Войти через

  • 33°C

Вторник, 09 августа

У новорожденных области Жетысу теперь больше шансов на выживание

У новорожденных области Жетысу теперь больше шансов на выживание

02.08.22

Здоровье
TINFO
TINFO
Служба новостей

Талдыкорганский областной перинатальный центр пополнился новым современным оборудованием, передает tinfo.kz

Аппарат автоматической гипотермии и монитор электроэнцефалографии теперь станут неотъемлемой частью в процессе выхаживания новорожденных с различными патологиями. Новое оборудование было приобретено благодаря помощи фонда «Samruk-Kazyna Trust» и поддержке благотворительного фонда «AYALA».

Областной перинатальный центр давно нуждался в дооснащении реанимационного отделения оборудованием для спасения и выхаживания новорожденных с тяжелой и среднетяжелой асфиксией при рождении. Ежегодно центр принимает около 6 тысяч рожениц из Алакольского, Аксуского, Каратальского, Кербулакского, Коксуского, Ескельдинского, Сарканского районов, а также из городов Талдыкорган и Текели. Все сложные случаи, в том числе с использованием санитарной авиации, направляют именно в данный центр. Он рассчитан на 150 коек, в том числе 10 в отделении патологии и выхаживания недоношенных. В центре трудятся 34 врача и 126 медработников среднего звена.

- Каждый день мы работаем над тем, чтобы все роды в стенах центра проходили благополучно, а детки рождались здоровыми. Несколько лет мечтали об аппарате гипотермии и мониторе ЭЭГ. Ежегодно подручными средствами мы выхаживаем около 250 таких детей. Теперь помогать нашим специалистам будут современные медицинские аппараты. Уверен, это позволит не только снизить уровень младенческой смертности в регионе, но и уменьшит риск возникновения инвалидности с детства у детей с асфиксией при родах, - отметил директор перинатального центра Канат ЖУМАШЕВ.

Как отмечают специалисты, терапевтическую гипотермию необходимо применять в самые первые часы жизни новорожденного. Тогда есть шанс восстановить работу клеток головного мозга. Если такого аппаратного комплекса в больнице нет, ребенок с большой долей вероятности останется с тяжелыми функциональными поражениями центральной нервной системы, а в худшем случае может умереть. Аппарат гипотермии, благодаря точному температурному воздействию, позволяет корректировать кровоток, контролировать восстановление клеток и пораженных участков головного мозга младенцев. Монитор амплитудной электроэнцефалографии помогает врачам отслеживать и эффективно корректировать применяемую для спасения и выхаживания новорожденных терапию.

Это может Вас заинтересовать