Приемущества органической продукции

Приемущества органической продукции

30.03.25

Здоровье
TINFO
Служба новостей

Спрос на органические продукты растёт с каждым днем, что связано с увеличением интереса к здоровому питанию. Но, что такое органическая продукция, и действительно ли она полезнее обычных продуктов?

Что такое органическая продукция?Согласно законодательству Республики Казахстан, органическая продукция –это сельскохозяйственная продукция, продукция из дикорастущих растений, семена сельскохозяйственных растений, дрожжи и грибы, продукты их переработки, в том числе пищевая продукция, отвечающие требованиям настоящего Закона и национальным стандартам. Органической продукцией не является продукция охоты и рыболовства;

В чем преимуществаорганической продукции?При производстве органической продукции должны соблюдаться следующие условия: используются только здоровые семена; исключено применение веществ синтетического происхождения, химических пестицидов, гормонов, антибиотиков и пищевых добавок; сохраняется плодородие почвы; применяються механические, биологические и физические методы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, сорняков и болезней растений;используються адаптированные к местным условиям сорты сельскохозяйственных растений и животных; исключено применениеГМО, кроме ветеринарных препаратов;исключено применение методов производства продукции растениеводства без использования почвы; во избежание смешивания производство органической продукции должно быть отделено от производства продукции, не относящейся к органической продукции.

Благодаря соблюдению этих требований органическая продукция:

- безопасна для человека и окружающей среды;

- не загрязнена нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза;

- не содержит генетически модифицированных организмов, стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков.

- сохраняет питательные свойства и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, природные вещества и материалы для упаковки.

Как выбрать органическую продукцию?При выборе органической продукции обратите внимание на ее маркировку.Она должна быть на государственном и русском языках, текст не должен вводить вас в заблуждение. В маркировке производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование, состав, количество, дату изготовления и срок годности,условия хранения,наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничении по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО и знак ЕАС.

Маркировка органической продукции должна быть четкой, понятной, достоверной и помимо обязательной информации, предусмотренной техническими регламентами, должна содержать дополнительные сведения:

- информация о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт;

- наименование организации, которая проводила инспекцию производителя органической продукции;

- национальный знак соответствия органической продукции.

       При маркировке органической продукции могут быть использованы обозначения: «органик», «органический», «органическая», «органическое», «органические», «organic», «organik».

Органическая продукция, перед выпуском ее в обращение на рынок, должна пройти оценку подтверждения соответствия, т.е. иметь сертификат соответствия. На такую продукцию наносится национальный знак соответствия органической продукции.В Казахстане органом по сертификации органической продукцииТОО «QAZAQ BIO CONTROL».

Это может Вас заинтересовать