на пресс-службу акима области. Уникальный проект, реализуемый при поддержке областного управления здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства, не имеет аналогов на территории СНГ и впервые в Казахстане будет объединять единой информационной системой 13 медицинских учреждений Алматинской области с возможностью централизации в областном центре всех радиологических исследований, включая компьютерную, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию, мамографию. В церемонии открытия важного объекта приняли участие вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева и заместитель акима области Акан Абдуалиев.

Как отмечают специалисты-медики, на сегодняшний день рак легкого и  рак молочной железы являются одними из самых распространенных в структуре онкологических заболеваемости. Поэтому очень важно диагностировать эти опасные заболевания на ранней стадии, что дает возможность вовремя начать лечение. В этом направлении и будет работать новый ситуационный центр.

Как сообщил в ходе презентации работы ситуационного центра заместитель руководителя ТОО «WDSOFT», которое является частным партнером по проекту, Ерлан Жанибеков, ситуационный центр решает сразу 4 основных задачи, обозначенные Главой государства. Это, в первую очередь, ранняя диагностика, во-вторых, решение вопроса дефицита кадров врачей-радиологов и цифровизация здравоохранения, применение передовых научных достижение с использованием искусственного интеллекта. При этом возможность применения искусственного интеллекта при диагностике обеспечит увеличение выявляемости на ранней стадии рака легкого и рака молочной железы с 13% до 60%. Ведь, как было отмечено, человеческий глаз видит новообразования размером от 5 мм, а  искусственный интеллект уже с 1 мм.

Что касается решения вопроса дефицита кадров, то имеющиеся квалифицированные специалисты области смогут дистанционно проводить качественное описание радиологических исследований. Для специалистов практического звена - это еще оперативность и доступность к полученным результатам. Ургентные специалисты разного профиля смогут вне зависимости от места нахождения видеть снимки со своих смартфонов и принимать решения, что в разы сэкономит время, затрачиваемое на подготовку к тому или иному виду лечения. К тому же это широкие возможности проведения консилиумов и совместного обсуждения с более опытными специалистами, все это имеет огромное значение в ежедневной работе врачей, особенно врачей экстренного профиля.

Надо сказать, что в рамках проекта созданная единая защищенная информационная система объединяет Алакольскую, Ескельдинскую, Жамбылскую, Сарканскую, Карасайскую, Талгарскую, Енбекшиказахскую, Уйгурскую, Илийскую ЦРБ, городскую поликлинику № 1, 2,  областной онкологический диспансер, областную больницу г.Талдыкорган. Все данные также будут архивироваться в базе ситуационного центра в Талдыкоргане.

Надо сказать, аналоговое оборудование 13 выше названных медицинских организаций области оцифровано, проведен отдельный высокоскоростной защищенный ВПН-канал, по которому будут передаваться изображения, проведено обновление локальной сети, установлено серверное оборудование беспрецедентной отказоустойчивости, необходимое программное обеспечение (радиологическая информационная система Акгюн, система архивирования и обработки изображений PACS Акгюн, система по машинному познаванию рака молочной железы (x-Eye Mammo), система по машинному познаванию рака лёгкого x-Eye Toraks), 27 цифровых медицинских мониторов экспертного класса для улучшения качества визуализации и другое необходимое оборудование. Обустроены рабочие станции врачей-рентгенологов и лаборантов, проведено их обучение.

Ситуационный центр организован на базе исследований японского института онкологии совместно с турецкими и казахстанскими специалистами. Общая стоимость проекта ГЧП составляет более 2 млрд 7 млн тенге.

Фото: Пресс-служба акима Алматинской области.

Это может Вас заинтересовать