Войти через

  • 19°C

Вторник, 16 августа

Самостоятельные плательщики смогут застраховаться в системе ОСМС на год вперед

Самостоятельные плательщики смогут застраховаться в системе ОСМС на год вперед

03.08.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Соответствующие изменения о внедрении альтернативного механизма оплаты взносов на обязательное социальное медицинское страхование за будущие 12 месяцев были приняты Законом РК от 4 июля 2022 года № 134-VII ЗРК. Они вступают в силу через 60 дней с момента подписания, то есть в сентябре 2022 года, передает tinfo.kz

Несмотря на то, что медстрахование в Казахстане работает с 2020 года, а платежи на ОСМС являются обязательными для всех, в Алматинской и Жетысуской областях 464 976 человек до сих пор остаются незастрахованными.

«На сегодняшний день 72,4 % из числа незастрахованных ни разу не платили взносы за последние 12 месяцев. Еще 13,3 % граждан – это лица, осуществлявшие свою деятельность по договорам гражданско-правового характера. 5 % - бывшие наемные работники, которые сейчас перестали производить оплату взносов. Доля самостоятельных плательщиков – 1,7%, ИП- 2,4% и плательщиков ЕСП 4,0 %, которые сейчас не платят взносы и утратили статус застрахованных. В основном это люди в возрасте 38–44 лет. Они работают неофициально и не производят оплату взносов. Есть и безработные граждане, которые могут официально зарегистрироваться в Центре занятости, тогда взносы за них будет платить государство», – пояснил директор филиала Фонда медицинского страхования по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

Важно отметить, что Фондом совместно с местными исполнительными органами, управлениями госдоходов, НПП «Атамекен» и другими заинтересованными службами проводит широкую информационно-разъяснительную работу по вовлечению незастрахованного населения в систему ОСМС.

Ранее, чтобы получить статус застрахованного и получать медицинскую помощь из перечня ОСМС, нужно было иметь оплату взносов за прошедшие 12 месяцев. И в дальнейшем производить уплату взносов ежемесячно, чтобы не утерять статус.

Как показывает практика и анализ обращений, неработающие и самозанятые не заинтересованы в уплате взносов за прошедший период. Поэтому для них был разработан альтернативный вариант участия в системе ОСМС. Он позволяет производить оплату за 12 будущих месяцев для получения статуса застрахованного. Соответствующие дополнения и изменения в Закон РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» были утверждены в июле 2022 года. Они вступят в силу в начале сентября и это поспособствует максимальному вовлечению населения к участию в системе медстрахования.

Оплачивая взносы на предстоящий период, граждане имеют доступ к медпомощи в перечне ОСМС в течение всего года. Ожидается, что новым механизмом оплаты воспользуется порядка 30% незастрахованного населения, соответственно им будет доступна медпомощь в ОСМС.

Вместе с тем, за самостоятельными плательщиками, не имеющих задолженностей за прошедший период, сохраняется право уплаты взносов на ОСМС ежемесячно.

Напомним, в 2022 году размер ежемесячного взноса для самостоятельных плательщиков составляет 5 % от минимального размера заработной платы – это 3 000 тенге.

Это может Вас заинтересовать