Войти через

  • -2°C

Суббота, 04 февраля

Специалисты Алматинской региональной многопрофильной клиники обменялись опытом с врачами из Франции

Специалисты Алматинской региональной многопрофильной клиники обменялись опытом с врачами из Франции

20.01.23

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

В Алматинскую область прибыли специалисты Института Кюри, Франции где ознакомились с ходом оказания услуг Алматинской региональной многопрофильной клиники, передает tinfo.kz

Руководитель отдела международного развития Института Кюри Ж. Сустье, специалист по скринингу А. Лезур, консультант по медицинскому менеджменту Л. Монтевекки и специалист по первичной помощи Л.Кислинг подробно ознакомились с клиникой, со структурой и алгоритмом проведения этапов маммографического скрининга, с действующей аппаратурой для диагностики и раннего выявления РМЖ.

 

Данный визит состоялся в рамках Меморандума по сотрудничеству с институтом Кюри, Франции и Казахским научно-исследовательским институтом онкологии и радиологии , который планирует реализацию проекта по повышению ранней диагностике рака молочной железы и результативности скрининга (РМЖ) в Казахстане.

По словам заместителя директора Алматинской региональной многопрофильной клиники Игоря Новикова, целью проекта является повышение результативности ранней диагностики и скрининга рака молочной железы в Казахстане. 

- Наши коллеги из Франции ознакомились с ходом проведения скрининга и функционирования «системы PACS», технологии для исследования рак молочной железы, начиная с приемного кабинета маммолога, - рассказал Игорь Новиков.

Также специалисты из Франции посетили Карасайскую межрайонную многопрофильную больницу, где ознакомились с работой всех этапов скрининга по раку молочной железы, в том числе кабинетов регистрации, обследования, маммолога и маммографии, кабинетов ультразвукового исследования. 

Руководитель отдела международного развития Института Кюри Ж. Сустье рассказал, что получил некоторые данные по скринингу.

- Мы получили некоторую информацию о скрининге. У обеих стран одна цель – выявить заболевание на ранней стадии с помощью маммографии и скрининга и начать лечение, не теряя много времени. Поэтому мы продолжим работу в этом направлении вместе, - сказал Ж. Сустье. 

В целом по Алматинской области по итогом 2022 года по РМЖ около 2200 женщин состоят на учете.

Это может Вас заинтересовать