Приемущества органической продукции
Спрос на органические продукты растёт с каждым днем, что связано с увеличением интереса к здоровому питанию. Но, что такое органическая продукция, и действительно ли она полезнее обычных продуктов?
Что такое органическая продукция?Согласно законодательству Республики Казахстан, органическая продукция –это сельскохозяйственная продукция, продукция из дикорастущих растений, семена сельскохозяйственных растений, дрожжи и грибы, продукты их переработки, в том числе пищевая продукция, отвечающие требованиям настоящего Закона и национальным стандартам. Органической продукцией не является продукция охоты и рыболовства;
В чем преимуществаорганической продукции?При производстве органической продукции должны соблюдаться следующие условия: используются только здоровые семена; исключено применение веществ синтетического происхождения, химических пестицидов, гормонов, антибиотиков и пищевых добавок; сохраняется плодородие почвы; применяються механические, биологические и физические методы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, сорняков и болезней растений;используються адаптированные к местным условиям сорты сельскохозяйственных растений и животных; исключено применениеГМО, кроме ветеринарных препаратов;исключено применение методов производства продукции растениеводства без использования почвы; во избежание смешивания производство органической продукции должно быть отделено от производства продукции, не относящейся к органической продукции.
Благодаря соблюдению этих требований органическая продукция:
- безопасна для человека и окружающей среды;
- не загрязнена нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза;
- не содержит генетически модифицированных организмов, стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков.
- сохраняет питательные свойства и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, природные вещества и материалы для упаковки.
Как выбрать органическую продукцию?При выборе органической продукции обратите внимание на ее маркировку.Она должна быть на государственном и русском языках, текст не должен вводить вас в заблуждение. В маркировке производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование, состав, количество, дату изготовления и срок годности,условия хранения,наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничении по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО и знак ЕАС.
Маркировка органической продукции должна быть четкой, понятной, достоверной и помимо обязательной информации, предусмотренной техническими регламентами, должна содержать дополнительные сведения:
- информация о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт;
- наименование организации, которая проводила инспекцию производителя органической продукции;
- национальный знак соответствия органической продукции.
При маркировке органической продукции могут быть использованы обозначения: «органик», «органический», «органическая», «органическое», «органические», «organic», «organik».
Органическая продукция, перед выпуском ее в обращение на рынок, должна пройти оценку подтверждения соответствия, т.е. иметь сертификат соответствия. На такую продукцию наносится национальный знак соответствия органической продукции.В Казахстане органом по сертификации органической продукцииТОО «QAZAQ BIO CONTROL».